金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

科技股狂欢!科创50创今年以来新高,鸿蒙概念、芯片、锂电池板块联手上涨,公募基金把脉行情主线

手机看热销基金排行0评论
2021-06-22 06:46:30

  21日A股成交再破“万亿”,科技板块依然是做多主力军,鸿蒙概念板块再度领涨,半导体芯片产业链持续拉升,锂电池板块指数再创新高……科技赛道可谓精彩纷呈,好不热闹。

  公募基金最新预判指出,当前宏观经济态势发展符合市场预期,且市场对于流动性的担忧已基本消退。在这一背景下,基本面好、景气度高、增长性强的成长板块,可能仍然是市场下半年主线。尤其是随着中报披露时间节点临近,“缺货涨价”的半导体板块是本轮科技成长行情的重点布局所在。

  科创板八成个股飘红

  21日A股大小指数分化明显,截至收盘,沪指深证成指勉强收平;创业板指盘中一度涨超1%,最终以0.97%的涨幅报收3270.58点,而科创50指数却大涨2.24%,创下今年以来新高,科创板八成个股飘红。

  科技股狂欢!科创50创今年以来新高,鸿蒙概念、芯片、锂电池板块联手上涨,公募基金把脉行情主线

  与科创50指数相呼应,A股科技板块继续走强,鸿蒙概念板块再度领涨,半导体芯片产业链持续拉升,锂电池板块指数再创新高……热门科技细分赛道精彩纷呈,延续了近期以来的科技成长行情风格。

  科技股狂欢!科创50创今年以来新高,鸿蒙概念、芯片、锂电池板块联手上涨,公募基金把脉行情主线

  科技股狂欢!科创50创今年以来新高,鸿蒙概念、芯片、锂电池板块联手上涨,公募基金把脉行情主线

  以上图片均来源于Wind

  科技行情持续演绎之下,A股成交量再次破“万亿”。Wind数据显示,21日两市成交量为1.01万亿元,连续两个交易日维持在万亿元以上。

  景顺长城基金指出,近期指数虽维持震荡格局,但板块内却是热点纷呈,许多行业都有亮眼的结构性表现,可持续关注市场的情绪面变化和政策的边际变化。

  诺安基金表示,在国家加大芯片研发和制造项目政策扶持力度、鸿蒙系统发布等利好消息下,半导体和通讯等板块持续上涨;军工板块也在中报预期提升背景下出现一定上行。从目前情况来看,国内经济处于平稳恢复阶段,可重点关注科技、新能源、高端制造等领域的投资机会。

  成长板块是下半年主线

  景顺长城基金表示,从目前情况来看,基本面好、景气度高、增长性强的成长板块,可能仍然是市场下半年主线。

  从近期债券收益率和市场情绪来看,5月的金融数据基本符合市场预期,并且市场对于流动性的担忧已经基本消退。“市场的四?担忧近期都逐渐缓解。信用债到期高峰过去,并未出现群体性违约;社融增速由正转负的关键时点已度过,市场对此的预期较为充分;政策‘不急转弯’定调之下,流动性收紧步伐比预期更温和;大宗商品涨价也已快速被市场消化。”

  具体来看,创金合信科技成长基金经理周志敏对中国证券报记者表示,中国完善的工业门类和规模庞大的国内外市场,为最近几年中国经济由“量变”转向“质变”打下扎实基础。中国在传统制造业、重化工业、基建和房地产、消费产业建立起来的优势地位,极有希望在科技产业上延续。

  以科创50指数所在的科创板为例,周志敏认为,科创板为中国优秀的科技型企业搭建了资本市场舞台,成立两年来已挂牌了约300家公司,分布在电子、通信、计算机、生物医药、新材料、新能源等多个领域,其中不乏一些欣欣向荣的朝阳行业和一批细分领域的隐形冠军。

  “公司数量的持续增多,好似源源不断的活水,为主动选股型的投资机构提供精选更多优秀的标的机会。同时,科技公司普遍研究门槛高,细分领域多,变化快,需要投入更多的精力,也有助于让投资回归专业化和机构化。”周志敏表示。

  半导体增速或超市场预期

  在科技行情的布局上,半导体板块重新回到了基金经理的视野中来。

  鹏华芯片ETF基金经理罗英宇指出,近期半导体板块的上行,有着政策面、行业基本面、估值等多方面因素支持,整体投资价值已在凸显。从行业基本面来看,中报披露时间节点临近,芯片板块上半年营收和利润将有望呈现出高增长态势,增速或将超出市场预期。目前来看,整个行业处于高景气周期,各类产品供不应求、轮番涨价,而且缺货涨价潮预计将持续到2022年底。

  长城久嘉创新成长基金经理尤国梁表示,半导体板块的基本面近年来一直很好,相关公司普遍增速非常高。去年四季度芯片开始缺货,行业景气度进一步提高。可以看到不少半导体相关上市公司业绩持续快速增长,特别是一些功率类半导体公司,由于汽车电动化与智能化的拉动,一季报业绩亮眼,超出市场预期。

  汇丰晋信科技先锋的基金经理陈平表示,半导体紧缺导致部分半导体产品涨价以及下游的部分整机(手机、电脑、汽车等)出货量下调,但目前来说总体影响可控,而且这种紧缺会随着海外产能的逐渐恢复而得到缓解。他认为,涨价不是投资半导体的主线逻辑,出量、市占率持续提升才是。

  陈平指出,半导体的主线逻辑主要有三点:第一,行业空间巨大,且目前处于5G和新能源汽车发展初期,这个市场空间还在快速增加;第二,中国市占率低,大量领域、环节的市占率都是个位数乃至空白;第三,未来市占率确定性提升,中国半导体行业发展正迎来战略机遇,且这是一个5-10年的大趋势。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行