金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

招商、鹏华、华夏“三箭齐发”,首批公募MOM“五朵金花”聚齐,万亿蓝海市场开启,你适合投吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-23 19:20:30

本周市场行情升温,基金发行也热闹非常,除公募REITs和双创50ETF外,本周市场还迎来了招商基金、鹏华基金和华夏基金各自旗下的公募MOM 齐齐亮相。

  本周市场行情升温,基金发行也热闹非常,除公募REITS和双创50ETF外,本周市场还迎来了招商基金鹏华基金华夏基金各自旗下的公募MOM 齐齐亮相。加上此前建信基金创金合信基金发行的MOM基金,于去年获批的5只公募MOM,已全部亮相。分析指出,作为公募创新产品,公募MOM不仅给广大投资者带来新型财富管理工具,更是有望激活万亿蓝海市场。

  MOM (Manager of Managers),即管理人的管理人基金。和FOF选基金不同,MOM基金重在选人,基金管理人以投资子账户委托形式让选中的投资经理负责投资管理,以帮助客户获得资产的长期保值增值。

  投顾筛选各有特色

  6月21日起,招商惠润定开混合MOM正式发售;紧跟其后,22日起,鹏华基金旗下的鹏华精选群英混合(MOM)和华夏基金旗下的华夏博锐一年持有混合(MOM)也开闸发售。三只公募MOM齐发,为本周热闹的基金新发市场再添一抹亮色。

  具体看,三只MOM产品各有特色。招商惠润定开混合MOM首募规模上限为30亿元,其股票投资比例为50%-95%,其中为港股投资留出了50%的仓位。

  在投资顾问选择上,该基金表示会根据投资风格、组合收益率、组合波动率等因子综合测算,将权益资产划分为风格相关性较小的子单元,以此来选聘投资顾问。并且,在成立初期,该基金的资产单元划分,会根据对投资顾问的打分情况以及定性评估情况,给予排序更高的投资顾问更多分仓权重。

  招商、鹏华、华夏“三箭齐发”,首批公募MOM“五朵金花”聚齐,万亿蓝海市场开启,你适合投吗?

  来源:招募说明书

  鹏华基金旗下的鹏华精选群英混合(MOM)的资产配置主要由股票和债券组成。其将严格根据不同资产之间的估值,来计算股票资产的风险溢价水平,并根据风险溢价具体的历史分位数以及当时的风险溢价水平的合理性,最终决定股票资产的投资比例。并且,该基金明确表示,其股票资产主要聚焦在消费、医药、科技三个行业上,并给出了策略依据。

  招商、鹏华、华夏“三箭齐发”,首批公募MOM“五朵金花”聚齐,万亿蓝海市场开启,你适合投吗?

  来源:招募说明书

  此外,华夏博锐一年持有混合(MOM)投资于股票的比例为0-45%,其中投资于港股的比例为0-50%。在投顾选择上,该基金则提出了很多具体的指标要求,除了管理基金的哲学理念外,还会考察资产管理规模、基金周转率、费率等多个量化指标。

  招商、鹏华、华夏“三箭齐发”,首批公募MOM“五朵金花”聚齐,万亿蓝海市场开启,你适合投吗?

  来源:招募说明书

  有望启动万亿蓝海

  公募MOM产品是2021年基金创新领域的重要角色。早在今年1月和2月,建信智汇优选一年持有期混合型MOM和创金合信群力MOM就开闸发售,当时引来了市场高度关注。加上本次招商、鹏华、华夏旗下MOM产品齐齐发售,于2020年12月获批的5只MOM产品,已全部亮相。

  鹏华基金表示,受制于没有统一的行业规范,中国早期的MOM产品发展处于萌芽期。在监管机构推出MOM基金指引后,以“多元投顾,多元风格”为导向的MOM产品必将在中国蓬勃发展,有望逐步成长成为万亿元级别的细分产品市场,为普罗大众带来新型的财富管理工具。

  创金合信基金资产配置部负责人尹海影介绍,当资本市场成熟到一定阶段时,跨机构的投资合作与产品合作会兴起,为居民财富配置提供更丰富的选择和更精细的工具。而MOM产品正好是实现跨机构合作的桥梁,可将不同机构在投资上的特长结合在一起,为居民财富管理提供更可依赖的产品管理路径,因而看好公募MOM的未来发展前景。

  “目前中国公募基金规模超22万亿元人民币,按照2017年底美国市场MOM占比测算,未来我国MOM基金市场发展前景可观。”创金合信基金总经理苏彦祝表示,作为公募基金践行大类资产配置理念的重要工具,参照美国MOM基金市场发展历程,MOM基金未来的发展备受关注,公募MOM基金开闸或将启动新的万亿元级蓝海市场。

  适合两类投资者

  招商基金表示,投资顾问的筛选是MOM能否实现投资目标的决定因素。MOM与FOF的侧重点不同,FOF主要是基于基金经理进行评估,而MOM更加需要站在公司维度进行评判。招商基金表示,该公司已经构建了基于投资顾问的多维评估系统,将全市场产品分类后,再对基金公司分别打分,综合了业绩、风险、稳定性、规模、团队等多重维度,力争根据投资目标对应选出综合最优的投资顾问。

  尹海影表示,从大类资产配置角度看,2021年大概率是一个精选个股、个券和注重股债切换的市场,更需要从多资产、多元化的视角,防御回撤,注重股债间的性价比切换,以及细分赛道和细分风格上的超额收益。要实现这样的投资目标,需要在投资和研究上有更细致的分工,而MOM产品是实现这样管理方式的有效工具。

  盈米基金研究院院长杨媛春认为,两类投资者可以关注公募MOM。一类是没有足够的时间和精力进行基金研究,希望一站式配置好基金的个人投资者。另一类是没有足够的资金量单独开展委外业务的中小机构。投资基金不只是选择好基金的问题,还包括择时买卖和仓位管理问题。MOM产品有望解决这些难题,母管理人权衡市场各类资产的表现和风险,进行各类资产的均衡配置和持续再平衡,可帮助投资者获得更高收益。

  

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行