金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

争相申请“入场券”!各路机构“逐鹿”公募牌照,30多家排队中

手机看热销基金排行0评论
2021-06-17 06:46:40

  公募基金正吸引着各路机构入局。

  近日,全球最大资管机构贝莱德获准开展中国公募基金业务;中原证券(行情601375,诊股)拟收购合煦智远50%股权,再次对公募牌照发起冲锋。

  截至目前,逾30家机构在排队申请牌照,既有路博迈、富达等外资机构,也有人保资管等国内实力机构。

  业内认为,公募基金既具有投资专业性,又是大众认可度高的投资产品,加上居民储蓄持续向资本市场转移的大趋势,使得公募牌照的稀缺性凸显。但牌照只是“入场券”,后入者或会面临渠道、品牌等方面的不足,应基于各自禀赋寻求差异化发展。

  各路机构扎堆申请

  6月11日,贝莱德基金宣布获证监会批准,以公募基金管理公司(FMC)的形式在中国开展业务活动,成为首家获准开业的外商独资公募基金公司。早在2020年4月国内公募基金公司取消外资股比限制时,贝莱德、路博迈等外资机构就率先提交了公募牌照申请。当年8月,贝莱德基金获批设立,成为国内首家外商独资的公募基金公司。

  就在贝莱德获批开业前后,中原证券再次对公募牌照发起冲锋。中原证券6月9日公告显示,公司已与合煦智远基金及其股东签署《投资合作意向协议书》,拟以增资等方式持有合煦智远50%以上的股权,成为其控股股东。

  早在2013年时,中原证券就曾作为控股股东发起设立了中原英石基金。但该公募基金公司后续发展并不顺利,中原证券随后陆续将其股权转让,直至2020年初已完全退出。中原证券表示,此次投资合煦智远基金有利于延伸公司业务范围,提升公司财富管理能力,促进资管等核心业务发展,为公司广大客户提供更好的服务和产品,增强公司的市场影响力和整体盈利能力。

  证监会最新数据显示,截至目前有36家机构在排队申请公募牌照,既有路博迈、富达、范达集团等外资机构,也有人保资管等国内实力机构。其中,施罗德基金管理(中国)有限公司、泉果基金的申请材料分别于今年2月18日和5月13日被接收,人保基金、汇百川基金、华西基金、范达基金均于今年3月至4月间获得了第一次反馈。

  部分公募牌照申请情况

  争相申请“入场券”!各路机构“逐鹿”公募牌照,30多家排队中

  牌照稀缺性凸显

  市场投资人士王阳(化名)对中国证券报记者表示,历经20多年发展,公募基金行业形成了运营规范、模式成熟、客户受众面广、监管规范严格等特点,其牌照的稀缺性不言而喻。从目前情况来看,市场对公募牌照的需求依然很旺盛。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,在当前背景下,包括公私募银行理财子公司等机构在内,资管行业已聚集了相当多元化的竞争主体。即便如此,公募基金依然具有明显的竞争优势,这使得公募牌照的稀缺性持续凸显。例如,公募基金既具有高度的投资专业性,同时又是大众理财中认可度高的投资产品。在“房住不炒”、居民储蓄持续向资本市场转移的趋势下,公募基金仍具有较大发展空间。

  王阳认为,在市场朝着机构化、专业化发展背景下,通过公募基金入市投资,将成为越来越多中小投资者的主流选择。公募牌照自然是市场的“香饽饽”。

  基金业协会数据显示,截至今年4月底,具有公募牌照的资管机构(包括证券公司券商资管、保险资管、基金管理公司)共有149家,合计基金资产净值规模达到了22.51万亿元。Wind数据显示,截至目前,国内公募机构的非货币资产净值规模达12.96万亿元。

  行业竞争日趋激烈

  王阳指出,目前公募基金公司扩容至近150家,既反映出基金市场的蓬勃发展,也意味着竞争格局趋于激烈。从现实情况看,头部基金公司依靠规模和业绩优势,市场影响力在持续扩大;小基金公司生存却极为不易,且面临渠道成本高、绩优基金经理难留等问题。在外资机构入局后,国内公募生态将会发生新的变化。虽然都是持牌机构,但因各类机构的禀赋不同,他们的发展路径和业务样貌也将是多样的。

  宜信财富资本市场负责人王浩宇表示,外资基金公司在投资理念、风险控制、投资流程等方面值得国内机构借鉴。他们能为市场带来不同风格的投资策略,有利于对资本市场的多层次定价,促进对A股长期定价机制的建立。

  杨德龙指出,像贝莱德这类国际老牌资管机构,能为国内公募行业引入国际化经验和全球视野,促进资管行业更好发展。“但就短期而言,这类机构可能会面临本土化团队缺乏、国内投资历史业绩不足等短板。”

  杨德龙还提到,目前国内公募行业的头部效应已较为明显,新成立的基金公司会面临渠道、品牌、投研人才等方面弱势,如果没有差异化的创新业务,很难实现弯道超车,甚至还可能处于亏损状态。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行