金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

用巧劲!这类基金近一年无一亏损,秘诀在哪?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-24 21:59:10

  Wind统计显示,按照最新净值数据计算,144只可统计的FOF基金(不同份额分别计算)近一年来经过市场的跌宕起伏全部取得正收益,无一只亏损。

  144只全部取得正收益

  在震荡市的洗礼中,FOF表现稳健。其中,华夏聚丰稳健目标A、广发锐意进取三个月A、汇添富积极投资核心优势三个月持有期近一年的收益率分别达到37.20%、35.49%、33.22%,在同类产品之中表现突出。

  部分FOF基金近一年收益率表现

  用巧劲!这类基金近一年无一亏损,秘诀在哪?

  数据来源:Wind

  FOF基金也以其稳健的表现逐渐得到投资者的认可。根据Wind数据,截至6月24日,今年以来共有14只FOF基金成立,合计规模达244.37亿元,这一数字已经接近去年全年FOF成立规模309.94亿元的八成。

  值得一提的是,多只FOF都取得了不错的募集规模,4月27日成立的广发核心优选六个月持有FOF的首募规模接近70亿元,是历史上首次发行规模最大的FOF。此外,民生加银稳健配置、嘉实民安添岁稳健养老一年持有的首募规模均在50亿元左右。6月22日成立浦银安盛嘉和稳健一年持有混合(FOF)则是在近期不太给力的发行环境中,取得了53.72亿元的首募战绩。

  而且后续还有头部基金公司即将“上架”FOF基金新品。例如,7月12日,兴证全球基金即将发行兴证全球优选平衡FOF,该基金为平衡型FOF,权益类资产比例中枢为50%,比例范围为20%-80%,立足平衡、为投资者灵活配置股债。

  FOF好在哪里

  资料显示,FOF,是一种主要投资于其他公募基金(比例不得低于80%)的基金产品,由专业人士帮投资者做基金配置的“一站式解决方案”。

  兴证全球基金指出,FOF基金具有以下优势:

  第一是选牛基:FOF基金千里挑一,优中选优。FOF基金经理会采用一套完备的投研体系,通过专业的基金配置,力争创造稳定超越市场的平均表现。

  第二是控波动:分散投资风险,平滑组合波动。相对于其他同类风险评级产品来说,FOF产品风格更均衡,底层资产更加分散,产品的波动性也相对要低。

  第三是配置优:好的组合,事半功倍。FOF产品可以投资的资产类别更加多元化,可以配置QDII基金黄金ETF等资产,这种多元配置有机会分散风险,有望使得组合波动下降。

  第四是体验好:减少交易磨损,投资体验越好。组合波动性下降,会使得FOF持有人持有体验更好,持有时间也会更长,从而有机会享受资本市场带来的长期收益。

  目前行业中,已经出现了在FOF基金领域表现突出的机构和团队。以兴证全球基金为例,公司已打造了覆盖稳健、平衡、积极3类“安泰”养老FOF系列产品,匹配不同风险偏好的人群,服务于投资者的养老投资需求。它们有恒定的目标风险,方便投资者根据自身的风险偏好选择合适的基金。同时公司也在丰富“优选”产品线,致力满足不同投资者的投资需求。数据显示,截至2021年3月31日,兴证全球基金公募FOF产品总管理规模近126亿元,全市场份额占比12%,超过20万持有人认可(简单相加,银河证券,规模截至2021年3月31日,持有人数截至2020年12月31日)。

  它们的秘诀在哪里?

  那么,这些“买基金的基金经理”怎么实现这样的业绩的?又是如何来挑选自己“心仪”的基金产品的?

  中证君了解到,大类资产配置、投资组合、风险收益比等等,是FOF基金经理们日常投资的关键词。

  观察FOF基金经理的从业经历,多是多面手。

  例如,浦银安盛嘉和稳健一年持有混合(FOF)的基金经理陈曙亮是一位具有全天候投研能力的实力战将,投资策略成熟,管理产品业绩斐然。从业12年来,拥有丰富的权益、固收、年金、FOF等各类资产投资经验,致力于通过多策略、多资产的配置为持有人创造长期稳健的回报。在管理FOF产品时,陈曙亮立足于宏观经济发展规律,综合分析政策面、基本面、市场面,从资产配置、基金选择以及组合风控三个维度提升组合收益。

  以他管理的浦银安盛颐和稳健养老FOF为例,Wind数据显示,截至5月28日,该产品为市场上规模前十大目标风险FOF,成立以来年化回报7.03%,最大回撤-1.23%,基金回撤控制能力和波动控制能力在Wind同类混合型FOF产品中排名第1。从年化回报来看,在基金运作的大多数时间区段,该产品年化回报都维持在6%-7%之间,收益水平稳定。

  兴证全球优选平衡FOF的拟任基金经理林国怀则是兴证全球基金FOF领军人、资深FOF基金经理,拥有十余年基金配置经验。其管理的产品兴全优选进取FOF是目前市场上领先同类的口碑之作,截至2021年3月31日,成立1年多以来实现回报38.12%,居同期全市场FOF第1(1/86,银河分类,截至2021/3/31),期间最大回撤仅为8.82%。

  “FOF基金经理的工作,相对来说更为客观和规律。FOF基金要明确自己的风险收益目标,再匹配适当的大类资产配置组合,仅就基金投资一侧,基金经理需要饱览多样风格的基金产品,寻找投资风险收益比匹配的基金产品,用多种风格的基金来组建FOF基金的风格。”有FOF基金经理告诉中证君。

  “收益也要看,但不是只看收益,要看收益背后的波动,为这样的收益,承受多大的波动是合理的。FOF基金用的是巧劲,但是用得不好也容易弄巧成拙。”这位基金经理补充道。

【来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行