金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

3年大赚3000万!超级牛散底部买入牛基赚翻了,如何成为赚大钱的散户?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-25 07:31:55

  又见基金牛散!

  Wind统计显示,截至6月23日,广发多因子今年以来的收益率达46.90%,暂列今年主动权益类基金收益排名第二位。

  基金定期报告显示,一名超级散户在市场表现不佳、基金最难卖的2018年6月大比例买入该基金,截至今年一季度末该基民持有广发多因子1899万份,三年内估算累计获利约3000万元。

  低位买入 长期持有

  广发多因子是今年表现最好的基金之一,Wind统计显示,截至6月23日,广发多因子今年以来的收益率达46.90%,暂列今年主动权益类基金收益排名第二位。

  广发多因子定期报告透露了一位今年牛散的“神操作”。根据广发多因子定期报告,这位投资者在2018年5月31日至2018年6月30日期间,一共买入了2714万份广发多因子。

  彼时,A股市场深度回调,上证指数在2018年年初到2018年6月底期间下跌13.90%,受市场调整的影响,2018年新基金发行也实属惨淡,根据Wind统计,当年4月-6月,全市场新成立的基金分别只有557.27亿份、347.11亿份、509.62亿份。

  逆势布局广发多因子后,该投资者长期持有该基金,在2019年4月1日至2019年6月30日期间,卖出了830万份广发多因子。此后,这位投资者持有广发多因子1884万份。从2019年第二季度末开始,这位散户持有的广发多因子基金份额保持在1884万份。

  这位投资者所持有的1884万份额从2018年6月至今,正好三年时间,广发多因子净值从当时的1.1元左右上涨到目前的3.2元左右。三年期间,这位投资者通过投资广发多因子累计获利约3000万元。

  还有多位“牛散”藏身公募基金

  除了上述这位“超级牛散”,还有丁碧霞等个人投资者也长期出现在公募基金前十大持有人之列。

  Wind数据显示,截至2020年底,作为一位个人投资者,丁碧霞持有招商中证全指证券公司指数(LOF)3.38亿份,占该基金上市总份额比例11.69%;同时持有银华深证1000.64亿份,鹏华中证国防0.33亿份。此外,丁碧霞还是易方达证券公司LOF、申万菱信中证军工、方正富邦中证保险鹏华创业板指数等多只基金的前十大持有人。

  拉长时间看,自2017年以来,丁碧霞位列多只基金的前十大持有人。其中,被其持有较长时间的是招商中证煤炭和易方达中证全指证券公司ETF,均被持有四个报告期(报告期以半年度为限),丁碧霞曾于2018年中、2018年末、2019年末和2020年末出现在招商中证煤炭的前十大持有人之列;2018年中、2019年中、2019年末、2020年中四个报告期位列易方达中证全指证券公司ETF前十大持有人。

  不过,从同期基金业绩数据看,Wind数据显示,2018年招商中证煤炭业绩表现不佳,全年亏损32%;2019年下半年亏损近3%;2020年下半年上涨48%。易方达中证全指证券公司ETF在上述四个报告期内收益分别为-21%、37%、5%和-2%。

  此外,南方中证全指证券公司ETF、鹏华中证银行A、鹏华中证一带一路、鹏华中证高铁产业、招商中证证券公司5只基金被丁碧霞大幅持有3个报告期。

  另一位名为吉烈均的个人投资者,截至2020年底,同时位列嘉实瑞享定期混合东方红睿泽三年定开A、南方瑞合三年、东方红睿阳三年定开、银华大盘精选两年定开、东方红睿轩三年定开等多只基金的前十大持有人。还有个人投资者王丽,其持有易方达中证人工智能ETF超0.71亿份,同时是广发中证京津冀ETF的前十大持有人之一。

  如何成为赚大钱的散户

  如何成为像广发多因子牛散一样的赚钱散户?

  有公募基金人士表示,除了选对产品,长期持有也是关键之一。

  Wind统计显示,截至6月23日,近三年来,有99只基金收益率超过200%,其中,汇丰晋信智造先锋A前海开源中国稀缺资产A收益率超过300%。近五年来,有166只基金收益率超过200%,其中更有16只基金收益率超过300%。

  盈米基金表示,市场短期存在较大的不确定性,持有期越短,赚钱概率越低,且遇到的最好情况和最坏情况下,投资收益的差距极大。拉长时间看,持有好资产能获得很好的胜率(赚钱概率)和赔率(投资收益)。“在投资上,长期持有并没有错,但前提是持有好资产。对于我们普通人而言,优秀的主动型基金无疑就是一种可望也可即的好资产。”

【来源:中国证券报 作者:万宇 李惠敏(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行