金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

上市首日,全线上涨!专家:理性参与

手机看热销基金排行0评论
2021-06-21 20:03:52

6月21日,首批9只公募REITs正式上市,首日涨跌幅限制为30%,受到市场高度关注。截至收盘,新上市的9只公募REITs产品全线上涨,涨幅分化明显,合计成交18.6亿元。

  6月21日,首批9只公募REITS正式上市,首日涨跌幅限制为30%,受到市场高度关注。截至收盘,新上市的9只公募REITs产品全线上涨,涨幅分化明显,合计成交18.6亿元。

  其中,蛇口产园以14.72%的涨幅领涨,首钢绿能涨幅9.95%,其余产品涨幅均在5.9%以内。从成交额来看,中金普洛斯REIT以3.05亿元居首,盐港REIT首日成交额最小,为1.21亿元。

  证监会公司债券监管部主任陈飞在21日的首批基础设施公募REITs上市仪式上表示,我国公募REITs市场建设迈出了关键一步。证监会债券部将着力支持运营成熟、现金流稳定、市场认可度高的资产依托REITs实现权益融资;坚持从严监管,净化市场生态;及时总结试点经验,加强关键制度完善,推动市场健康发展。同时,希望原始权益人、中介机构等市场参与者归位尽责,广大投资者正确认识产品特征,树立风险意识,理性参与投资交易。

  01

  上市首日运行平稳

  专家表示,从上市首日表现来看,首批9只公募REITs产品运行平稳。

  在公开发售阶段,首批公募REITs产品曾受到市场追捧。5月31日,启动公开发售的首日,9只产品公众认购额度便远超分配上限,有效认购户数近150万,合计净募集资金超300亿元,5只产品公众投资者获配比例低于5%。

  “认购遭到热捧并不等于上市就会出现大涨,公募REITs二级市场的价格走势和参与A股IPO打新的价格表现,其背后逻辑是不一样的。”某公募人士告诉记者。

  富国基金也表示,公募REITs的投资标的与投资者所熟知的股票、债券不同,其投资方向主要聚焦产业园区、收费公路、仓储物流、污染治理等基础设施领域。虽然这些分红稳定、杠杆较低、长期回报稳健的行业能够为产品长期稳健运作提供坚实基础,但作为一种创新的金融产品,未来基础设施投资的前景仍没有历史验证,其所蕴含的未知风险仍有待观察。

  中航基金首席投资官邓海清、中航基金固定收益部汪术勤同样分析,首批公募REITs的底层资产是具有持续经营能力的基础设施类项目,可以给投资者带来持续稳定的收益回报,但成长性与初创型或高科技行业的上市公司不可比。从企业经营基本面和成长性逻辑来看,公募REITs的内在价值稳定,不支持暴涨暴跌。

  02

  理性看待投资价值

  该选择哪种公募REITs产品作为投资对象?面对价格波动,应如何对待?成为近来大多投资者内心的疑问。

  “投资者需在投资前对相关资产的商业模式、底层资产的项目质量以及价格的合理性进行充分分析和了解,保持理性投资心态。” 某公募人士告诉记者,公募REITs是以稳定现金流为特征的产品,价格出现暴涨或暴跌都会偏离基本面。面对价格波动,应充分考虑自身的风险承受能力,避免追涨杀跌,分享此类产品长期投资回报。

  “投资者若期待资产增值带来的资本利得,可考虑侧重选择产权类的REITs项目。反观特许经营类项目,因需要把本金摊还算在分派率里面,往往有较高分红率。”上述公募人士表示。

  值得注意的是,投资公募REITs可能面临基金价格波动、项目运营、流动性、终止上市风险以及税收等政策调整风险等。

  中金公司(行情601995,诊股)研究部建议,切不可怀有炒公募REITs“一夜暴富”的心态。由于公募REITs是典型的中等收益、中等风险金融产品,从国际经验看,产品受市场因素影响出现收益大幅波动的情况较少。对于广大投资者来说,稳健、安全、收益中等、适宜长期持有,是公募REITs作为投资产品的“角色定位”。

  03

  市场规模有望超万亿元

  “推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环”,是“十四五”规划中关于公募REITs未来发展的部署。

  基础设施公募REITs在我国的潜在市场规模巨大。在经历数十年的高速发展后,我国积累了大量存量基建资产亟待变现。以粤港澳大湾区为例,深创投与北大汇丰商学院联合发布的《粤港澳大湾区不动产市场研究(2020)》报告显示,经初步推算,粤港澳大湾区可通过REITs盘活的不动产规模达34万亿元,从这些存量基础设施中筛选出5%到10%的资产进行REITs运作,对应的REITs市场规模就已经能够形成全球排名第二的REITs市场。

  “对标海外成熟的资本市场,未来我国公募REITs市场规模有望超过万亿元。”粤开证券研究院首席市场分析师李兴预测,公募REITs有望进一步整合国有资产和地方资本,完善地方国有资产投融资体系,为社会资本提供更加多样灵活的退出方式,吸引其参与到基建项目中来。

  北京大学光华管理学院副院长张峥表示,公募REITs将有一个逐步推进的过程,在基础设施领域推进公募REITs试点不断积累经验、完善制度规则之后,还有望逐渐向其他领域推广,比如租赁住房REITs便有很大的发展空间。

  04

  共同推动市场发展行稳致远

  公募REITs作为我国基础设施领域投融资机制的重要创新,对盘活存量资产并进一步推动基础设施投融资市场化具有重要意义。但试点项目能否顺利起步,平稳发展,仍有待市场后续检验。这需要各方通力协作,冷静理性应对可能出现的各种问题,按部就班推动后续优质REITs项目申报工作进行。

  对于监管机构而言,初期应对公募REITs产品交易重点监控,严厉打击异常交易和违法违规行为。上交所总经理蔡建春表示,加快REITs市场建设,优化完善REITs业务规则,做好REITs业务监管,加强投资者教育。同时,不断深化对REITs发展和运行规律的认识,及时总结试点经验,尽快形成示范效应。

  深交所监事长杨志华表示,深交所将确保试点工作稳起步、开好局,与市场各方一道,共同将基础设施公募REITs打造成为主流金融产品,更好满足市场投融资需求。

  对基金管理人而言,公募REITs长期平稳运行离不开基金管理人的专业化管理和精细化运营。专家表示,公募REITs 作为创新金融产品,其运营管理逻辑与传统基金存在根本性差异,产品要得到基金持有人认可,制定行之有效的基础设施资产运营策略、总结科学合理的运营管理方案、提供优质的信息披露内容均必不可少,这也对基金管理人提出了更高要求。

  值得注意的是,虽然有大量成熟运营的优质项目作为储备,我国在公募REITs试点的路上还存在诸多亟待澄清和解决的问题,包括税收优惠、基础资产经营权转移、法律保障等。

  华安基金首席经济学家林采宜表示,要培育公募REITs的市场环境,首先,税收政策要有相应调整;其次,公司型REITs的法律地位需要通过相应的法律法规明确;最后,在养老金递延纳税账户等一系列制度方面也需要不断完善,从而吸引长期资金加入。

【来源:金融时报 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行