金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|顶流机构关注个股盘点,在“躺着挣钱”的行业里“跑着赚钱”

手机看热销基金排行0评论
2021-08-09 08:29:19

18只成交活跃股获主力资金净流入,净流入资金最多的个股是隆基股份,主力资金净流入金额为38.35亿元,主力资金净流入居前的还有三一重工、通威股份。

  一、交易提示

  1.今年以来新发基金规模达1.86万亿元 “固收+”基金募资规模达3819.43亿元

  今年以来,新成立的基金数量超900只,新发规模达1.86万亿元。其中,带有稳健收益特征的“固收+”产品延续火爆。今年以来新成立“固收+”基金225只(偏债混合+二级债基),募资总规模达3819.43亿元。从单只基金来看,发行规模超过50亿元的“固收+”基金有24只,其中,易方达悦安一年持有A、华安添利6个月持有A、中信保诚丰裕一年持有A等6只基金发行规模超过百亿。

  2.银行股投资机会透析:在“躺着挣钱”的行业里“跑着赚钱”

  目前40只银行股中,已有33只破净,占比达82.5%。其中,民生银行(行情600016,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)市净率甚至不到0.4,估值可谓已跌到“地板上”。数据显示,近日多只银行ETF总体呈现资金净流入。此外,今年以来已有多家A股上市银行触发稳定股价条件,还有不少银行股东、董事及高管在二级市场以自有资金自愿增持自家股票。那钱存银行和买银行股,到底哪个更划算?对于银行股的投资机会,中泰证券(行情600918,诊股)认为,优质银行景气上行是确定和长期的。一是优质银行具有“市场化基因”,在“躺着挣钱”的行业里“跑着赚钱”,决定这些银行客户选择能力更强,转型更快,其成长性可以永续估值。二是这些银行占据了金融行业的朝阳赛道,即财富管理和零售。光大证券(行情601788,诊股)认为,下半年银行股业绩与估值将延续“强者恒强”特征,配置策略为“优质股份行打底+重点城商行博收益增强”。

  3.顶流机构关注个股:净流入资金最多的个股是隆基股份(行情601012,诊股)

  数据显示,18只成交活跃股获主力资金净流入,净流入资金最多的个股是隆基股份,主力资金净流入金额为38.35亿元,主力资金净流入居前的还有三一重工(行情600031,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)。主力资金净流出的个股有16只,净流出资金最多的是北方稀土(行情600111,诊股),净流出资金为48.16亿元。

  突遭黑天鹅,长春高新(行情000661,诊股)获近300家机构调研。8月5日,因“增高针”被媒体点名,生长激素龙头长春高新应声跌停。当日上午收盘后,长春高新即组织电话会议,高瓴资本、宝盈基金易方达基金、拾贝投资等290余家机构1288位投资者参加。

  英维克(行情002837,诊股)8月3日、4日及6日,先后接待了3批次、合计逾150家机构调研,上投摩根景林资产景顺长城中金公司(行情601995,诊股)等一众知名机构现身。

  天华超净(行情300390,诊股)最新投资者关系活动记录表,私募大佬正心谷资本林利军罕见现身调研;同时还有百亿私募趣时资产掌门人章秀奇;公募里面也有多位明星基金经理参加,包括嘉实基金洪流、上投摩根李德辉、信达澳银曾国富、国投瑞银孙文龙、华泰柏瑞沈雪峰、交银施罗德郭斐、博时基金肖瑞瑾。

  爱博医疗(行情688050,诊股)最新投资者关系活动记录表,景顺长城明星基金经理刘彦春现身,同时参加调研的还有刘苏、周寒颖等;还有广发基金名将刘格菘、傅友兴、李琛、吴兴武、苗宇等;中欧基金周蔚文、银华基金李晓星、东方资管刚登峰也参加了此次调研。

  海康威视(行情002415,诊股)最新投资者关系活动记录,多家公私募基金、保险等机构通过远程视频、电话会议以及现场会议的方式调研了这家安防龙头公司。淡水泉投资总经理赵军罕见现身海康威视的调研活动;同时,多位管理百亿规模的明星基金经理也参加了此次调研,包括兴全基金董承非、谢治宇,还有季文华、乔迁、任相栋等基金经理;汇添富基金明星基金经理劳杰男、杨瑨,交银施罗德基金的杨浩,平安基金的李化松,鹏华基金的陈璇淼。

  4.今年累计分红超30亿的公司18家

  今年以来股债市场震荡,公募基金却大撒“红包雨”。截至目前,基金年内累计分红规模为1574.86亿元,较2020年同期的分红规模1114.02亿元增长41.37%,权益类基金是绝对的主力军。对于权益基金扛过分红大旗的现象,业内人士分析,这两年主动权益产品整体收益较好,为分红奠定了基础。去年权益类基金净值暴涨,不少权益类基金规模激增,当年年底或第二年上半年,部分基金也乐于将收益的一部分兑现给投资人。观察分红的基金公司们发现,今年累计分红超30亿的公司分别有易方达基金、农银汇理基金、中欧基金、南方基金、广发基金、富国基金中银基金、嘉实基金、景顺长城基金、博时基金、华夏基金工银瑞信基金、银华基金、大成基金、汇添富基金、鹏华基金、建信基金国泰基金

  5.但斌、景林资产旗下多产品年内亏损,最惨亏逾25%

  A股市场震荡,多家老牌头部私募的不少股票基金产品净值出现大幅下滑。数据显示,东方港湾掌门人但斌管理的股票私募产品超过9成今年以来亏损,其中业绩最差产品年内已大亏22.24%,公司旗下最差产品年内亏损幅度超25%。千亿级私募景林资产有净值披露的多只私募产品也遭遇了较大回撤,年内整体表现平淡。业内人士称,部分百亿级私募机构在规模飞速扩张之后,其继续获得高收益的能力和稳定性,还需进一步验证。此外,不少销售渠道对于一些中型规模同时具备自身投资特色、有较好专业素养的机构,较以往也变得兴趣更浓。

  6.300ETF期权出现乌龙指,一单亏损约120万

  “300ETF期权出现乌龙指,一单亏损约120万”引发热议。经查,这是上交所300ETF购8月5000合约8月6日盘中发生的一幕。当日10:29时左右,该合约价格1分钟内爆拉70%。分析称,该合约盘中价格异动,应该是某个高价格且数量较大错单所导致。

  二、一周新发基金(8月9日~8月13日)

一周新发基金

  三、基金高管变动(截止8月8日)

  有多家基金公司发布了董事长、总经理等高管变更的公告,包括天弘基金、华融基金、明亚基金等。据金融界统计,今年以来公募基金高管变更已达236人,涉及超90家公司。业内人士分析,对于以人为本、轻资产的公募基金行业来说,高管的变动无疑影响是很大的,背后原因也多种多样,投资者要理性看待。

基金高管变动

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行