金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

这类主题基金火了!规模超1600亿,三年最高大赚230%!

手机看热销基金排行0评论
2021-06-20 20:35:40

近一年、两年、三年的平均收益率分别为43.82%、102.20%、90.51%。多家基金公司ESG相关产品负责人表示,碳达峰、碳中和作为我国未来重要战略部署,将为国内ESG投资发展提供重要机遇。

  碳中和、碳达峰热度不减,ESG概念站上风口。Wind数据显示,截至6月19日,市场上存续的ESG投资基金数量已达160只,规模合计超1600亿元。近一年、两年、三年的平均收益率分别为43.82%、102.20%、90.51%。多家基金公司ESG相关产品负责人表示,碳达峰、碳中和作为我国未来重要战略部署,将为国内ESG投资发展提供重要机遇。

  ESG投资基金数量已达160只,近三年最高回报达230%

  作为舶来品,ESG投资近年来逐渐在国内走红,以公募基金为代表的投资机构纷纷布局相关产品。Wind数据显示,截至6月19日,ESG投资基金数量已达160只(各类份额分开计算),

  其中大多包括“新能源”“环保”“低碳”等字样,截至一季度末的净值规模合计达1648.85亿元。

  在160只ESG投资基金中,含“ESG”字样的纯ESG主题基金有14只,比如易方达ESG责任投资、南方ESG主题A/C、大摩ESG量化先行、浦银安盛ESG责任投资A/C等,此外有还有华宝MSCI中国A股国际通ESG、富国中证ESG 120策略ETF 2只指数型基金

  今年ESG主题基金发展得尤其快,浦银安盛ESG责任投资、汇添富ESG可持续成长、富国中证ESG120策略ETF等5只纯ESG基金先后成立。本月正在发行的包括浦银安盛中证ESG120策略ETF、招商沪深300ESG基准ETF、富国沪深300ESG基准ETF在内3只纯ESG基金。6月28日还将发行国金ESG持续增长A/C。

  Wind数据显示,今年以来,有33只ESG投资基金等待审批,且均是权益类基金。此外,还有5只纯ESG基金正在排队等待“准生证”。

  从业绩表现来看,无论是短期还是中长期业绩,ESG投资基金也是可圈可点。

  Wind数据显示,可统计近一年收益的112只基金平均回报率为43.82%,其中,仅有1只为负,其余全部取得正收益,有3只产品净值增长率翻倍。可统计近两年业绩的产品有98只,平均回报率为102.20%,46只产品收益率超过100%。可统计近三年收益率的产品有94只,平均回报率为90.51%,41只产品收益率翻倍。其中,农银汇理新能源主题、易方达环保主题、嘉实环保低碳、信诚中小盘和华夏节能环保4只基金近3年回报超200%。

  这类主题基金火了!规模超1600亿,三年最高大赚230%!

  纯ESG主题基金成立于2019年及之后,在已成立的11只纯ESG主题基金中,易方达ESG责任投资、南方ESG主题A、华宝MSCI中国A股国际通ESG成立以来回报分别高达95.47%、84.82%、51.27%。

  这类主题基金火了!规模超1600亿,三年最高大赚230%!

  优中选优降低风险,ESG基金正当时

  汇添富ESG可持续成长基金拟任基金经理赵鹏程表示,对于企业而言,如果公司治理比较优秀,那么从中长期来看,将会比同行体现出更加持续的竞争优势;如果企业注重社会责任、注重环境友好,那么这家企业的品牌认可度也会更高,其企业经营业绩超越同行就应该是个大概率事件。“做一个不太恰当的类比,如果把各种企业分析的方法比作是对企业的考试,那么常规的财务分析、业务分析可以算是常规题,而ESG评估应该算是附加题,如果一个企业能把附加题做得很好,那他大概率常规题的成绩也应该不错。”赵鹏程提到。

  南方基金经理章晖表示,南方 ESG 主题基金的投资方法,是把企业的环境保护、社会责任履行和公司治理等因素纳入投资分析框架,结合传统的宏观经济分析、行业分析和企业财务报表分析等传统的分析工具,从长期、可持续的维度,力争筛选出能够进行长期价值创造的企业。“在具体的投资实践中,公司治理是自己最为看重的维度,公司治理是企业可持续发展 的根本因素,出现过严重公司治理问题的公司会直接进入基金的禁止池。”他提到。

  招商基金认为,眼下优中选优降低风险ESG正当时。因为ESG因素从盈利机制和风险机制两方面对上市公司价值产生正面影响。盈利机制方面,ESG高评分企业的持续经营能力更强,更容易通过盈利改善、估值提升的途径提升企业价值,优中选优提升收益表现;风险机制方面,ESG高评分企业面临更少的违规处罚,涉及的诉讼数量亦明显较少,这将对上市公司的风险水平产生影响。此外,碳达峰、碳中和是我国未来重要战略部署,这也将为国内ESG投资发展提供重要机遇。减缓气候变化相关等ESG产品将为实现经济低碳转型提供重要支持,国内ESG投资将迎重要发展机遇。

   

【来源:中国基金报 作者:曹雯璟(责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行