金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 《基金经理投资笔记》第四季 > 正文

基金经理投资笔记|债券投资思考,趋势跟随投资是一件大概率赚钱的策略

手机看热销基金排行0评论
2021-06-17 19:14:04

《基金经理投资笔记》资产配置系列——因为我们现在已经不能靠“刚兑”,在“高票息、高杠杆”策略上“躺赢”,因为在目前信用市场特点,你期望的“躺赢”可能换来的是“躺平”,并且“起不来”。

  基金经理投资笔记》资产配置系列

  一层一层,剥开大类资产配置的心

  作者: 藏海涛 易方达固定收益全策略投资部副总经理,基金经理

  过去一年多的债券市场走势跌宕起伏,各种事件冲击、政策调整,确实刷新了自身的认知。这个经历的过程也促使我对于债券投资做进一步的思考,继续做好债券投资。

  首先,债券市场对于信息的反应速度不断加快,交易窗口短暂。市场对于信息的解读尽管依赖于信息本身,但更注重预期以及预期的变化,类似于在二阶或高阶维度来投资交易。这么说其实是在间接承认个人择时交易的难度大、空间还被压缩。但好在我们债券投资的主线是基本面驱动,而基本面趋势是渐变的或者极少发生突变。这就给了我们在趋势上跟随投资是一件大概率赚钱的策略。但缺陷是不要线性外推,拐点是趋势投资的最大风险。通常情况下,追涨或杀跌都是逐步兑现的,比如追涨,不断提升组合的久期、杠杆水平,组合其实只获取了上涨过程的均值收益,因为仓位是逐步加上来的,不是在开始就达到最高。但在拐点时,你的仓位确是最重的,如果仍线性外推,组合就承担了最大的回撤风险。而对于预测拐点来讲,这又大大超出了我个人能力。对此,通过量化方法和技术指标的择时信号,确实能为组合提供一个拐点参考信号,并结合绝对水平的高低,能提升投资的择时效果。

  其次,信用市场“一刀切”的特征凸显。其实,第一点也是对此做出的一种解决方案,就是因为我们现在已经不能靠“刚兑”,在“高票息、高杠杆”策略上“躺赢”,因为在目前信用市场特点,你期望的“躺赢”可能换来的是“躺平”,并且“起不来”。那么,从信用债投资角度,对于信用Alpha的挖掘要注重几个投资的时间维度:

  (1)信用挖掘策略的前提一定要结合负债端和组合特点来明确持有期限。目前信用债投资必须要考虑流动性冻结状况,在没有流动性的情况下,信用债即便资质没有问题,但受制于负债端流动性压力需要减持或不能持有到期,就会产生亏损。因此在投资决策做出前,投资在什么期限内组合不会受制于负债端压力、持仓占比不会被动超标等都是要纳入考虑因素;

  (2)信用债投资要大致估算周期性行业的景气时间维度。过剩类主体基本上都是周期性行业,在行业周期性向好阶段,行业发行体资质改善,投资者认可度提升,债券的流动性和利差均向好。投资要考虑这种周期的可持续性,是短期因素扰动、还是中期趋势,如果投资债券期限的大部分或计划持有的期限含在这个景气周期内,这类持仓的安全性就会更有保障;

  (3)信用风险事件对于信用债券的价格影响已经不是渐进式,而是跳跃式,价格从面值附近可能直接跳跃到80%或更低。信用债投资需要有提前量,即在我们能力范围内的分析研究,察觉资质出现异常和恶化迹象时,就要对持仓进行调整,不要心存侥幸。

  最后,通过衍生品的相对策略,拓展收益来源。在债券票息、杠杆、久期等传统策略基础上,衍生品提供了更多的曲线、期限、期货现货等风险中性策略,可以为我们债券投资提供更多的收益来源,提高组合的风险收益性价比。

  【了解作者】

  藏海涛:易方达固定收益全策略投资部副总经理,基金经理。曾任中央外汇业务中心投资经理、泰康资管固定收益部投资经理、天安财险投资部固定收益负责人。2014年7月加入易方达基金,目前管理公募基金规模百亿,代表基金:易方达恒茂39个月定开债券、易方达恒久添利1年定开债等。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:藏海涛(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行