金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

读懂基金二季报!买基金重点不在于“看”,而在于看什么?

手机看热销基金排行0评论
2021-07-21 07:16:10

  “买了基金之后要天天看吗?”其实买基金重点不在于“看”,而在于看什么?如果是每天看三次净值,那确实没有必要。但是有一样东西,如果学会了看,对于基金投资来说就很重要了。 那就是基金定期报告”。

  我国的《基金法》规定了,公募基金必须公开披露“基金财产的资产组合季度报告、财务会计报告及中期和年度基金报告,其中,我们常说的基金季报就是这里的“季度报告”。一般来说,基金管理人应当在每个季度结束之日起十五个工作日内,编制完成基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。

  季报相比半年报和年报,内容会少一些,但是对于咱们普通基民来说,就已经足够了。小诺家的季报披露期快到了,季报应该怎么看?看什么?接下来小诺带您一起看看季报里面藏着哪些基金投资的“财富密码”。

  了解基金基本情况

  基金定期报告季报里首先展示的是基金产品的基本概况,主要展示了“投资目标”“投资策略”“业绩比较基准”“风险收益特征”等基本信息。往后看是我们首先关注的重点【主要财务指标】,在这个表格中我们可以清晰的了解到基金在运作期间的基本情况。

  一文看懂藏在基金季报里的“财富密码”

  期末基金份额净值数据可以体现出基金在报告期间基金的净值情况;期末基金资产净值表示基金在季度末一共有多少钱,也就是我们常说的基金规模有多少。如果在基金并未出现分红情况下,与前一季报期对比,基金份额增大但期末基金资产净值减少了,那么可以说明报告期间基金净值降低,但申购量有所增加。反之,如果基金份额减少,期末基金资产净值增加,那么可以说明报告期间基金净值可能增加了,但投资者报告期间的赎回量增大了。

  基金究竟业绩如何

  在了解基金运作期的基本情况后,就可以去看看咱们最关心的话题,基金的业绩怎么样?这部分在基金季报的《主要财务指标和基金净值表现》这一小节里,财务指标是指以这只基金为主体来计算的,咱们重点关注【基金净值表现】即可。

  一文看懂藏在基金季报里的“财富密码”

  注:图中数据截自诺安基金旗下基金 2021 年第 1 季度报告

  上面这个表就是展现基金的业绩表现数据的“成绩单”。表格中的红色框代表了这只基金的历史业绩表现情况,黄色框则代表了业绩“参考线”,而蓝色框就可以理解为,该基金本次考试比参考线超出了多少分。

  对于很多主动管理型的基金来说,跑赢业绩比较基准越多越能体现出基金的投资能力。

  而另外②、④两栏则反应的是收益的波动情况,也就是这只基金考试成绩的“稳定性”了。②叫做净值增长率标准差,反映的是基金净值的波动情况;④叫做业绩比较基准收益率标准差,反映的是比较基准的波动情况。

  一文看懂藏在基金季报里的“财富密码”

  注:图中数据截自诺安基金旗下基金 2021 年第 1 季度报告

  比如表格中,过去三年和合同生效至今,②-④是负数,就说明了基金的波动小于业绩比较基准的波动。

  一只基金的 ①-③越大,②-④越小,就说明它的成绩超出“参考线”越多,且成绩越稳定。这个不错的“优等生”~

  看看基金经理的 “小作文”

  我们知道买基金其实买的是基金经理投资逻辑和价值观,那么我的钱究竟交给了谁在管理,他们怎么管理的,后面打算怎么管理呢?这几乎是每位基民最关心的问题了。其实这些内容,就藏在每一份定期报告的“管理人报告”这一节里。这部分首先会介绍基金经理或者基金经理小组的履历情况,他们有没有守法守信,有没有发生违规行为等。

  然后重头戏就来了,接下来一个部分叫做“报告期内基金的投资策略和运作分析”,这里几乎每位基金经理会亲笔写一篇“小作文”,详细讲述自己在这段时间内对于这只基金的操作调整是什么,为什么,对市场的未来看法是什么,下一个季度打算怎么操作等等信息告诉大家。甚至有的基金经理会在这里对投资者聊聊投资心得,做一下投资者教育,回顾自己心路历程等等。

  一文看懂藏在基金季报里的“财富密码”

  注:图中内容截自《诺安优选回报灵活配置混合型证券投资基金 2021 年第 1 季度报告》,仅做科普示例,不作为基金营销推荐。

  如果基金经理写出来的投资理念及逻辑能够自洽,且他确实是知行合一的;同时基金经理的投资理念、方向和自己一致或你认可他的投资理念、逻辑,就可以选择信任他,否则可以考虑下自己的基金是否需要调整下。

  看看基金用你的钱去干啥了

  很多投资者最常问的几个问题之一,就是“也不知道我的钱拿去干啥去了?”其实公募基金需要定期披露的重要内容就是“钱干什么去了”,所以这块信息在“投资组合报告”这个部分会重点介绍。

  这个部分可以看到基金买了什么类型的资产,股票占比多少、债券占比多少、其他资产占比多少,就可以判断出这只基金的基本风险等级在什么范围。

  一文看懂藏在基金季报里的“财富密码”

  注:图中数据截自《诺安优选回报灵活配置混合型证券投资基金 2021 年第 1 季度报告》,仅做科普示例,不作为基金营销推荐。

  还可以看到这只基金具体买了哪些行业和个股、前十大重仓是怎么配置的,通过这些信息可以看出基金经理看好的行业、投资的风格、是集中还是分散、是偏大盘还是中小盘等等。

  一文看懂藏在基金季报里的“财富密码”

  注:图中数据截自《诺安优选回报灵活配置混合型证券投资基金 2021 年第 1 季度报告》,仅做科普示例,不作为个股推荐。

  不过基金季报上的内容均为时点数据,也就是说前面提到的基金净值、份额、资产以及后面的基金规模、仓位、前十大重仓股票的具体情况均为季报最后一天的基金情况。且季报信息一般为延后信息,会在季末的15个工作日披露。虽然大部分基金经理的换手率不是很高,但你在季报中看到的仓位、持股这些敏感信息并不是基金经理目前的持股情况,只能作为参考信息。

  好了,基金季报中主要的“财富密码”就先介绍到这里了,不知道各位朋友有没有理解一些了呢?其实与其一天看三次净值,不如三个月看一次季报,读懂你的“爱基”还是非常重要哦。

【来源:诺安理财狮 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行