金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

“双创”指数聚集“硬核”科技股 招商中证科创创业50ETF获批即将发行

手机看热销基金排行0评论
2021-06-15 15:58:15

  6月初,集合科创板创业板龙头股的中证科创创业50指数发布。一些基金公司积极布局相关指数基金,其中指数投资管理经验丰富的招商基金饮“头啖汤”,招商中证科创创业50ETF基金正式获批即将发行,紧密跟踪科创板、创业板“双拼”指数——中证科创创业50指数,帮助投资者一指纳入A股优质科技上市公司

  据了解,招商中证科创创业50 ETF的标的指数从科创板和创业板中选取市值较大的50只新兴产业上市公司作为指数样本,作为A股科技的代表,科创板+创业板肩负着为科技企业赋能的使命,中证科创创业50指数能较好实现沪深两市“科技强者”的结合。从指数行业分布看,Wind数据显示,截至6月10日,该指数前五大权重行业分布在医药生物、电气设备、电子、计算机、机械设备中,这些行业科技成色十足。从指数调整周期看,不同于普通宽基指数每半年调整一次样本股,中证科创创业50指数每季度调整一次,加快成分股优胜劣汰的速度,保持指数良好的生命力。

  从指数收益风险维度看,中证科创创业50指数兼具成长性和价值性。自中证科创创业50指数基日2019年12月31日,截至2021年6月10日,上涨了109.34%,同期创业板指、科创50指数涨幅分别为83.52%、45.04%,期间中证科创创业50指数年化波动率为33.49%,低于科创50指数,略高于创业板指。盈利方面,2020年一季度至2021年一季度,五个季度中证科创创业50指数净资产收益率(ROE)均高于同期科创50指数。整体看,与创业板指数相比,中证科创创业50剔除了部分非科技股,成长性较强;与科创50相比,科创创业50成份股加入了主营业务收入、利润表现稳定的部分创业板上市公司,盈利情况相对更好。

  科技是国家发展的硬实力。从国内看,中国高端制造业在全球仍有非常强的竞争力,工程师红利显著,兴业证券(行情601377,诊股)据第七次全国人口普查数据统计显示,相比第六次全国人口普查,每 10 万人中拥有大学文化程度的人由8930 人上升至 15467 人,提升幅度高达 73.2%。人口素质的大幅度提升,意味着我国未来“工程师红利”将得到持续释放,对于我国经济质量、科技水平提升将起到重要支撑,科技领域的优质公司仍具备长期投资价值和很好的上涨空间。而中证科创创业50指数中科技股占比高,聚焦科技“尖端”行业,研发投入力度较大。Wind数据显示,2020年一季度至2021年一季度期间研发费用率维持在约7%-8%较高位,大幅领先于沪深300指数、创业板指数。投资者可以借助招商中证科创创业50ETF这样的被动指数投资工具,一指把握“高精尖”行业机会。

  近年来公募行业指数基金发展如火如荼,招商基金凭借全布局、精细化的路线突出重围,频频推出创新型指数投资工具。既有跟踪沪深300、中证500中证1000等宽基指数基金,又有布局细分行业的产品,如招商中证白酒、招商MSCI中国A股国际通ETF、招商中证光伏产业ETF、招商国证生物医药ETF等,帮助投资者把握消费、光伏、医药、A股入“摩”等长期投资机遇。对于未来,招商基金将继续发挥精选细分领域上的敏锐度和专业性,打造一个体系完备、多元布局、具有特色的综合性指数家族配置平台。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行