金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 《基金经理投资笔记》第四季 > 正文

基金经理投资笔记|投资的进化:变化的世界需要进阶的理念

手机看热销基金排行0评论
2021-08-10 12:56:20

《基金经理投资笔记》主动管理系列--从中美竞争登上历史舞台,到新冠疫情全球爆发并且呈现长期化趋势,到“碳中和”从科学认知到政治共识,再到反垄断防止资本无序扩张所折射“效率”与“公平”两者关系的变化,这些外生变量的冲击也都让中国A股市场充满了变化。

  《基金经理投资笔记》主动管理系列

  拥抱权益,重仓中国

  作者:张迎军 博道基金研究副总监兼基金投资部总经理

  2021年市场的结构性分化,以光伏新能源汽车、半导体芯片为代表的制造业硬科技板块涨幅较大,而以白酒为代表的消费品板块相对“萎靡”。行情的分化,也让投资者充分感受到了什么叫做“一半是海水一半是火焰”,而出现这种现象背后的逻辑其实在于不同投资理念的碰撞

  一、从基金经理的成长模式说开

  我认为,现阶段中国主流公募基金经理的成长模式可以归纳为“学院派模式”。那什么叫学院派模式?即大家对证券投资的基础认知,最开始是来自于学习经典理论,通过学习经典理论形成对投资的底层认知。当走上投资岗位的时候,也是按照这些经典理论形成的框架体系去思考问题解决问题。在过去的5到10年,特别是过去5年里,这种成长模式的基金经理取得了巨大成功。

  为什么有这种现象,又为什么学院派基金经理更容易获得成功?

  第一, 经典理论之所以称为经典,是因为经典理论经受过历史的检验获得过成功,继续下去正确概率比较大。这是最为重要的原因。

  第二, 中国证券市场虽然还具有中国特色,但越来越向国际接轨。

  二、经典投资方法论有特定时代背景

  我们知道,任何一个经典理论的产生都有时代背景。当时代背景变化之后,经典方法论的投资绩效也会受到挑战。

  例如,索罗斯、巴菲特、彼得·林奇至今都被大多数投资人所熟知与效仿,但如果提到利弗莫尔,被关注与效仿的投资人就会少很多。

  19世纪20年代到50年代,利弗莫尔一度也是美国富可敌国的投资天才,但他的投资方法论到今天已经没有太多投资者去学习效仿了。

  同样,巴菲特的价值投资方法论创造了长期优秀的业绩,也为巴菲特在中国赢得“股神”称号的美誉。但是,如果去看2009年至2019年的这十年时间的业绩,巴菲特的价值投资方法论一定程度上其实受到了来自市场的挑战,巴菲特同期的投资业绩也大幅跑输标普500指数。而同一时期,以捕捉超级成长股见长的柏基(BailleGifford)投资,业绩则耀眼夺目。

  那么巴菲特的价值投资方法论与柏基的成长投资方法论孰优孰劣?

  经典方法论没有孰优孰劣,投资绩效的差异在于时代背景与变化。

  在过去十几年全球经济都处于低速增长的时代背景下,最受全球证券市场追捧创造超额回报的是柏基投资擅长寻找的“改变世界的公司”,而不是巴菲特护城河理论擅长寻找的“不被世界改变的公司”。

  三、变化的世界

  最近几年,外生变量的演化也在对资本市场的投资产生不小的冲击。

  一个典型的案例就是,已经持续了长达十几年的美股长期牛市,特别是从2020年新冠疫情爆发后延续至今持续迭创新高的走势,让无数美股泡沫论的看空者一次次跌破眼镜。从某种角度讲,美股长期牛市宣告了相当部分传统分析框架的正确率下降

  为什么会这样呢?

  第一,从20世纪90年代至今,“流动性陷阱”从经济理论变成了经济现象,日本、欧洲、美国先后步入零利率或者低利率时期,至今没有任何迹象改变。

  第二过去三十年,长期的货币宽松没有在全世界范围内引发长期通胀,随之衍生出了资产价格大幅上涨的长期现象

  第三现代货币理论运用于实践,财政赤字货币化已经成为美日欧央行的重要政策选择

  当这三个长期现象构成因果关系形成一个大循环,并且持续下去时,很多诞生于90年代以前的经典投资分析理论分析结果的正确率开始下降,这或许也是在过去几年里,让看空美股牛市长期行情投资者屡屡被打脸的重要原因所在,因为时代背景已经发生了巨大变化。

  同样的,从中美竞争登上历史舞台,到新冠疫情全球爆发并且呈现长期化趋势,到“碳中和”从科学认知到政治共识,再到反垄断防止资本无序扩张所折射“效率”与“公平”两者关系的变化,这些外生变量的冲击也都让中国A股市场充满了变化。

  四、不同的认知决定了不同的投资方法论

  对长期从事证券投资活动的任何一位投资者,都无法回避一个根本问题——“市场永远是对的”还是“市场永远存在错误”

  对于这个根本问题的不同认知,将会决定不同的投资方法论

  如果你认为“市场永远是对的”,就应该进行“趋势投资”;如果你认为“市场永远存在错误”,才应该去努力寻找定价错误证券的投资机会,进行所谓的“逆向投资”或者“价值投资”。

  在对市场定价是否有效的根本问题形成自我认知后,接下来会衍生出新的重要问题——投资者在市场中如何给自己定位

  你是把自己定位于“市场中聪明的优秀投资者”,还是把自己定位于“市场中一位普通投资者”?

  当市场发生变化时,不同的认知会决定不同的策略选择。

  如果认为“市场永远存在错误”,并且把自己定位于“市场中一位聪明的优秀投资者”,当市场发生变化时,“聪明的优秀投资者”常常选择相信自己原有方法论与判断的正确性,保持投资风格稳定性,坚持长期投资。

  如果认为“市场永远是对的”并且把自己定位于“市场中一位普通投资者”,当市场发生变化时,“普通投资者”往往会反思自己的投资框架并随之调整,哪怕事后证明,这样的调整策略是错误的。

  市场上的确存在“优秀投资者”,这些聪明的资金常常能发现市场定价错误的机会,进行逆向投资或者价值投资获得巨大成功,在市场发生变化时,因为相信自己,选择坚持,最后成就卓越

  不过,“优秀投资者”毕竟是少数,占比更高的市场普通投资者多会在市场发生变化时,更多地反思自己并及时调整,来选择能更好地在市场上长期生存下去的方式。

  五、变化的世界需要进阶的理念

  在市场发生变化时,因为相信自己,选择坚持,最后“优秀投资者”成就卓越,这是最励志的案例。而这类成功还需要一个重要前提条件:就是你所处的周期没有发生大的变化。

  如果“周期之上的周期”发生了大的变化,即使是“最优秀投资者”,也有可能面临原有方法论失效的情况。

  当今中国证券市场,正处在“百年未有之大变局”的时代背景之下,如前所述,仅外生变量的冲击就已经让中国A股市场充满了变化,因此,无论是“优秀投资者”还是“普通投资者”,面对正在发生变化的世界,都应该不断进阶自己的理念与方法论。

  【了解作者】

  张迎军,百亿基金经理。经济学硕士,21年证券、基金从业经验,其中17年投资管理经历。曾任申银万国证券研究所市场研究部研究员、中国太平洋保险资金运用管理中心投资经理、太平洋资产管理组合管理部组合经理,交银施罗德基金固定收益部副总经理、权益部副总经理、投资副总监。2019年5月加入博道基金任基金投资部副总经理。现任博道基金研究副总监兼基金投资部总经理。代表基金:博道嘉泰回报混合、博道嘉瑞混合。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:张迎军(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行