金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

创业50?科创50?科创创业50?傻傻分不清楚,看这篇就够了

手机看热销基金排行0评论
2021-06-22 06:45:15

  最近科创创业50指数火了!这条6月1日发布的新指数迅速被产品化,第一批科创创业50ETF即将于下周开售。

  小伙伴们好不容易才搞清楚科创50指数和创业50指数的区别,这不又出来一条科创创业50指数,一时间三条指数傻傻分不清楚,差点被绕晕了……

  今天主要来聊一下科创创业50指数和近期表现优异的创业50指数之间的异同。相同点自然是不少,例如两者都是科技含量非常高的优质指数,两者都呈现高波动、高收益的特征,都受益于资本市场改革等等。

  投资者最关注的是两条指数之间的不同点,为此我们列举了两条指数之间一些主要区别。

  选样范围和编制规则

  先来看科创创业50的编制规则:中证科创创业50指数从科创板创业板中选取市值较大的50只新兴产业上市公司证券作为指数样本,以反映上述板块中代表性新兴产业上市公司证券的整体表现。

  所以科创创业50指数是个“大杂烩”,它融合了科创板和创业板的大市值股票。目前有31只股票在创业板中,19只股票在科创板中。

  而创业50指数的选样范围集中在创业板,从创业板市值规模大的100只样本股中选取流动性指标较优的50只股票。相对于科创创业50,创业50指数在编制过程中赋予了流动性更高的权重。

  除了选样范围和规则不同,两条指数的调仓频率也不一致。科创创业50是跟着科创50指数走的,每季度调整一次;而创业50指数是每半年调一次。

  行业分布

  科创创业50指数在医药生物、电子和计算机等行业上权重更高。由于更多半导体企业选择在科创板上市,所以科创创业50在以芯片为代表的电子行业上有更高的暴露。

  创业50指数在电气设备、非银金融上占比更高,集中了更多新能源产业链相关标的,成分股覆盖了从上游材料、中游电池到下游充电桩的上市公司。非银金融的主要投资标的为东方财富(行情300059,诊股),是一家龙头互联网券商

创业50?科创50?科创创业50?傻傻分不清楚,看这篇就够了!

  数据来源:Wind,截至2021.6.16

  成交活跃度

  创业50指数在编制过程中除了考虑大市值因子,还纳入流动性因子作为主要筛选标准,所以创业50指数的成分股相比科创创业50指数成分股交投更为活跃。

  年初至今创业50指数日均成交600亿元,科创创业50指数日均成交500亿元。

创业50?科创50?科创创业50?傻傻分不清楚,看这篇就够了!

  数据来源:Wind,截至2021.6.16

  风险收益特征

  从科创创业50指数基日算起,2019年12月31日至今科创创业50指数上涨100.54%,创业50指数上涨105.71%。从走势上看,两条指数的同步性还是比较高的。

创业50?科创50?科创创业50?傻傻分不清楚,看这篇就够了!创业50?科创50?科创创业50?傻傻分不清楚,看这篇就够了!

  数据来源:Wind,2019.12.31-2021.6.16

  盈利指标

  2020年年报数据显示,科创创业50指数成分股的营业收入增速和净利润增速更高。但在代表盈利能力的ROE(净资产收益率)指标上略低于创业50指数。

创业50?科创50?科创创业50?傻傻分不清楚,看这篇就够了!

  数据来源:Wind,截至2020.12.31

  估值水平

  科创创业50指数最新估值80.82倍,处于指数基日以来80%的历史分位水平。创50指数最新估值59.67倍,位于过去两年以来40%的历史分位水平。

创业50?科创50?科创创业50?傻傻分不清楚,看这篇就够了!

  数据来源:Wind,截至2021.6.16

  创业板和科创板具有鲜明的科技创新特征,分别代表高科技企业发展的不同阶段。创业板经过十多年的发展,已经孕育了一批行业龙头,上市企业市值规模更大,也更加成熟,在市场集中度提升的过程中受到了更多系统性配置。科创板企业更多的是在初始期和成长前期,投资者可能需要一个陪伴成长的过程,不排除未来也将出现引领中国新经济的明星企业。

  所以两条指数各有特色,创业50指数汇聚了创业板市场中的核心公司,2019年至今取得了209.50%的收益(数据来源:Wind,截至2021.6.16)。科创创业50指数则是将创业板和科创板的特征融合起来,有较大的想象空间。

  风险提示

  任何在本文出现的信息(包括但不限于评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,上述内容仅为成分股介绍,不作为个股推荐。本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,本公司亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来表现,投资需谨慎。

【来源:魔都资产管理人 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行