金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

机构解读“抛储”消息:靴子落地!对商品价格影响相对较小

手机看热销基金排行0评论
2021-06-17 18:06:49

  官宣抛储!国家粮食和物资储备局网站昨日消息,将于近期分批投放等国家储备。投放面向有色金属加工制造企业,实行公开竞价。有机构分析,抛储主要是为缓解云南及内蒙古冶炼厂减产带来的影响,抛售对去库存有影响,但影响不大。在“碳中和”背景下,新能源汽车光伏产业将是两大需求增量方向。

  “近日抛储的消息对市场来说更像是靴子落地,对商品价格影响相对较小,部分品种反而有所上涨。 ”据建信基金分析,5月大宗商品价格短时间内大幅度上涨,一方面或引发非理性的跟风囤货炒作等恶性行为;另一方面挤压了中下游行业利润,为经济恢复增添了不确定性因素。5月中旬以来监管层陆续发声出手调控,为大宗商品热潮降温,此前市场可能对相应的政策出台已有所预期,包括纠正碳中和战略实施过程中的冒进做法、适当增加短缺商品品种的供应、扩大短缺商品品种的进口以及抛出国家储备等。在强监管的导向下,大宗商品,尤其是黑色系商品价格已经出现一定程度的回调。

  从紫金矿业(行情601899,诊股)披露的调研纪要中看到,新能源产业升级给铜产业带来了巨大的机遇,对铜的需求将出现重大的增量。为实现碳达峰、碳中和,必将减少石化能源的消耗,增加新能源的使用。新能源的生产、使用、存储和传输都需要用到铜,这将大大提高对铜的需求。

  华创证券研报中提到,抛储主要是为缓解云南及内蒙古冶炼厂减产带来的影响,抛售对去库存有影响,但影响不大。中短期来看,宏观流动性依旧是主导价格的核心因素。

  对后续商品价格和通胀的判断,建信基金称,考虑到国内经济修复动能趋缓和对价格的强监管,本轮PPI通胀同比的高点已经在5月确立,PPI环比高点有望在6-7月出现。但是本轮商品通胀由海外疫情导致的供需错配以及国内碳中和政策下供给侧收紧双重原因导致,后续年内商品价格或仍将会维持在高位,未来一个季度PPI同比或维持在7%以上水平,到四季度才有望出现明显的回落。对资本市场来说,一方面需要关注未来1-2个季度原材料价格高位仍会对企业利润形成压力,另一方面,利率或将维持在当前位置震荡,上行和下行空间都有限,需要四季度等待经济和通胀数据进一步指引。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行