金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

上半年权益冠军基呼之欲出 头部基金经理短期业绩掉队

手机看热销基金排行0评论
2021-06-23 19:19:20

截至6月22日,今年上半年的权益类基金冠军再度易手,宝盈优势产业暂时超越了广发多因子,而广发价值领先在此前被广发多因子超越后一直也没太多表现。

  临近上半年末,基金“半程冠军”呼之欲出。近几个交易日,A股市场持续回暖,也给基金带来不少“回血”的机会。不过近期基金业绩排行榜上,头部基金经理的表现比较弱势。

基金“半程冠军”

  数据显示,截至6月22日,今年上半年的权益类基金冠军再度易手,宝盈优势产业暂时超越了广发多因子,而广发价值领先在此前被广发多因子超越后一直也没太多表现。不算今天,上半年只剩下最后5个交易日,广发价值领先大概率没戏。

基金“半程冠军”

  值得一提的是,近1周回报前20的主动权益类基金规模普遍不大。数据显示,截至6月22日,近1周回报居前的主动权益类基金为长城久嘉创新成长,规模约18亿元;近1周回报前20中,规模最大的南方军工改革也不过27亿元出头。

主动权益类基金

  而在近1月的业绩前20排行榜中,除银河创新成长和诺安成长两只“百亿级”外,其余基金规模也不大。

主动权益类基金

  那么“百亿级”的基金表现如何呢?数据显示,截至6月22日,“百亿级”主动权益类基金近1周回报前三均在6%以上,未能进入所有主动权益类基金的前30。而回报4.83%的诺安成长排名已在百名开外。

基金

  不少头部基金经理管理的产品表现处于全市场同类产品的后半段。

  虽说仅看短期业绩有点浅薄,但这些头部基金经理管理的产品都是持有人数量众多的明星产品,难免会有投资者心态失衡。况且有的产品是近1、3、6月,甚至近1年都是处于较为靠后的位置。

  近期时不时会看到头部基金经理“踩雷”的消息,实际上“踩雷”倒不是这些基金经理业绩拉胯的主因。

  从A股市场行情来看,近期表现较好的是科技(芯片和鸿蒙概念)、医药、新能源等。而上述部分头部基金经理对于这些行业配置没那么重,一些偏防御的基金经理甚至重配银行、保险、地产之类,造成短期状态低迷。

  对于投资者而言,头部基金经理短期低迷的问题不需要过多纠结,这样的情况终究会有扭转的时候,眼下可以趁此机会去多了解一些基金经理擅长的市场风格。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:Wind(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行