金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

今年以来医美概念指数上涨56%,女人的钱到底有多好赚?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-23 06:45:45

  女人的钱到底有多好赚,医美赛道似乎可以告诉你答案。

  今年以来,在经历了小幅度的回调后,医美板块持续火热。截至6月22日,Wind医美概念指数今年以来累计上涨55.97%。

  今年以来医美概念指数上涨56%,女人的钱到底有多好赚?

  图片来源:Wind

  “女人的茅台”“她经济”“颜值经济”等成了医美赛道的代名词。而在业内,高成长速度、高毛利率、低渗透率、需求确定几乎可以视作为医美领域的明显标签。

  现在,医美龙头概念估值相当高,会不会一有风吹草动就大幅下跌?在基金经理看来,“从板块研究上来看,消费属性的标的会更容易被理解,日常也会有直观的感受性,更重要的是,它们能够长期、持续地增长。无论一个公司还是一个行业,如果它的成长具有稳定性、确定性、持续性,市场便会给它很高的溢价,这也是这一赛道部分龙头股估值并不便宜的原因。”

  医美赛道备受青睐

  今年以来,以华熙生物(行情688363,诊股)、爱美客(行情300896,诊股)、朗姿股份(行情002612,诊股)等医美龙头为代表的医美公司成为资本的宠儿。

  一季度,社保基金、艾方全天候2号E期私募证券投资基金、申万菱信盛利精选、高毅邻山1号远望基金现身华熙生物前十大流通股股东名单。6月4日,华熙生物披露基金调研信息,在数十家调研机构中,睿远基金、高毅资产、东方港湾等一众机构现身其中。

  华熙生物一季度末前十大流通股东

  今年以来医美概念指数上涨56%,女人的钱到底有多好赚?

  图片来源:Wind

  华熙生物投资者关系活动记录表

  今年以来医美概念指数上涨56%,女人的钱到底有多好赚?

  图片来源:Wind

  同样,业绩快速增长的爱美客也吸引了广发医疗保健基金和农银汇理医疗保健基金在一季度新进入其前十大流通股东。而另一医美龙头朗姿股份,其一季度末的前十大流通股东名单中,出现了大成基金创业板两年定开混合A。

  爱美客一季度末前十大流通股东

  今年以来医美概念指数上涨56%,女人的钱到底有多好赚?

  图片来源:Wind

  朗姿股份一季度末前十大流通股东

  今年以来医美概念指数上涨56%,女人的钱到底有多好赚?

  图片来源:Wind

  业绩表现亮眼

  从需求端看,医美消费单价高、见效快,是典型的消费升级行业。根据艾瑞咨询数据统计,2015年,中国医美市场规模为648亿元,2019年增长至1769亿元,年复合增长率达到29.8%。虽然受疫情因素影响增速下滑,但2020年国内医美市场规模同比增长仍有11.6%,市场规模达1975亿元。

  相关个股的业绩表现也能从侧面证实这条赛道的“潜力”。以医美龙头华熙生物为例,该公司一季度实现营业收入7.77亿元,同比增长111.12%;实现归母净利润1.52亿元,同比增长41.05%。而另一医美龙头爱美客今年一季度实现营收2.59亿元,同比增长228%;归母净利润1.71亿元,同比增长296%;扣非后归母净利润1.62亿元,同比增长303%。

  业绩增长最惊人的还数主营医药化妆品的哈三联(行情002900,诊股),其最赚钱的业务为冻干粉剂的制造,占企业利润比例的41.23%。今年一季度实现营业利润5.642亿元,同比增长1317%;实现净利润5.633亿元,同比增长1661%。

  无怪乎华泰柏瑞基金经理沈雪峰称,“医美是‘医疗’与‘美容’的结合,行业由消费驱动,因为顺应人性,所以天花板更高。随着理念进步,医美已经走入普通大众的生活。任何消费但凡能和老百姓(行情603883,诊股)的需求接轨,空间就会很大。医美赛道有望媲美眼科、牙科,成为下一条超长成长赛道。”

  但值得注意的是,医美赛道也备受估值高企的压力。以爱美客为例,多位入局大佬对其态度出现了180度大转弯。

  对比2020年报和2021年一季报,葛卫东退出爱美客前十大流通股股东名单,刘格菘管理的广发小盘成长、广发双擎升级也退出了名单,中信证券(行情600030,诊股)红利价值、摩根士丹利、平安人寿保险、华泰柏瑞品质、汇添富中盘价值等基金也从名单中消失。

  爱美客2020年末前十大流通股东

  今年以来医美概念指数上涨56%,女人的钱到底有多好赚?

  图片来源:Wind

  “颜值经济”空间广阔

  从医美项目渗透率(每千人中接受医疗美容疗程的比率)来看,根据艾瑞咨询数据,我国医美行业相比日、美、韩等成熟市场,差距相当大。2019年我国医美项目渗透率仅为3.6%,相比日本的11.0%、美国的16.6%、韩国的20.5%还有相当距离。

  长城基金权益投资部基金经理谭小兵表示,医美产业链环节很长,包括上游产品端、中游医美机构以及下游互联网平台。产品端又包括注射类和光电仪器类。相比之下,注射类产品优势明显。

  一方面,行业门槛高,龙头公司先发优势显著。注射类产品销售需要三类医疗器械证,外资在海外销售的产品想在国内销售也需要三类医疗器械证,但该证审批落地一般需要3-5年甚至更长时间,行业门槛高。先发者一旦成功研发出明星产品,其他同行追赶的时间成本很高。另一方面,注射类产品细分需求众多,大的划分包括玻尿酸、肉毒素、溶脂针、胶原蛋白等。而像肉毒素、胶原蛋白、溶脂针及合规的水光针等在我国尚处于蓝海市场,企业发展空间非常广阔。

  湘财基金认为,在诸多细分消费赛道中,带有社交属性的消费行为更具吸引力,因此与“颜值经济”相关的医美及化妆品消费,一定程度上可以与白酒消费对标。

  目前,国内医美行业市场规模超过3000亿元,产业链上游品牌商盈利能力强、标准化程度高,产业链下游医美机构连锁化率仍低。医美需求具备多元化特点,机构获客成本高,头部机构成长空间巨大。

  近期,监管层加强对于医美机构合规的监管,有利于合规医美终端及合规医美产品的发展。而目前市场中的合规机构与不合规机构占比各半。

  国内化妆品行业市场规模超过5000亿元,随着国内消费者认知的提升、国潮品牌快速成长,部分品牌借助功能性护肤品赛道,长期均具备清晰的成长路径。

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行