金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

布局港股科技赛道,这一产品成利器!南方、广发、汇添富、景顺长城、大成都来了,看好四条细分赛道

手机看热销基金排行0评论
2021-06-16 08:05:30

基金经理指出,未来一段时间内,市场仍将处于阶段性偏暖窗口期,港股科技巨头和价值龙头仍是结构性行情的重要抓手。在深入研究个股基本面和估值性价比的基础上,当前可重点关注生物科技、消费电子、半导体、游戏与软件服务四大细分赛道。

  截至目前,首批7只恒生科技ETF已全部上市交易,第二批恒生科技ETF已在路上。

  有基金经理指出,未来一段时间内,市场仍将处于阶段性偏暖窗口期,港股科技巨头和价值龙头仍是结构性行情的重要抓手。在深入研究个股基本面和估值性价比的基础上,当前可重点关注生物科技、消费电子、半导体、游戏与软件服务四大细分赛道。

  更多港股科技ETF在路上

  继5月26日成立后,嘉实恒生科技ETF于6月3日在深交所上市交易。至此,5月闪电募集并相继成立的首批7只恒生科技ETF已全部上市。

  同时,第二批恒生科技指数基金已在路上。证监会最新披露的数据显示,广发恒生科技ETF于6月4日获批,汇添富基金大成基金旗下的恒生科技指数基金产品申请,也于6月初获得受理。

  除聚焦恒生科技指数外,公募基金的指数产品也瞄准了中证港股通科技指数和中证香港科技指数等领域。目前,景顺长城基金、华泰柏瑞基金鹏华基金国泰基金海富通基金等公募旗下的中证港股通科技ETF产品获批,是首批跟踪该指数的ETF产品。其中,海富通中证港股通科技ETF于6月7日起发行,景顺长城中证港股通科技ETF的发售日期为5月31日至6月11日。6月15日,南方基金旗下跟踪中证香港科技指数的产品——南方香港科技ETF正式发行。

  证监会数据显示,目前还有平安基金、银华基金等公募旗下跟踪恒生港股通中国科技指数的ETF产品。据Wind数据,在当前发行的指数基金中,还有跟踪中证沪港深500、中证沪港深互联网等指数的产品。

  景顺长城ETF投资总监崔俊杰指出,近年来港交所改革上市制度,吸引了一批优质中概股回归,港股成为新经济的投资高地。中长期来看,科技板块仍是港股投资的优质赛道。科技主题类的ETF产品是广大投资者参与港股科技龙头投资的便捷工具。

  有望增厚组合收益

  嘉实基金基金经理胡宇飞表示,今年经济一直在修复,港股跟经济修复密切相关的部分也会补涨。新经济领域的投资应该把A股和港股结合起来看,未来看好大健康、大科技等赛道。

  平安基金指出,未来一段时间内,市场流动性维持合理充裕,市场仍将处于阶段性偏暖窗口期,港股科技巨头和价值龙头可成为把握结构性行情的重要抓手。

  华夏基金认为,港股市场部分特色细分行业相较A股有明显优势,如以腾讯、美团为代表的互联网巨头,领先的云服务器厂商及创新型药企和器械公司,这些标的有望长期维度增厚投资组合收益。

  易方达指数投资部基金经理范冰表示,港股科技股背后的投资逻辑有两条主线:一是中国经济进入高质量发展阶段,经济发展的引擎过渡到以科技驱动的全要素生产率提升。随着数字经济蓬勃兴起,越来越多的中国科技公司将登陆资本市场;二是港股市场有比较独特的标的,近年来上市的新经济公司越来越多,受到南向资金和境外配置资金的关注。“上述两条投资主线相辅相成,共同构成港股中值得投资者重点关注的板块。”

  以中证港股通科技指数为例,崔俊杰指出,该指数的科技成色较为显著,覆盖了通信、互联网、医疗器械、生物科技、电子、半导体和新能源等代表新经济行业,这些领域多是研发投入力度较大、营收增速较高的科技公司,增长潜力巨大。

  捕捉细分赛道更强“阿尔法”

  在布局策略上,招商瑞利混合基金的基金经理王景指出,港股是较为成熟的机构投资者市场,投资要深入研究个股基本面和估值性价比,遵循“配比”原则。同时,在目前情况下,港股仍是一个结构性行情,选股要回归到个股基本面上来,要在合适的估值位置介入。

  崔俊杰指出,布局港股科技赛道,可重点关注生物科技、消费电子、半导体、游戏与软件服务这四大细分领域。

  生物科技方面,崔俊杰表示,港交所在2018年4月修订主板上市规则,为更多创新药业、新型生物制药企业等在港上市创造了条件。同时,从市场表现来看,港股医药生物行业在2020年上涨了49.5%,大幅跑赢恒生指数,涨幅居于恒生一级行业第二位。

  消费电子方面,崔俊杰指出,受益于新能源产业链高景气度以及消费升级需求提升,汽车电子、可穿戴设备、5G手机、VR设备等领域发展前景明朗;半导体方面,随着新冠肺炎疫情的逐步控制,该行业的景气度回升趋势较为明显。目前港股通半导体相关成分股平均估值在39倍左右,而A股半导体指数平均估值约为92倍,相关港股具有很强的估值弹性和配置性价比;此外,当前国内SaaS公司渗透率提升潜力巨大,港股游戏板块汇集了“出海”、研发、渠道等公司,估值合理,稀缺性高,配置价值有望逐步显现。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:赵路 RF13155)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行