金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

手机看热销基金排行0评论
2021-06-22 06:39:25

  公募REITs作为今年备受瞩目的金融创新点,自去年四月底出台各项试点通知与征求意见稿后,经过一年多的精心准备,首批9只公募REITs于6月21日正式启动上市交易。

  为辅助金融机构对REITs研究与投资,Wind金融终端上线了一套全新的REITs功能专区,在首页同步设立了独立的顶级入口,包含新闻资讯、沪深REITs与海外REITs三个主要模块。

  Wind金融终端首页REITs顶级入口

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  // 首批REITs概况 //

  首批上市的9只REITs总发行规模达314.03亿元,从最终配售数据看,战略投资方占比70.77%,总规模达222.25亿元,网下机构投资者次之,占比21.22%,资金规模66.63亿元,公众投资者占比最小,仅为8.01%,资金规模25.16亿元。

  首批REITs项目概况

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  可在Wind金融终端REITs专题统计——REITs发行明细查看详情信息(终端命令:RESR)

  // 专业的REITs实时行情 //

  上市首日,首批9只REITs全部溢价,平均涨幅达5.21%,蛇口产园涨幅最大,为14.72%。从交易活跃度看,今日平均换手率为22.42%,其中蛇口产园和首钢绿能换手率居前两位,达33.87%和30.03%。

  首批9只公募REITs上市首日行情详细

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  可在Wind金融终端沪深REITs行情查看数据详情

  Wind金融终端内沪深REITs行情(终端命令:REQ)将提供其在二级市场的实时竞价行情,同时根据REITs特殊属性进行优化配置,为用户打造一整套专属行情展示方案,既涵盖成交、资金流向等常规交易监控指标,又加入REITs基本资料与历史运营和未来展望财务关键数据,让用户一屏尽览REITs核心关注点,提升投资效率。除此外,公募REITs已被上交所纳入固收平台大宗交易产品之一,终端行情中也会引入公募REITs在大宗交易渠道的每日成交行情信息,作为投研参考。

  上市首日浙商沪杭甬REIT行情分时图

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  作为公募基金的创新产品,REITs具有一定的稀缺性,尤其在发行阶段一日吸金超300亿,最高配售比例不足3%,从认购的火爆程度推测日后折价概率较小。Wind金融终端内针对交易情况加入REITs专题统计(终端命令:RESR),可帮助用户从每日市场交易规模、单只REITs层面详细解读市场交易情况。

  REITs专题统计模块

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  除交易外,Wind金融终端设有超过20套全面细致的数据统计报表,详细地呈现了REITs从审批到发行再到交易全阶段表现,从原始权益人到代销机构的各个参与角色资质与明细,从项目公司到底层资产的整体架构层次分析,完整的还原了REITs各个关键节点的核心数据。同时,借助大量的原始数据,Wind金融终端也引入众多衍生指标,进一步提高用户投研效率,主动识别底层资产潜在风险与投资价值,帮助用户做出更为全面、精准的投研判断。

  // 核心底层资产透视 //

  REITs核心底层资产基本情况包括项目资产本身属性、原始权益人、运营现金流情况及其运营管理机构的管理能力等。项目资产本身属性又根据不同的资产类型可细分为所在地、行业、建设内容和规模、用地性质、开竣工时间、收入来源、资产范围、项目公司法人及其股权结构等。

  首批9个项目核心底层资产详情

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  可在Wind金融终端REITs专题统计——项目运营情况查看数据详情(终端命令:RESR)

  除此外,底层资产的本身的合规性及盈利性也可谓是REITs的核心关注点。可进入REITs深度资料(终端命令:F9)查看相关信息。在合规性方面,投资者需充分了解特许经营权类项目的到期期限、产权类项目的资产转让限制等内容;在考察盈利性时需重点关注资产估值定价的合理性、经营利润指标、现金流量变化等。可通过深度资料中项目资产情况栏目对底层资产相关信息进行查阅,涵盖项目运营管理机构资质、项目公司资质,与底层资产详细信息与财务关键数据表现。其中资产经营分析囊括了全面的历史财务数据与未来预期展望,更多的关注于投资人直接相关的可分配金额与派息率指标,辅助用户做出客观准确的投研判断。

  REITs深度资料-项目资产情况

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  根据监管要求,REITs需将80%以上的基金资产投资于基础设施专项计划并持有其全部份额,再通过专项计划持有底层项目公司的全部股权、债权以穿透取的基础设施项目的所有权或经营权。在产品组建时,一般会对基础设施资产进行重组,如资产剥离或反向剥离、资产划转、股债重构等操作,其中股债重构部分需重点关注。另外公募REITs之后的扩募计划也需进行跟踪关注。上述信息可在深度资料的交易结构页面进行详细查看,从产品成立的初始架构到扩募后的最新架构,会第一时间更新,让用户更便捷、清晰地了解REITs产品结构。

  REITs深度资料-交易结构

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  // 最新资讯研报 //

  Wind金融终端内设有REITs研报(终端命令:RPRE),涵盖超500份专业研究深度报告,类型包含基金研究、金融工程、行业研究、策略研究、固定收益等,从多维度、全视角给予各金融机构用户全面而专业的REITs资深见解,实时把控掌控REITs投资要点。

  REITs研报

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  REITs新闻(终端命令:NCRE)紧跟REITs时事热点与关键事件,第一时间洞察REITs重要进展与变化。

  REITs新闻

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

  REITs公告(终端命令:NARE)作为REITs的原始参考资料库,在各发行方、交易所等公示的第一时间进行全量收录,从发行到成立到正式运作,覆盖产品全生命周期,成为REITs研究分析的必备工具。

  REITs公告

  最高涨近15%!9只公募REITs上市首日全线告捷

【来源:Wind资讯 作者:万得基金(责任编辑:赵路 RF13155)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行