金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

自2019年成立以来表现较好的科创主题基金盘点 不少产品业绩超过100%

手机看热销基金排行0评论
2021-07-20 07:56:50

  7月22日,科创板首批公司上市满两周年。在科创板发展壮大的两年时间里,A股科技成长浪潮席卷,成为市场重要的投资主线。

  科创主题基金业绩表现亮眼。聚焦科技赛道的公募基金经理坦言,科创板“科技含量十足”。A股科技成长板块始终不缺乏投资机会,新能源、高端制造等赛道值得关注。

  科创板投资机会丰富

  南方基金权益研究部董事、基金经理王博表示,科创板开板两年,运行稳健。对于企业来讲,科创板的推出,使得更多优质科技创新型公司能借力资本市场做大做强;对于投资者而言,科创板的推出,使其能充分享受科技创新所带来的丰厚回报。科创板的推出,进一步加强了金融市场优化配置资源的作用。

  博时科创主题3年封闭混合基金经理肖瑞瑾表示,科创板吸引了一大批有科技含量的公司上市。科创板以新一代信息技术、高端装备、新能源材料节能环保、生物医药为重点扶持方向,为投资者补全了现有主板公司在科技产业链上的空白。通过科创板公司高频次高质量的信息披露,投资者能够发现主板公司与科创板公司的上下游关联,能够比较同一主业下主板公司和科创板公司的资产质量的高低,从而反过来促进主板公司的价格发现。

  平安基金研究总监张晓泉表示,科创板是目前A股增速最高的板块之一。科创板推出以来,整体营收和利润保持了比较快速的增长。即使是疫情暴发的2020年,科创板的整体营收仍然保持了正增长。经历了两年发展,科创板已进入比较成熟稳定的状态,有很多优质的投资标的值得挖掘。

  科创主题基金业绩优异

  在科创板启动的2019年,发行了多只科技创新主题公募基金产品。两年左右时间,其中的佼佼者已经为基民交出了优异的答卷。

  Wind数据显示,统计全市场基金名称中含有“科创”或者“科技创新”的基金产品,成立以来截至2021年7月16日的收益,已经不少产品业绩超过100%。

  成立以来表现较好的科创主题基金

  多只科创主题基金两年业绩翻倍!基金经理看好新能源、医药与高端制造板块

  (来源:Wind 时间从各基金成立日起截至2021年7月16日)

  看好新能源、医药、高端制造板块

  受访基金经理表示,科技领域的新能源、半导体与医药等板块值得长期关注。

  宝盈人工智能基金经理张仲维表示,科技板块中依然看好新能源汽车及汽车电子供应链、光伏、半导体等相关板块。新能源将作为全球产业发展趋势,将持续维持高速增长。除中国以外,美国、欧洲等国家和地区也在大力推动新能源产业的发展。中国优质上市公司有望在全球范围内获得更高市场份额,这将是其业绩持续高增长的保证。汽车电子、智能驾驶和半导体也都是未来长周期的产业,相关优质公司将充分享受行业红利。

  大成基金基金经理谢家乐认为,二级市场短期波动反而为优质成长股的投资提供了较好的参与机会。后市将继续聚焦科技、医药医疗、消费服务、高端制造四大方向,从终端需求出发,合理进行配置。

  民生加银策略精选基金经理孙伟表示,在经济增速放缓的背景下,对宏观经济敏感度较低的行业机会更大,如科技、新技术、新消费品等领域。

【来源:中国证券报 作者:张焕昀(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行