金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

有色一月大涨三成,如何布局周期?科创50ETF(588000)规模再创新高

手机看热销基金排行0评论
2021-07-23 07:13:15

  今天沪深两市主板整体呈现震荡反弹结构,而创业板在昨天创出六年新高之后陷入高位震荡。整体来看三大指数震荡格局明显,今天市场最大的特色是顺周期与科技成长共舞,资源品种与锂电半导体齐飞。芯片ETF(159995)涨2.44%,有色50ETF(516650)涨超3%,科创50ETF(588000)涨近1%,规模创出新高。另外,创成长ETF(159967)今日净流入超1.8亿,目前规模已经突破40亿元。

  截至收盘,沪指小幅收涨0.34%,日K线四连阳,收报3574.73点;深证成指上涨0.33%,收报15262.19点;创业板指下跌0.44%,收报3544.44点。两市成交量再度创出新高,成交额达到1.3万亿元,北向资金今日净买入59.27亿元。

  近期,在央行降准前后,市场流动性短期宽松,市场交投热情。舵主觉得,在经济复苏持续的支撑下,市场向好本质没有发生明显改变,短期结构性行情仍值得把握,长期来看,尤其是高成长景气行业值得长期重点跟踪关注。另外,商务部今日表态,将采取六方面举措促消费,其中提到将进一步完善促消费政策措施、提升城市消费服务功能、拓展传统消费增长空间等。舵主觉得有利于食品饮料行业长期发展,食品饮料ETF(515170)值得长期关注。

  上市一个多月收益将近三成

  有色50ETF(516650)元气满满

  有色板块今日强势大涨,南山铝业(行情600219,诊股)涨停,赣锋锂业(行情002460,诊股)涨逾7%,中国铝业(行情601600,诊股)涨超6%,西部矿业(行情601168,诊股)涨4.41%。受益成分股整体活跃,今日有色50ETF(516650)大涨3.16%。

  拉长周期看,近一个月以来,有色板块表现强劲,有色50ETF(516650)也涨势喜人,21日上市,至今仅一个多月,收益将近三成。

  有色一月大涨三成,如何布局周期?

  来源:wind

  不仅二级市场表现优异,随着中报预告披露,上市公司业绩也普遍向好,在行业内63家已披露中报业绩预告的公司中,49家公司预增,8家公司扭亏,仅4家公司续亏,首亏和预减各1家。

  展望未来,需求提振采购热度,有望持续支撑有色行业景气度,长期行情值得期待。新能源车产销两旺及正极材料厂新增产能释放在即带动下游补库需求,碳酸锂重回上涨态势,7月20日,国内电池级碳酸锂报价上涨500元/吨至8.8万元/吨,系碳酸锂价格自4月以来的首次上涨。另外,氢氧化锂货源紧张,需求延续高景气,尽管上周生产略有上涨,但供需缺口仍在,叠加下游在供给缺口下存补库诉求,预计行情将延续高景气。

  此外,上周南非发生暴乱,预计将影响钴中间品船期延迟半月时间,对未来1-2个月内钴原料到港量形成影响。且三季度消费旺季来临, 下游正极材料企业扩产备库将拉动新一波的涨价行情。而且受益新能源汽车需求提升,市场对锂价上涨预期不断抬升,也助力有色行业景气度,有色板块整体向好。

  科创板开市两周年之际

  科创50ETF(588000)规模再创新高

  今天是科创板两周岁生日,两年来,科创板从无到有、羽翼渐丰,上市公司数量从最初25家到如今313家,其中新一代信息基金、生物医药、高端装备上市公司数量占比超70%,“硬科技”成色愈明。

  而就在科创板上市两周年际,作为唯一表征科创板的指数,科创50指数今日表现活跃,上涨1.05%,值得一提的是,科创50指数自基日以来,累计涨幅高达58%。尤其是今年3月下旬后表现抢眼,自低点触底后震荡上升,5月后强势反弹。

  紧密跟踪该指数的科创50ETF(588000)3月低点后也是强劲上涨,累计涨超30%,而今日规模更是创上市新高近208亿,规模翻4倍。

  回顾这两年,虽然期间遭受疫情突击,科创板表现也是可圈可点,据统计,2020年度,科创板公司净利润同比增长59%,高于全市场整体水平,在2021年一季度,科创板营业收入则分别同比增长65.4%,归母净利润分别同比增长205.3%,远高于创业板及主板。而随着中报预告密集披露,截至7月21日,已经有101家科创板上市公司披露了2021年上半年业绩预告,其中66家预喜,预喜比例为65.35%。科创板上市公司的盈利能力提升,标志着科创板成熟度进一步提高。

  此外,科创板9成公司自首发上市以来,公司股价是上涨的,158家公司自上市以来更是翻倍,占整个科创板公司的五成。

  由此可见,除改革示范效应外,科创板自身展露出强大的成长力。从板块来说,新能源、芯片、半导体工业以及人工智能等领域既符合政策支持,也符合经济转型方向,长期来看,科技强国战略明确,而科创板聚集一批科技前沿的高成长优质公司,本身兼具制度优势,以及产业发展政策支持,使其长期投资价值尤为凸显,科创50ETF(588000)值得长期关注。

  此外,提醒投资者,如果没有股票账户,可以通过科创50ETF联接基金(A类011612,C类011613)来布局,联接基金降低了ETF的申购门槛,投资者可以在银行、第三方平台等场外渠道便利地申赎交易,非常适合中小投资者进行布局。

【来源:ETF总舵主 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行