金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 《基金经理投资笔记》第四季 > 正文

基金经理投资笔记|ETF之于配置资金的价值浅谈

手机看热销基金排行0评论
2021-07-15 10:55:55

《基金经理投资笔记》资产配置系列——ETF作为一种投资工具,在资产配置中有何优势呢?本期笔者首先强调了一个前提:一定要具有比较清晰的投资目标和风险承受能力。然后,再提到了ETF“风格稳定、交易灵活、品种多样”这三大特性。

  《基金经理投资笔记》资产配置系列

  一层一层,剥开大类资产配置的心

  作者:刘洁倩 平安基金ETF指数投资部基金经理

  在浅谈ETF之于配置资金的价值之前,我们先要关注为什么要做资产配置?

  假设投资人对某只股票未来的上涨有100%的信心,那么他就可以将100%的资产投入到这只股票中,甚至可以加杠杆投资,而不是采取分散化的配置方式。但实际中我们常有看到如此操作导致巨大风险甚至导致一个公司或个人破产的案例。究其原因,我认为投资是一个概率事件,人的信息处理能力是有限的,即使有计算机人工智能的帮助,大部分人也不可能提前预测到所有的风险,尤其是短期的波动,这就引发了对资产配置的需求。对于具有比较清晰投资目标和风险承受能力的投资人,可以通过配置于不同投资工具或品种,最大概率去实现预期的风险收益目标。

  那么ETF作为一种投资工具,在资产配置中有何优势呢?

  ETF是交易所交易基金(Exchange traded Fund),其类似于股票在交易所上市交易,大部分是指数基金。ETF具有风格稳定、交易灵活、品种多样等优势,可以更好地帮助投资者更好地去实现资产配置目标。

  首先是风格稳定。ETF大部分是指数基金,指数基金主要跟踪特定的指数,PCF清单每日公布,风格清晰稳定,例如近年来跟踪特定行业/主题的ETF,只投资于相关行业或主题,不会出现风格漂移的情况。对比来看,主动管理的基金有一定风格漂移的风险,基金经理主动选择权较大,且基金持仓只会在定期报告中公布,有一定的滞后性。

  其次是交易灵活。ETF在交易所上市交易,卖出资金当天可用,因此,ETF在进行资产配置切换时效率较高。对比来看,普通基金从发起赎回到赎回到账可用需要2-3个交易日,如遇到市场变化剧烈时容易错失良机。另外在买入时,普通基金只能按照当日基金份额净值买入,而ETF可以在日内择时买入,更为灵活。从流动性来看,目前中国市场头部ETF的日均成交量很大,以2021年上半年日均成交额来看,根据wind数据,有68只ETF(非货币)的日均成交额超过1亿元,基本可以满足大部分投资者的需求。

  最后是品种多样。根据wind数据,截至2021年6月底,全市场共有534只ETF,总规模达1.26万亿元;其中非货币ETF有507只,总规模达9133.3亿元。其中包括股票ETF、债券ETF、货币ETF、黄金ETF、商品ETFQDII ETF等多个品种,股票ETF中又包括宽基ETF、行业ETF、主题ETF、Smart Beta ETF等。以平安基金为例,旗下ETF品种就覆盖了股票、债券、货币、港股等品种,其中股票ETF中除了有各类宽基ETF外,还有各种行业/主题ETF,包括新能车ETF(515700)、光伏产业ETF(516180)、新材ETF(516890)等。丰富多样的ETF可以给投资者提供不同的配置选择。

  综合来看,资产配置作为一种投资选择,首先要具有比较清晰的投资目标和风险承受能力,在此基础上,ETF由于其风格稳定、交易灵活、品种多样,可以帮助投资人实现其既定的资产配置目标

  了解作者:刘洁倩,平安基金ETF指数投资部基金经理。浙江大学数学专业博士研究生。曾任国泰基金产品研究主管。2018年8月加入平安基金,任资产配置事业部ETF指数投资中心指数研究员,管理基金分别为:平安粤港澳大湾区ETF、平安中证光伏产业ETF、平安中证新材料主题ETF等。

  《基金经理投资笔记》独家投稿精选:

  另类资产中的翘楚REITs——FOF投资新选择

  养老大计早规划!为什么FOF基金适合养老投资?

  指数也可以“Smart”——新能源赛道的指数化投资

  Z世代:需要懂“她”的人理解和投资她经济

  两维度详解区域型指数基金的投资逻辑

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:刘洁倩(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行