金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|跟随顶流基金“抄作业”!高仓位,新能源、制造业及财富管理行业优秀代表标的值得关注

手机看热销基金排行0评论
2021-07-20 08:23:55

刘格菘、萧楠、焦巍、李晓星、黄兴亮、邹曦等知名基金经理重仓股浮出水面。

  一、交易提示

  1.顶流基金经理狂买这些股:刘格菘仓位维持90%以上,李晓星和张萍重点配置新能源、电子、传媒、食品饮料

  易方达、广发、银华、融通、万家等基金公司陆续发布旗下基金二季报,刘格菘、萧楠、焦巍、李晓星、黄兴亮、邹曦等知名基金经理重仓股浮出水面。刘格菘仓位仍维持90%以上,其管理的广发小盘成长二季度进一步提高了具有“全球比较优势”的制造业的配置比例。前十大重仓股分别是隆基股份(行情601012,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、龙蟒佰利、京东方A(行情000725,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)、高德红外(行情002414,诊股)、小康股份(行情601127,诊股)、恒力石化(行情600346,诊股)。萧楠管理的易方达科顺定开二季度大幅增持了银行板块,重点配置具有稳健负债业务,同时也是国内财富管理行业优秀代表的相关标的。十大重仓股分别是五粮液(行情000858,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、美团-W、腾讯控股、招商银行(行情600036,诊股)、扬农化工(行情600486,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)、顺鑫农业(行情000860,诊股)。李晓星和张萍重点配置了新能源、电子、传媒、食品饮料,两位共同管理银华心怡前十大重仓股分别为宁德时代(行情300750,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、隆基股份、通威股份(行情600438,诊股)、晶澳科技(行情002459,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)、银河娱乐、科达利(行情002850,诊股)。焦巍增加医药投资比重,所管理的银华富裕主题基金的前十大重仓股为重庆啤酒(行情600132,诊股)、山西汾酒、药明康德(行情603259,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)等。

  2.ESG投资基金数量已达164只 规模合计超1600亿元

  ESG发展迎政策利好,ESG相关主题基金站上风口。截至7月16日,ESG投资基金数量已达164只,规模合计超1600亿元。近一年、两年、三年的平均收益率分别为37.27%、113.08%、108.75%。其中大多包含“新能源”“环保”“低碳”等字样。纯ESG主题基金成立于2019年及之后,在已成立的18只纯ESG主题基金中,易方达ESG责任投资、南方ESG主题A、华宝MSCI中国A股国际通ESGA成立以来回报分别高达92.44%、90.52%、53.13%。业内人士表示,碳达峰、碳中和作为我国未来重要战略部署,将为国内ESG投资发展提供重要机遇。

  3.3500点一线再现“金针探底”!私募心态依旧积极 看好结构性机会

  A股市场走弱,上证指数在3500点一线再现“金针探底”。有私募表示,近期主要股指的波动,大体定位于“跌而不破”,并继续保持着结构性的赚钱效应。因此,“卖掉股票的资金”并不会离场,还将在市场中寻找新的买入方向。从个人投资者的投资心态来看,当前散户群体对于市场的判断,整体偏乐观。某问卷调查结果显示,对于“短期市场还能否做多”的问题,有57%的受访者持肯定态度;在仓位控制方面,超过一半(56%)的受访者表示,会保持现有仓位不变。

  4.主动权益基金近3年平均收益高达89.55%

  Wind统计,整体主动权益基金近3年平均收益高达89.55%,这其中有30只基金近三年收益在250%以上。基金的造富效应明显,居民投资结构已经开始出现潜移默化的转变。Wind数据显示,截止2020年底,公募基金的个人投资者持有的基金份额高达8万亿份,个人投资者持有基金份额比例,较2019年底上升3.59个百分点至53.4%,创近五年新高。其中,一些个人投资者已成为基金牛散,持有基金份额数量惊人,部分基民现身20只基金的前十大持有人名单,一人所持有的基金资产规模甚至达到2亿元,已不逊于买基金的机构投资者。截至去年年报,基民最为集中的三只权益类基金为招商中证白酒指数基金景顺长城新兴成长混合基金、易方达中小盘基金,持有该基金的基民数量分别为705万户、360万户、313万户。此外,诺安成长混合基金的持有人户数,持有户数也达到248万户,诺安成长基金被散户持有的比例高达98.85%,在主动权益类基金中也居于前列。

  业内人士表示,牛散大规模持有基金,变成基金大户,反映随着A股市场的投资逐步进入机构定价权的时代,散户跑不赢基金经理的现实,倒逼越来越多的股民变身为基民,“炒股不如炒基”的理念也会越发深入人心。

  5.科创板首批公司上市满两周年 这四只主题基金回报超150%

  7月22日,科创板首批公司上市满两周年,科创主题基金业绩表现亮眼。数据显示,统计全市场基金名称中含有“科创”或者“科技创新”的基金产品,成立以来截至2021年7月16日的收益,已经不少产品业绩超过100%。如南方科技创新、易方达科技创新、富国科创主题3年、华夏科技创新等,成立以来收益回报均超150%。有基金经理表示,科技板块中依然看好新能源汽车及汽车电子供应链、光伏、半导体等相关板块。新能源将作为全球产业发展趋势,将持续维持高速增长。除中国以外,美国、欧洲等国家和地区也在大力推动新能源产业的发展。中国优质上市公司有望在全球范围内获得更高市场份额,这将是其业绩持续高增长的保证。汽车电子、智能驾驶和半导体也都是未来长周期的产业,相关优质公司将充分享受行业红利。

  6.客户买了三年封闭期私募,基金经理却要走,该怎么办?

  百亿私募彤源投资面临一场人事震荡,总经理、明星基金经理管华雨要走,投资者在得知消息后希望赎回年初买的三年封闭期产品;随后彤源修改了基金合同条款,多只产品临时开放赎回、取消赎回费;有客户赎回资金达千万。基金君也发现,彤源投资在7月14日将法定代表人由管华雨变更为薛凌云。据了解,此次客户赎回的产品正是去年12月到今年1月成立的彤源同兴系列私募基金,三年锁定期,彼时,该系列私募产品在渠道募集金额不小,浙江等地的投资人买得非常多。

  二、今日2只基金上市以及8只基金暂停申购

今日上市基金

暂停申购

  三、一周新发基金(7月19日~7月23日)

一周新发基金

  四、今年以来基金收益回报TOP30

今年以来基金回报一览

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行