金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

对于偏爱高息存款产品的储户而言,未来还有哪些选择?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-24 09:07:21

  “银行存款利率太低了!高息存款产品已经难觅踪影了。”“求助!现在还有哪里可以存?”“能买的快买,先占坑再说!”

  这是日前某个储户交流群中几位群友的发言,谈话背景即6月21日起存款利率报价方式调整,多家银行一年期以上定期存款利率有所下调。

  对于偏爱高息存款产品的储户而言,未来还有哪些选择?

  高息存款难觅

  6月21日,“市场利率定价自律机制”(以下简称“利率自律机制”)优化了存款利率自律上限的确定方式,将原由存款基准利率一定倍数形成的存款利率自律上限,改为在存款基准利率基础上加上一定基点确定。

  新的存款利率自律上限实施后,半年及以内的短端定期存款和大额存单利率的自律上限有所上升,而一年以上的长端利率自律上限有所下降。

  以某国有行为例,该行一位客户经理告诉记者,目前该行3年期定期存款年利率为3.25%,3年期、20万元起存的大额存单年利率为3.35%。而此前,该行同类型大额存单年利率为3.85%,比现在高了50BP。

  中小银行一年期以上定期存款产品利率也有所下调,高息存款产品更是难觅踪影。例如,辽宁某城商行某款360天定期存款产品年化利率可达4.81%,颇受储户青睐,储户甚至采用“打暗号”的方式进行交流,担心“宝贝”被他人发现。而6月21日,该行APP显示,上述存款产品已经下架。

  仍有多种投资选择

  如今,高息存款产品逐渐离场,对储户影响几何?储户还可配置哪些产品?

  招联金融首席研究员董希淼表示,对广大储户而言,此次存款利率自律上限确定方式的优化,总体影响不大。但是,市场无风险收益率下行将是必然趋势。对个人而言,如果资产配置中,中长期存款、现金管理类理财产品较多,那么收益率可能有所下降,建议投资者平衡好风险与收益的关系。

  某城商行客户经理向记者表示,对于保守型和稳健型投资者而言,可将固收类理财产品作为存款产品的替代品。此外,增额终身寿险、年金保险也是不错的投资选择,目前年化收益率仍可在3.5%左右。

  融360大数据研究院分析师刘银平表示,稳健型投资者应多配置固收类产品,包括结构性存款、银行理财产品、债券基金、养老保障管理产品、保险理财券商理财产品等。闭眼买理财的时代已经结束,不管购买什么产品,投资者都需要不断提升自己的理财水平与风险意识。

【来源:中国证券报 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行