金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 《基金经理投资笔记》第四季 > 正文

基金经理投资笔记|股市中的群体与个人 不做“乌合之众”保持开放心态及理性思考能力

手机看热销基金排行0评论
2021-08-05 10:02:01

《基金经理投资笔记》主动管理系列——具备独立思考能力的人,是股市中真正的智者。笔者指出,不做“乌合之众”的关键并不是坚守主观上认定的理念和信条,而在于保持开放的心态以及理性的思考能力。

  《基金经理投资笔记》主动管理系列

  拥抱权益,重仓中国

  作者:袁玮 安信基金权益投资部基金经理

  随着我国经济实力的不断提升,各项改革措施正在不同领域深入进行。近年来,国家针对诸多民生领域颁布了不少新政策,仔细观察和思考下来,我们认为这些政策都是目标明确、相互协调、力度拿捏恰到好处的,但是社会群体在解读这些政策时未免会犯一些错误,例如把政策的理解简单化、片面化,甚至引起了很多不准确的联想与猜测,一定程度上干扰了市场的稳定和健康,对政策的执行效果自然也会产生一些负面影响。

  通过一些年的观察我们发现,在股票投资中,群体意识和决策的结果通常会导向趋势投资或者说景气度投资策略。广为流传的投资逻辑(未必是正确的)越是简单且符合直觉,就容易被感受、接受和传播,而反对这种做法的逻辑(就算是正确的)往往会因为比较复杂、晦涩、违背直觉,而不容易被市场采纳。根据以上特征,趋势(景气)投资其实就是一种非常典型的群体行为,它具备《乌合之众》一书中关于群体特征的绝大部分刻画。比如,典型的群体意识往往缺乏逻辑推理能力甚至抵触深入地逻辑推演,它喜欢简单直白的感受,具备很强的暴力性和胁迫性,从而能在很短的时间内号召绝大部分人加入群体。当然,群体意识是在不断变化的,尤其在股票市场中,这些变化其实就是股票市场的历史写真。每过几年,市场风格就会发生很剧烈的变化,原因在于群体眼光并不长远,当不符合预期的事实摆在每个人面前时,群体会很快放弃原有的观念,而选择与旧观念相对立的(未必是全新的)某个直白、简单、符合当下直觉的意识,并赋予它一切关于群体的特征,例如暴力性和胁迫性,尤其是网络十分发达的当代。

  然而,不得不提的是,在股票市场中,始终会存在一些独立的判断者,他们因为坚持逻辑推理与独立判断而无法融入群体意识当中。这类人本质上是极其理性的,而理性的投资基本就等同于价值投资。价值投资者其实就是少数散落的不愿意加入群体的投资者,他们在新的群体意识形成的早期就投资布局了,中期就会和群体脱离,并在之后的很长时间内反思群体意识的不足之处并感受与群体分道扬镳后的孤独。价值投资者必须去计算复杂的未来,规划各种长逻辑链条的概率事件,并常常会得出违背当下直觉的结论,并最终自己坚持去等待新的事实真相的呈现。由于价值投资者的逻辑链条过长过于复杂,因此即便在价值投资者内部也难以形成共识,因此价值投资者们其实并不组成价值投资群体,他们这样一群人并不具备任何群体特征,而只不过是不合群的一个个散落的个体。

  当市场大举进攻时,群体无疑是最受鼓舞的,犹如一场革命的胜利,那种感觉会让人非常的兴奋和自信。孤立者则因为过早的退出了群体,从而无法感同身受。这些散落的个体在内心里正不断地寻找群体意识的逻辑错误,并试图寻找新的答案。事实上,理性的价值投资者对自己都充满怀疑,更别提如何用他们晦涩的逻辑去说服普罗大众,他们习惯于安静地等待事实真相浮出水面。

  当群体意识面临现实挑战而不得不进行改变时,往往就是一场灾难的开始,原有的意识溃散,股票市场崩溃,但还是同样的一个群体,他们正在等待一种新的意识来统治他们。事实上,群体意识总是在犯错与纠错的循环中成长,这个过程非常的剧烈和醒目,这其实就是历史本身,他们的行为会被历史浓墨重彩地记录下来,相应的,孤立者的行为常常不会被历史所记录,尽管他们或许能先于群体找到事实真相,但由于他们过于稀疏和安静,因此历史倾向于忽略他们。群体的领袖很难在下一次的群体意识浪潮中做到不被抛弃,就像明星基金经理们那样,他们中鲜有人能在市场思潮变换中完成华丽转身,因为他们作为市场领袖必须坚定地捍卫他统治的那种旧意识。

  我们可以把市场的参与者大致分个类,普通群体一员,群体领袖,理性的独立分子,以及滑头。滑头是否存在都有一定的疑问,但不妨碍我们假设这样一种存在。他们本质上是清醒的,但却能隐藏在趋势之中,他们不会浪费时间去传播理念甚至不愿意发表过多的观点,他们不同于群体的领导者,他们分享成果,但不承担守护信念的义务。最为重要的是他们总能在新老更替中完成身份的转变。在股市中,普通的群体成员总是上下坐电梯,并且是每轮循环的牺牲品。群体领袖则极大的受益于一次上升周期,但也会在新的轮回中湮没。理性的独立个体,虽然大部分时间内是孤独的,但周期往复中他们总能缓缓而上。最厉害的应该是滑头,但这是极其困难的事情,内心是清醒的,行为上又必须表现得像一个铁杆粉丝。这几乎是上帝的视角,这样的人恐怕即使有也是非常稀少的。

  必须指出的是,不做“乌合之众”的关键并不是坚守主观上认定的理念和信条,而在于保持开放的心态以及理性的思考能力。因为你所认定的有可能是错的,甚至它本身就是来自于其他人——大部分乌合之众都认为自己的看法是正确的,他甚至意识不到自己已被其他同样是乌合之众的人传染。保持心态开放有可能让你认真了解不同的观点,保持理性思考能力可以让你认清自己的错误。唯有如此,你才能真正地摆脱乌合之众,成为具备独立思考能力的人。

  具备独立思考能力的人,是股市中真正的智者。他们的行为特征,与乌合之众形成鲜明的对比。

  【了解作者】

  袁玮,北京大学物理学博士,11年证券从业经验,现任安信基金权益投资部基金经理。自从业以来就坚持深度价值投资,所管理的产品经得住“逆周期”考验,在多变的市场环境中表现出极强的“韧性” 。他擅长组合配置和精细化管理,作为出身基础科学领域的基金经理,对传统产业链研究穿透力强,同时对前沿科技有一定的前瞻性认识,价值股、周期股、成长股均有组合收益来自研究深度,并且通过交易纪律进行风险管理。在深入的基本面研究的基础上,精选盈利前景良好的股票进行投资,力争为基金份额持有人实现长期稳定的回报。代表基金:安信新常态股票、安信动态策略混合等。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:袁玮(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行