金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

中报迎密集期,哪些板块高景气?锂电产业链业绩预告亮眼

手机看热销基金排行0评论
2021-07-21 07:16:20

  受隔夜美股大幅走低影响,今日沪深两市双双低开开局,开盘后震荡上行,但指数走势明显分化,创业板一度上涨下深成指快速走高翻红,而沪指一直在相对低位徘徊。盘面上,锂电池表现强势,多个股涨停,芯片概念午后发力上涨,三安光电(行情600703,诊股)涨停,此外白酒、航天等也表现活跃涨幅居前。受益成份股活跃,新能源车ETF(515030)上涨2.22%,芯片ETF(159995)涨2.27%,创成长ETF(159967)也上涨1.22%

  截至收盘,三大指数全天呈现低开震荡上行走势,沪指微幅收跌0.07%,收报3536.79点;深证成指上涨0.12%,收报15011.35点;创业板指上涨0.41%,收报3463.79点。两市成交额回落至一万亿下方,今日成交额为9667亿元。北向资金今日净买入30.64亿元。

  近期舵主反复说到,像新能源、芯片等这种高景气行业,短期调整就是机会。比如新能源车ETF(515030)从最高点到昨天跌超8%,芯片ETF(159995)从高点下来跌了差不多六个点,但是你会发现在此期间,这两个基金还是会反复的被资金关注,由此可见,对于高景气业绩长期确定的行业,资金还是会趁机抢筹。舵主还是那句话,板块轮动加速,但新能源、芯片等这几个热门题材从未缺席,保守的可轻仓观望,长期投资者可逢低把握机会收集更多筹码,尤其是中报密集披露期,这些行业高成长已成定局,下半年景气度有望持续,不管是上车的还是没上车的都应该抓住机会。

  锂电产业链业绩预告亮眼

  行业景气度高涨

  今天锂电池板块又发威了,多个股涨停,恩捷股份(行情002812,诊股)也涨近9%,国轩高科(行情002074,诊股)涨超6%,受此影响,新能源车ETF(515030)今天涨2.22%,成交额更是高达5.71亿元,领涨同类新能源车ETF,流动性优势明显。

  wind数据显示,今年以来新能源车ETF(515030)也是妥妥的跑赢市场主流指数,累计涨幅超38%,而同期沪深300涨幅为-1.96%。

  中报迎密集期,哪些板块高景气?

  来源:wind 统计区间:2021.1.1-7.20

  中汽协数据显示,今年1-6月,我国新能源(行情600617,诊股)汽车产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比均增长2倍。动力电池方面,今年1-6月,我国动力电池产量累计达74.7GWh,同比增长217.5%。

  受益电动汽车、动力电池的高增长,带动上游锂电池材料需求的大爆发。2021年上半年,头部电池材料企业多处于满产满销状态,同时因供需不平衡,碳酸锂、氢氧化锂、六氟磷酸锂、磷酸铁锂等正极材料、电解液、箔等产品价格均出现较大涨幅。据平安证券统计,上半年,在锂电池正极材料行情中,三元材料价格较低点上涨超30%,磷酸铁锂材料涨幅超50%。六氟磷酸锂的价格已经从2020年最低的6.4万元/吨涨到了目前的40万元/吨左右,价格涨了超过6倍。

  受益于产品价格和销量双增长,锂电池上游材料企业今年上半年业绩悉数大增。新能源车锂电池产业链目前已有近半数个股发布了业绩预告。数据显示中上游锂资源、电解液、隔膜个股中报复合业绩增速均高于2021一季度复合业绩增速。其中全球氢氧化锂龙头企业赣锋锂业(行情002460,诊股)于7月15日上修了业绩预告,预计上半年实现归属净利润13亿元-16亿元,同比增长730.75%-922.46%。天齐锂业(行情002466,诊股)在7月15日上修了业绩预告后,公司业绩同比由负转正,预计盈利0.78亿元-1.16亿元。

  可以看到新能源汽车上下游产业链维持高景气状态,下半年有延续态势,新能源车ETF(515030)机会不容错过。

  需求旺盛

  芯片景气度持续

  今天午后,芯片板块表现抢眼,午后明显发力,带动板块持续上行,个股纷纷上冲,三安光电尾盘牢牢封住涨停,卓胜微(行情300782,诊股)、士兰微(行情600460,诊股)均涨逾4%,紫光国微(行情002049,诊股)涨近4%,芯片ETF(159995)上涨2.27%。

  舵主觉得,虽然当前芯片处在高位,但是在全球芯片缺货背景下,需求持续旺盛,芯片行业整体高景气持续,有望支撑高估值,行业长期机会显著。

  国内下游需求旺盛。根据海关总署最新数据显示,2021 年 5 月我国集成电路进口额为 2168亿元,同增 16%;半导体生产设备进口额 127 亿元,同增 79%;处理器及控制器进口额为 1002亿元,同增 9%;存储器进口额为 610 亿元,同增 16%;放大器进口额为 74 亿元,同增 42%。2021 年 1 月-5 月,上述进口数据均同比双位数增长,反应国内需求高景气度。

  受益需求大涨,产业链公司业绩超预期。六月底市场进入中报预告期,从 Q2 单季度情况看,均持续 Q1 高增长态势,部分超市场预期,判断全行业高景气度下芯片各环节公司均有望实现业绩高增长。在行业需求高景气的背景下,芯片企业 2021 年上半年业绩表现抢眼。截止 7 月 18 日,已有超过三十家芯片公司发布 2021 年中报业绩预告,同比增速多位于 50%-150%区间,个别公司同比增速甚至超过 150%。

  中报迎密集期,哪些板块高景气?

  来源:wind

  除此之外,受全球芯片短缺影响,芯片代工商的产能也普遍紧张,虽然业绩普遍向好,但面临着较大的代工压力,因此纷纷宣布涨价。据不完全统计,较多芯片产品原厂普遍提价10%-30%,部分产品提价50%。

  芯片需求不断高增长,价格也不断提升,产业链业绩也预增超预期,可见芯片行业景气程度仍居高不下,在全球经济数字化和万物互联背景下,国产替代将驱动国内芯片产业线全面成长,芯片ETF(159995)值得长期关注。提醒投资者,如果没有股票账户可关注其联接基金(A类:008887,C类:008888)。

【来源:ETF总舵主 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行