金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 2021,基金圈子里的人和事 > 正文

一路加仓 土豪基民持有恒越研究精选市值高达1.28亿元

手机看热销基金排行0评论
2021-07-20 08:03:08

  有又土豪基民出没......

  在恒越研究精选最近披露的二季报中,基金君发现,有一位土豪基民自去年以来一路加仓,截至今年二季度持有该基金达4258万份。按最新净值计算,持基市值高达1.28亿元。

  业内人士认为,牛散大规模持有基金,变成基金大户,反映随着A股市场的投资逐步进入机构定价权的时代,散户跑不赢基金经理的现实,倒逼越来越多的股民变身为基民,“炒股不如炒基”的理念越发深入人心。

  1只产品买1个亿,个人基金投资者有多豪

  随着基金二季报披露拉开帷幕,恒越基金成为业内最早公布产品二季报的公募基金公司之一。

  记者注意到,在恒越研究精选的持有人里面,有一位土豪去年以来一直加仓(今年5月暂停大额申购前),截至到今年一季度持有4258万份,二季度仍持有这么多。按最新净值3.01元计算的话,持基市值为1.28亿元。

  ?土豪基民来了!1只产品持有1.28亿

  ?土豪基民来了!1只产品持有1.28亿

  ?土豪基民来了!1只产品持有1.28亿

  据知情人士透露,此人为恒越的一位高净值个人客户,但客户身份信息不便透露。在单只产品上投那么多钱,这种高净值客户应该是冲着基金经理本人来的。目前,恒越研究精选持有人结构大致是个人客户约占70%,机构客户约占30%(详情以最新披露半年报信息为准)。

  Wind数据显示,截至7月16日,近一年来,高楠管理的恒越研究精选收益高达108.83%。恒越研究精选二季末最新规模9.79亿元,约为一年前的17倍,相比今年一季末的单季度增幅也超过200%。

  ?土豪基民来了!1只产品持有1.28亿

  公开资料显示,高楠2017年至2020年初曾在国泰基金担任基金经理,期间业绩回报同样非常突出。而恒越基金今年上半年新发的恒越内需驱动混合、恒越成长精选混合也均由高楠掌舵,除嘉鑫债券外,高楠管理的4只权益类基金最新规模共106.4亿元,成为行业内又一位管理权益类基金规模超百亿的基金经理。

  根据二季度调仓情况,高楠管理恒越核心精选紧追热点,在最新前十大重仓股中,以可选消费、新能源、科技、医疗健康等为主。相比其一季报,新增了宁德时代(行情300750,诊股)、晶澳科技(行情002459,诊股)、富满电子(行情300671,诊股)和港股李宁,宁德时代和晶澳科技均为新能源产业链的龙头,富满电子为半导体芯片细分龙头。而茅台、泸州老窖(行情000568,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)等已不在其前十大重仓中。

  ?土豪基民来了!1只产品持有1.28亿

  数据来源:基金二季报

  最牛者收益超360%,基金造富效应明显驱使个人投资结构转变

  Wind数据显示,在近3年主动权益基金业绩PK中,截至7月16日,陆彬管理的汇丰晋信智造先锋A以361.12%收益位居第一,樊勇管理的金鹰信息产业A以347.14%收益位居第二,王鹏管理的泰达宏利转型机遇A以324.02%收益位居第三,赵诣管理的农银汇理研究精选以314.75%收益位居第四。

  ?土豪基民来了!1只产品持有1.28亿

  Wind统计显示,整体主动权益基金近3年平均收益高达89.55%,这其中有30只基金近三年收益在250%以上。基金的造富效应明显,居民投资结构已经开始出现潜移默化的转变。Wind数据显示,截止2020年底,公募基金的个人投资者持有的基金份额高达8万亿份,个人投资者持有基金份额比例,较2019年底上升3.59个百分点至53.4%,创近五年新高。

  其中,一些个人投资者已成为基金牛散,持有基金份额数量惊人,部分基民现身20只基金的前十大持有人名单,一人所持有的基金资产规模甚至达到2亿元,已不逊于买基金的机构投资者。

  截至去年年报,基民最为集中的三只权益类基金为招商中证白酒指数基金景顺长城新兴成长混合基金、易方达中小盘基金,持有该基金的基民数量分别为705万户、360万户、313万户。此外,诺安成长混合基金的持有人户数,持有户数也达到248万户,诺安成长基金被散户持有的比例高达98.85%,在主动权益类基金中也居于前列。

  业内人士表示,牛散大规模持有基金,变成基金大户,反映随着A股市场的投资逐步进入机构定价权的时代,散户跑不赢基金经理的现实,倒逼越来越多的股民变身为基民,“炒股不如炒基”的理念也会越发深入人心。

  另据此前中国银河(行情601881,诊股)证券基金研究中心发布报告显示,1998年以来,伴随着股票市场债券市场、货币市场等基金投向市场的发展与起伏,不同年度、不同基金品种、不同基金投资者的差异较大,但从整体和汇总角度统计,公募基金产品在此期间累计利润总额50556.33亿元,这意味着全体基金投资者全部时间内的整体收益是50556.33亿元。扣除认购、申购与赎回费用后即为全体基民的收益总额。但是,不同基民选择的基金类型不一样、基金品种不一样、申购赎回时间不一样,可能导致各自的收益差异很大。但是从亿万基民整体角度而言,是赚了50556.33亿元。(释:基金利润是会计核算数据,是基金会计每一天核算统计的)

  中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰向基金君表示,“说基民亏钱是伪命题,整体而言基民是大赚特赚,当然,少部分短线进出的基民有可能赔钱。从整体数据来看,1998-2021年第1季度,基民整体赚了5万亿,采取组合投资、长期投资、定期投资等相对科学合理的基民都是大赚特赚,否则这5万亿去了哪里呢?5万亿不是小数目,总不会“不翼而飞”吧,而是真真切切分布在亿万基民账户中。”

【来源:中国基金报 作者:曹雯璟(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行