金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

领导半夜在工作群布置学习任务!这类理财产品在圈内火了

手机看热销基金排行0评论
2021-06-23 06:44:55

  “领导大半夜就在工作群里转发其他理财子发行ESG产品的新闻,让我们抓紧学习。”一家银行理财子公司投资经理向中证君感慨,当前ESG投资已经成为理财子公司特色化发展的重中之重。

  而这位投资经理口中的新闻,正是指日前兴银理财发行了2021年度首款固收类私募封闭式ESG理财产品。该产品面向兴业银行(行情601166,诊股)高净值零售客户及私行客户销售,募集资金近2亿元,资金专项用于为“昆明市滇池水污染治理”提供融资。

  相关理财产品已有28只

  ESG是Environmental(环境)、Social(社会)、和Governance(治理)的缩写,是一种关注企业环境、社会、公司治理绩效而非传统财务绩效的投资理念和企业评价标准。

  事实上,除兴银理财外,当前已有多家银行理财子公司发行了ESG相关产品。中国理财网最新数据显示,银行理财子公司发行的产品名称中含有“ESG”字眼的共28只,发行机构包括青银理财、华夏理财、农银理财、建信理财、兴银理财、光大理财和中银理财在内共7家。其中,农银理财发行数量最多,共13只;华夏理财位居第二,共发行6只;建信理财发行3只;青银理财和兴银理财各发行2只;光大理财、中银理财则各发行1只。

  从产品投资类型来看,固收类有16只,混合类11只,权益类仅1只,为光大理财的“阳光红ESG行业精选”。

  从资金投向角度看,据普益标准分析,债券型资产占据了ESG主题理财产品资产配置的首位。固定收益类ESG主题理财产品重点投资标的包括绿色债券、绿色ABS、ESG表现良好企业的债权类资产,覆盖了节能环保、生态保护、高质量发展、清洁能源、乡村振兴、民生领域等重点领域;光大理财旗下的纯权益类产品则选取光伏、电动车、汽车电子等未来成长空间较大、估值合理行业进行重点配置。

  具有多重优势

  颇受银行理财子公司重视的ESG产品究竟有何优势?

  中银理财相关人士称,ESG概念理财产品优势有四个:一是理念更超前,ESG作为一套可量化的指标体系,可以用“责任投资”、“伦理投资”、“绿色金融”、“可持续投资”来形容;二是产品投资的上市企业更靠谱,需要符合ESG标准,比如保护生态环境、控制产品安全、精准扶贫等,减少恶性事件发生,避免损害投资者利益;三是收益赢面大,长期胜率高;四是科学“排雷”,有效识别风险。秉承ESG理念,可有效避开一些上市公司因为不承担社会责任、环境污染或上市公司高管存在道德品质等问题带来的投资“陷阱”。

  建信理财也表示,ESG为投资者提供更多信息作为投资决策依据,有助于培养投资者长期投资、价值投资的理念。

  ESG相关理财产品这么好,各家理财子公司又该如何发力?

  兴银理财总裁顾卫平认为,一方面要加强投资研究。要把ESG的理念、方法引入到研究投资体系中。比如兴银理财跟市场机构合作,补充更多底层数据,把债券库里面所有的入库主体分别用ESG贴标打分;另一方面,要加强风险管理。他认为,碳中和、碳达峰是中国经济社会的一个重大的变革。在整个转型过程中,企业的转型会影响经营发展,产生转型风险,金融资产的估值也会发生重大变化。所以要加强风险管理,早做准备;此外,还应推动绿色资管产品创设,构建绿色投资生态圈。

【来源:中国证券报 作者:戴安琪(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行