金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又见指数增强ETF上报!首批快要来了?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-23 19:34:42

  近两年ETF可以进入空前繁荣时期,新品种不断涌现,近期指数增强型ETF又迎来新消息。

  基金君从证监会网站显示,近期华夏基金上报的增强型ETF,引起市场关注。业内有消息称,此类产品近期或有新进展,首批此类产品或渐行渐近。

  业内人士认为,近两年ETF布局争夺战激烈,各大基金公司都在寻找新亮点,因此,一批头部基金公司加入指数增强型ETF战局。不过这类产品需要靠“业绩”说话,更考验基金公司量化等方面的综合投资实力。

  又见增强型ETF上报

  指数增强型ETF又有新消息。证监会公布的基金募集申请核准进度公示表显示,6月16日,华夏基金上报一款增强型ETF,目前处于等待受理的状态。

  具体来看,华夏基金此次上报的是华夏沪深300增强策略交易型ETF基金,这也是时隔较长时间,市场又有基金公司上报此类基金,为业内高度关注。

  基金君从此前公告了解到,最早有景顺长城、招商、国泰等基金公司上报了指数增强型ETF产品,如在2019年之际,招商基金上报了沪深300增强ETF、招商中证500增强ETF,而国泰基金上报沪深300增强ETF、中证500增强ETF、上证50增强ETF,景顺长城基金布局沪深300增强ETF及中证500增强ETF两只基金。

  此外,2019年南方基金曾上报过中证800增强ETF。而2018年华泰柏瑞基金曾申请将旗下上证中小盘ETF及其联接基金变更为中证1000量化增强ETF及联接基金。不过,目前此类基金都未出现在最新的审核进度表格之中。

  “市场传出消息,目前首批指数增强ETF或有新进展,有望于近期获批,不过具体时间还很难说。”据一位基金公司人士表示,首批产品或从四五家基金公司中产生,每家公司或有1只产品。

  还有一位投资人士表示,指数增强型ETF其实是将主动化管理与ETF运作模式想结合。区别于以跟踪某一特定指数为目标的传统宽基ETF和Smart Beta ETF,指数增强型ETF以战胜标的指数获得超额收益为投资目标。

  上述人士表示,增强型ETF更像是复合型的smart beta ETF,是低波、红利、等权等多个因子的结合,增强型ETF最终的投资业绩还是取决于各家基金公司研究的深度和力度,尤其是考验量化的投资实力。

  相对来说,增强型ETF与普通的增强型指数基金也存在区别,ETF每天需要公布持仓,策略上会与普通的增强型指数基金有稍许差异,最终的增强效果可能好于纯被动型ETF,也许比不上普通的指数增强基金。

  曝光量化策略等隐忧

  中证指数公司研报显示,截止2020年底,全市场共有475只主动管理ETF,规模合计1747 亿美元,同比增长77%。其中权益类增长277%,固定收益类增长38%,商品类增长79%。

  据一位业内人士介绍,目前海外市场的增强ETF主要是主动管理型ETF,不是采用指数增强策略,在投资策略上有别于国内市场目前正在研究布局的指数增强型ETF。光大证券(行情601788,诊股)研究所金融工程研究部在此前发布的研报中介绍,美国的主动管理型ETF可能的形式包括透明、非透明、半透明,这几类主动管理型ETF在申购赎回清单披露的形式上存在差异。

  据记者了解,目前国内正在研究布局的指数增强ETF每天投资运作中需要公布申赎清单,在业内人士看来,这样将会导致通过量化“增强”投资的部分遭到曝光,影响实际策略的执行,也有一些基金公司存在顾虑。

  “增强型ETF需要每天披露成分股,但做量化的投资经理一般并不愿意把自己的策略分享给别人。总而言之,增强型ETF有利有弊,好处就是相比普通的指数增强基金增加了交易功能,坏处就是曝光自己的量化策略。这类基金是否能发展壮大,最终还是取决于投资者是否认可。”一位量化投资总监认为。

  上述量化投资总监表示,增强型ETF在短期内能否创造超额收益,存在不确定性。“同时管理增强ETF及普通增强指数基金的量化团队考虑到策略容量及透明性不同,对量化策略的运作会有不同的布局,一些容量较小,调仓较为频繁的策略并不适合放在增强型ETF中,增强型ETF偏向运用偏长线的量化策略。”

  “偏长线的量化策略还是着眼于长期风险溢价,并不能保证增强型ETF每天都能击败指数,如果投资者只持有一两天的增强型ETF,增强效果确实不一定比纯被动的ETF更强,增强ETF还是更适合长线配置的机构投资者持有一段时间,获取比普通宽基ETF更高的超额收益。”上述人士称。

  一位基金公司产品总监坦言,目前还不知道增强ETF的市场需求是否旺盛,这类产品的目标客户群体是谁需要深入思考,该公司目前也在做研究。

  一位基金公司人士也表示,指数增强型ETF很难在短期内发行较大的规模,需要通过好几年的运作时间来证明基金公司获取超额收益的能力,只能靠业绩慢慢将产品做大,公司还在研究是否要布局该类产品。

  ETF竞争白热化

  今年以来,公募争相布局ETF产品线,热门稀缺ETF的竞争已到白热化阶段。部分基金公司愿意加入增强ETF战局,是希望寻求差异化竞争道路。

  “近一年来,一些热门领域的ETF规模快速崛起,形成热门行业、主题ETF发展的示范效应,各家基金公司也希望抢占赛道;同时,行业和主题ETF首发效应较为关键,各家公司都希望发出行业首只产品,凭借市场稀缺性做大规模。”据一位产品人士表示,在这一场竞争中,必须寻找差异化道路,增强指数ETF也可能成为一个突破口,尤其是量化实力较为强劲,或者原本在增强指数业务上具备优势的基金公司。

  而另一位基金公司人士表示,增强型ETF在海外并不是主流品种,这类基金需要靠业绩说话。增强ETF并不是同质化产品,增强型ETF永远存在业绩差异,业绩好的增强型ETF仍可分流ETF的份额。

  还有一位量化人士也表示,相比目前ETF大打价格战,其实增强型指数基金更有前景,已经有不少产品可以创造长期超额收益,会积极布局这一类产品。

【来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧(责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行