金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

官宣抛储!有色金属板块走弱,新的投资机会在这里

手机看热销基金排行0评论
2021-06-17 06:45:55

  传了3个多月的抛储,终于落地。

  6月16日,国家粮食和物资储备局网站消息称,将于近期分批投放等国家储备。投放面向有色金属加工制造企业,实行公开竞价。

  官宣抛储!有色金属板块走弱,新的投资机会在这里

  图片来源:国家粮食和物资储备局

  保供稳价

  抛储消息一出,铜、铝板块跌势延续。铜产业板块中,11只个股下跌,紫金矿业(行情601899,诊股)跌5.06%,江西铜业(行情600362,诊股)跌3.68%,紫金矿业H股跌9.02%。

  铝产业板块23只股票下跌,仅2只股票上涨,云铝股份(行情000807,诊股)跌8.16%,神火股份(行情000933,诊股)跌6.71%,中国铝业(行情601600,诊股)跌6.08%。

  之所以抛储,国家粮食和物资储备局表示,是根据国务院常务会议关于做好大宗商品保供稳价工作部署。

  早在3月就有抛储传闻。彼时,基本金属价格一路上涨。

  上海有色网数据显示,今年以来,电解铜均价一度触及76900元/吨,较年初上涨32.8%;电解铝均价最高为20030元/吨,较年初涨超27.5%。期货市场,铜、铝等品种频创新高。

  官宣抛储!有色金属板块走弱,新的投资机会在这里

  图片来源:上海有色网

  影响几何

  华创证券发表研报称,抛储主要是为缓解云南及内蒙古冶炼厂减产带来的影响,抛售对去库存有影响,但影响不大。中短期来看,宏观流动性依旧是主导价格的核心因素。

  方正中期期货表示,据我的有色网数据,目前国储局储备铜约180万吨-200万吨。就以往情况而言,抛储消息发酵期间铜价相对承压,但一旦落地对价格的影响迅速降低,价格的主导因素重回基本面和宏观面。

  “碳中和育新机

  就行业长期趋势而言,焦作万方(行情000612,诊股)表示,公司对未来2-3年的铝价相对乐观,主要由于国内电解铝产能有上限,目前也没有放开电解铝指标的意向。同时,不论是基建、汽车还是电网光伏行业,铝的用途越来越广,需求相应稳步上升。

  在“碳中和”背景下,新能源汽车光伏产业将是两大需求增量方向。

  中金公司(行情601995,诊股)指出,长期来看,铜价中枢逐步抬升格局不改。其原因一是铜矿供应进入低速增长时期,加工费处于低位抑制铜冶炼产能;二是清洁能源革命背景下,铜需求空间被打开。

  紫金矿业持同样观点。紫金矿业披露的调研纪要称,新能源产业升级给铜产业带来了巨大的机遇,对铜的需求将出现重大的增量。为实现碳达峰、碳中和,必将减少石化能源的消耗,增加新能源的使用。新能源的生产、使用、存储和传输都需要用到铜,这将大大提高对铜的需求。

【来源:中国证券报 作者:张军(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行