金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|抓住周期就称“王”!今年以来各类型基金TOP大盘点,最牛回报达45.21%

手机看热销基金排行0评论
2021-06-15 06:50:11

今年以来抓住周期就称“王”,在核心资产股暴跌之后,煤炭有色钢铁行情起来,周期类的股票和基金表现异常强劲。从2月份高位以来,已经有不少相关主题基金涨幅超过30%。

  一、交易提示

  1.“固收+”基金再掀发行热潮 今年已有181只“固收+”基金成立

  随着市场逐步升温,多只“固收+”基金成为爆款。数据显示,今年以来已有181只“固收+”(仅统计二级债基、偏债混合型;A、C份额合计)基金成立,数量已经接近去年全年“固收+”成立总数的75%。其中,单5月份就成立了36只,6月以来成立13只,基本每个交易日成立2只“固收+”。从首募情况来看,有20只基金发行份额超过50亿份,其中,易方达悦安一年持有、易方达悦夏一年持有、华安添利6个月持有、广发恒信一年持有、中信保诚丰裕一年持有发行份额超过100亿份,成为今年的爆款。

今年已有181只“固收+”基金成立

  2.今年以来抓住周期就称“王” 国泰、富国、招商、中融旗下煤炭指数基金涨幅均超30%

  2月18日至今,在成立满1年、20亿元规模以上的529只主动偏股基金,已经有91只基金净值较2月10日创出新高,其中广发基金新秀林英睿所管理的广发价值领先A,取得了24.95%净值增长;丘栋荣的中庚小盘价值也涨了23.75%,陆彬的汇丰晋信智造先锋/汇丰晋信动态策略、郑泽鸿的华夏能源革新,赵诣的农银汇理新能源主题都有10%以上的涨幅。过程中值得一提的是,在核心资产股暴跌之后,煤炭有色钢铁行情起来,周期类的股票和基金表现异常强劲。从2月份高位以来,已经有不少相关主题基金涨幅超过30%,比如国泰、富国、招商、中融旗下煤炭指数基金(附下表,今年以来各类型基金回报top10,数据统计自2021年1月1日至6月11日)。

今年以来各类型基金回报TOP10

  3.7万亿银行现金类理财进入“准货基时代”

  6月11日,中国银保监会、人民银行发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》。分析人士指出,《通知》对于银行现金管理类产品的直接影响可能是收益,因为现在银行现金管理类产品,相比货币基金要高要高30-50BP,预计之后,银行现金管理类产品收益率会下降,但下降不会太快,因为《通知》的过渡期(过渡期延长至2022年底)尚且比较长。银保监会负责人在答记者问时表示,在投资集中度方面,采纳市场机构反馈意见,结合监管实践和货币市场基金监管规定,将每只现金管理类产品投资于主体信用评级为AAA的同一商业银行的银行存款、同业存单占该产品资产净值的比例,从“合计不得超过10%”调整为“合计不得超过20%”。

  4.港股基金又“开门迎客”传递什么信号?

  步入6月,众多基金敞开大门鼓励投资者申购,特别是权益基金数量大幅上升,共有20只主动管理的股票基金混合基金恢复大额申购,占据5月总数的40%,其中包括多只投资港股的基金。而部分港股基金的申购限额大举放宽,由100万元调整为3000万元。业内人士表示,三季度可能是较好的投资配置窗口,看好港股互联网、消费等板块的配置价值。中金公司(行情601995,诊股)研报指出,当下港股的整体估值不算高,投资的性价比较高。从内部结构来看,消费、医药、科技、互联网等领域的龙头股价屡创新高,过去5年的年化收益可观,接下来也会呈现结构化的趋势。从下半年到明年,这些领域的结构性机会甚至可能多于A股。

  5.“固收+”基金适合长期持有,市场震荡调整它的打法有哪些呢?

  近期市场有一定的震荡和波动,较短的持有时间不足以容纳市场的波动周期,也会导致收益水平偏离市场的长期收益中枢。因此,基金经理们往往会建议持有人可以用更长的视角来安排自己的投资。当然作为资产配置型产品,“固收+”策略会积极地采取股债大类资产的轮动配置策略,是适合长期持有的产品。

  易方达基金多资产公募投资部负责人张雅君表示,周期位置确定大类资产的胜率,估值位置确定大类资产赔率。在资产配置的方向上,自己仍然坚持以周期位置为主要的判断依据。震荡调整背景下对于“+”部分的操作,会对权益部分会更加看重个股和行业的盈利情况,注重盈利和估值的匹配程度,期望通过盈利的支撑对抗估值压缩的压力。除此之外,还采用了其他的收益增强策略,如精选转债打新、参与大宗交易和定增等等。

  中信保诚基金副总经理韩海平称,资产配置比例的调整,从某种意义上来说是一种择时。他反对把权益仓位降到0,只会在权益仓位中枢做微调。在“固收+”的股票资产投资上,自己偏好以大盘成长股为主,他认为,大盘股成交量大,而“固收+”产品本身规模比较大,大盘股适合做仓位的选择,而且这些公司流动性和基本面风险都比小股票更小一些,也更加容易跟踪。韩海平认为,好的“固收+”产品,并不是简单看最大回撤,而是看年化收益率和最大回撤的比例(卡玛系数),如果能做到2-3之间,就是很好的产品。

  国联安鑫稳3个月持有期混合基金经理林渌表示,基于当下的市场环境,目前可能把权益部分的基准仓位定在10%,如果接下来市场再次深度调整的话,可能会上升到15%,或者是如果接下来对市场判断比较乐观的话,可能会上升到15%。林渌希望把“固收+”最大回撤控制在3.5%以内。他认为,控制回撤会分为三个层面。第一个层面就是大类资产配置层面,这当中股票比例决定了一切,其实股债在除了流动性特别差的状况下,实际上本身还是能有一定的互补的,有时候股票表现不好债券表现好一点,所以控制回撤最主要的层面还是来自于大类资产配置。第二个层面,在权益配置当中,适当进行行业均衡化、分散化,力求稳健,避免大涨大跌的情况发生。第三个是个股层面上,如果个股出现一些问题,要及时进行一些调整和止损。

  6.股海浮沉告诉你一个“道理”:基金很靠谱基民可以安心,股民可不一定!

  2015年6月12日,沪指盘中创下5178点的高位。6年过去了,不考虑中间的波动,沪指目前依然徘徊在3600点附近。虽然目前的指数较6年前的高点依然跌去30%左右,但一大批公募基金产品表现出色。数据显示,成立于2015年6月12日前的主动权益基金共有1039只,至今累计净值增长率超过100%(含)的主动权益基金共有86只,取得正收益的基金有835只,超越同期大盘表现的有1015只,占比97.7%。有机构统计分析,哪怕高位买入的基民在持有6年后的现在赚钱也是大概率事件。

  二、一周新发基金(6月15日~6月18日)

新发基金

  三、基金净值(截止6月11日)

  1.普通股票型基金净值表现前十和后十:金鹰医疗健康今年以来回报34.78%

普通股票型基金净值表现前十和后十

普通股票型基金净值表现前十和后十

  2.偏股混合型基金净值表现前十和后十:广发价值领先今年以来回报45.21%

偏股混合型基金净值表现前十和后十

偏股混合型基金净值表现前十和后十

  四、6月以来基金高管变更总数13位,今年以来达158位(截止6月11日)

基金高管

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行