金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

共享成长、共担风险!年内基金自购金额超21亿累计168次传递了什么信号

手机看热销基金排行0评论
2021-07-01 07:13:10

  今年以来,共有63家基金公司申购自家基金168次,净申购总额达21.85亿元。多位基金经理向记者表示,基金公司自购行为不仅是一种对投资者负责的态度,前瞻布局,用实际行动与投资者共享成长、共担风险,同时也体现出基金公司和基金经理对后市的信心。

  年内基金自购金额超21亿累计168次

  Wind数据显示,截至6月29日,今年以来共有63家基金公司申购自家基金168次,净申购总额达到21.85亿元。从金额来看,自购超过5000万元的有9家,其中有4家自购超过1亿元。

  其中自购金额最多的基金公司是建信基金。根据公告,6月28日,建信基金用自有资金近2.7亿元申购旗下基金建信裕丰利率债三个月定开债A,占基金总份额的4.38%。

  其次是天弘基金,年内用自有资金2.2亿元申购旗下基金。天弘益新A获得天弘基金6001万元自有资金申购,也是年内天弘基金旗下获自有资金申购金额最多的产品。

  今年以来,国泰基金自购旗下基金总金额近2亿元,单6月份就累计自购6次,金额达6000万,包括国泰中证细分机械设备产业主题ETF联接A国泰中证环保产业50ETF联接A、国泰中证全指软件ETF联接A等6只ETF品种。

  工银瑞信基金年内自购金额达1.9亿,涉及旗下6只基金。其中,工银创业板两年定开A和工银聚利18个月定开两只基金获自购金额分别为6000万元和7000万元。

  此外,永赢、富国、华安、华夏、西藏东财5家基金公司的自购金额均超过了5000万元。

  从收购次数来看,天弘基金是年内申购次数最多的基金公司,共申购旗下基金30次。其次是国泰基金、创金合信基金、工银瑞信基金,申购次数分别为12次、8次和6次。

  上海一位中型基金公司权益类基金经理则表示,基金购买自己产品长期持有,对基金投资人而言有二方面意义,一能体现该基金对A股市场长期信心;同时也以诚意体现出基金公司与基金持有人利益一体化,稳定持有人信心。

  年内基金公司自购权益类基金达14.18亿

  债券基金达7.65亿

  从申购类型来看,年内基金公司自购股票型基金合计5.25亿元,自购混合型合计8.93亿元,权益类基金自购金额合计达14.18亿元,年内自购债券基金7.65亿元。

  当然,基金公司对自购产品的筛选也有一套标准。上海一中型基金公司权益投资主题组投资总监表示,首先,要回撤小。自有资金投资的目标是稳健增值,通常大家都有“尽量不亏钱”的潜在诉求。其次,非定制。一般都选择公司主动管理的产品。其三,规模合适。根据资金量大小,需要选择有一定规模的产品,一方面满足持有人占比规定,另一方面避免申赎对基金运作的影响。最后,是附加值。如果能起到一定营销作用,例如新发时自购,股市波动时买入,或者能有助于小微基金改造和持续营销,则这项投资会更有意义。

  上海一位中型基金公司市场部负责人表示,一般来说,基金公司买入已运营一段时间的老产品,对基金持有人和基金公司都是利好,但如果买入的是公司新发产品,就可能是为了发行造势或者托盘。比如,有一类基金叫发起式基金,对这类产品,基金管理人和高管,必须认购基金一定份额,认购数量不低于1000万元,认购的份额持有期不能少于三年。他举例说,在营销资源不断向头部基金集中的背下,一些中小型基金公司无法获取渠道代销,他们被迫采用“发起式基金”的方式发行新品。

【来源:中国基金报 作者:曹雯璟(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行