金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

史上最惨基金?博时全球中国教育(513360)成立1个月亏掉近一半,投资者喊“清盘“

手机看热销基金排行0评论
2021-08-05 07:15:26

  成立只有1个多月的时间,净值就已经亏掉近一半,其中最惨的一天,更是大跌24.59%。

  近日,这只“博时全球中国教育(QDII-ETF)(513360)”以其罕有的表现,被投资者们冠之以“史上最惨基金”的称号,甚至有投资者喊出“清盘”口号。

  对此,博时基金8月4日向时代财经表示,这只基金是一只被动管理的基金产品,目前仍处于正常运作中,并没有清盘的计划。

  一天之内跌25%

  根据公开资料显示,博时的这只教育ETF基金,成立时间为今年6月8日,资产规模为2.56亿元。

  时代财经查询该基金净值发现,这只基金自成立以来跌多涨少,净值也是处于一路下滑中。

  而在7月底,博时教育ETF更是迎来了一波前所未有的冲击。

  7月24日,随着《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》正式发布,以K12课外辅导为主教培机构迎来巨震。美股市场上,好未来、新东方、高途等明星教育股全线崩盘。7月26日周一股市开盘后,A股及港股教育类股票再度跳水。

  7月23日、26日仅仅两个交易日,A股教育类上市公司的市值至少蒸发了2000亿人民币。而从年初至今,整个A股教育类上市公司的市值蒸发近万亿元。与股价最高点相比,部分教育类公司跌幅超过九成。

  伴随着教育股的大跳水,博时教育ETF净值也同样下跌惨烈。7月23日,博时教育ETF大跌24.59%,净值缩水至0.6053元;26日继续大跌12.84%,净值跌至0.5276元。27日,博时教育ETF的净值跌至0.5106元,成为成立以来的历史新低。

  最新数据显示,博时教育ETF8月2日的净值为0.5357元。其中近一个月的收益为-38.92%,在同类320只基金中排名倒数第一,而成立以来的收益更是达到-46.43%。

  博时教育ETF的股票持仓显示,前十大重仓股中公教育(行情002607,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、视源股份(行情002841,诊股)、拓维信息(行情002261,诊股)、梅雁吉祥(行情600868,诊股)、豆神教育(行情300010,诊股)、新开普(行情300248,诊股)、国新文化(行情600636,诊股)、东方时尚(行情603377,诊股)和国脉科技(行情002093,诊股)。其中第一大重仓股中公教育的持仓占比为1.14%,也是此次大跌的主力。8月4日,中公教育收盘价为12.15元/股,相比6月初的27.86元/股,已经出现腰斩。

  该基金的基金经理为万琼。其个人简历显示,万琼2004年起先后在中企动力科技股份有限公司、华夏基金等机构工作。

  万琼在博时也已经有10年的工作经历。2011年,万琼加入博时基金,历任投资助理、基金经理助理、基金经理等。

  目前,万琼旗下管理的基金产品数量有15只,全部为被动指数型基金。其中,博时教育ETF是其中最新的一只。

  没有清盘计划

  面对飞流直下的净值表现,不少投资者在惊讶之余,纷纷喊出了“清盘”的口号。

  “产品仍然是正常运作的。”对于投资者提出的“清盘”要求,博时基金向时代财经表示,暂时并没有清盘的计划。

  对于推出这只产品,博时基金表示,公司本意是想做一个工具。对于教育本身来说,是值得投资的行业。而国家此次推出的相关政策,也是为了更好的规范行业发展,从短期来看对行业是一个阵痛,但从长期而言则是利国利民。

  深圳一家投资机构的相关负责人向时代财经分析,从教育指数本身来看,指数里面不仅仅只有K12,包括职业教育、高等教育、教育信息化的总体占比是较高的。而职业教育,高等教育以及教育信息化,都是国家大力扶植和发展的方向,教培也会在这次政策中,转型力求发展。

  “我们觉得其实指数是超跌了”,这位投资机构人士分析认为,在此次冲击中,包括职教、高教等部分,被情绪面影响,算是“无妄之灾”。尽管监管政策的出台对于教培行业监管进一步限制,但在职业培训、教育信息化等赛道,仍然有着巨大的发展空间。

【来源:时代财经 作者:徐维强(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行