金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

哪些基金重仓核心资产?张坤、刘彦春、葛兰、邬传雁、焦巍上榜,明星们抛弃还是坚守?

手机看热销基金排行0评论
2021-08-23 11:24:26

  周五A股再度重挫,核心资产在今年股市的表现再次引发市场关注。财联社记者梳理A股市场总市值前100只个股的表现情况,这些个股从年内高点以来跌幅的平均值已达到23.67%,更是有个股年内回撤高达53.20%。

  从股价腰斩的背后,不乏张坤、刘彦春、杨浩、王崇、劳杰男、杨锐文、余广等多位明星基金经理的仓位持有。随着行情不断演变,这些基金经理又会如何应对股价的波动,是“抛弃”还是“坚守”?

  多只总市值居前个股年内股价腰斩

  其中,5只个股年内回撤在50%以上,此外,还有7只个股年内回撤在40%,20只个股年内回撤超过30%。

  具体来看,顺丰控股(行情002352,诊股)以53.20%的跌幅,居所有总市值靠前的年内回撤榜首;紧随其后的是金龙鱼(行情300999,诊股),年内回撤达到52.47%。

  其后依次是牧原股份(行情002714,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股),相应的年内回撤分别是51.86%、50.17%、50.12%。

  重仓基金在“抛弃”还是“坚守”

  事实上,“核心资产”中不乏明星基金经理的重仓参与,而随着上述个股经历“过山车”般的行情,相关基金经理也饱受市场争议。

  从股价走势看,顺丰控股年内高点以来跌幅已经达到了53.20%,是一众“核心资产”里“受伤”最为严重的股票。

  截至二季度末,该股票前十大重仓基金分别为:交银施罗德新生活力、交银施罗德内核驱动、交银施罗德新成长汇添富价值精选、交银施罗德精选、交银施罗德定期支付双息平衡、景顺长城成长龙头一年持有期、景顺长城核心中景一年持有期、景顺长城核心招景、民生加银成长优选。其中,交银施罗德基金占据五席,景顺长城基金占据三席。

  而掌舵这些基金的,不乏如今在市场上颇有知名度的基金经理,如杨浩、王崇、劳杰男、杨锐文、余广等。

  除了景顺长城核心招景在二季度略有减持顺丰控股,其余上述基金均增持了该股,或新进该股为前十大重仓股行列,或持有该股数量保持不变。这之中,王崇管理的交银新成长二季度增持顺丰控股股票数量高达240.87万股。王崇管理的另一只基金——交银精选,以及他的同事——杨浩执掌的交银内核驱动、交银定期支付双息平衡,和孙伟旗下的民生加银成长优选,在二季度增持顺丰控股均超过了140万股。

  然而,整体看来,顺丰控股已经连续两个季度遭到公募基金的大幅减持,公募基金持有顺丰控股股票所占流通股的比例,从去年底的7.63%,一路下滑到了3.68%。它在基金重仓股中的排名,也从前排的11名下滑到了64名。

  据Wind数据统计,截至今年6月底的半年时间,重仓持有该股的公募基金产品总数减少了120只,合计持仓市值减少了近200亿元。其中,仅二季度,重仓持有顺丰控股的公募基金产品总支数减少了63只,总持仓股数减少了6773.12万股,合计持仓市值减少了76.9亿元。而今年一季度更加凶猛,持有的基金产品数量减少了57只,但是总持仓减少了1.09亿股,持仓市值减少了113.07亿元。

  银华基金的焦巍就在基金二季报中直言,自己清仓了一只快递龙头。根据他管理的银华富裕主题以往披露的重仓股判断,这只龙头就是顺丰控股。“我原来重仓这个行业龙头的原因,是基于其日常生活的粘性以及用户愿意为时间付费从而加强其行业护城河壁垒的判断。事实证明,我们的误判很可能只是基于疫情期间的特殊情况。”焦巍称。

  成就了多位明星基金经理的贵州茅台(行情600519,诊股),其股价今年同样遭遇了大幅下跌,年内高点以来跌幅超过4成。

  从该股票的基金重仓情况看,截至今年二季度末,公募基金的第一大重仓股仍然是贵州茅台,共有1333只基金持有贵州茅台,合计持股数6331.48万股,持仓市值高达1302.2亿元,占流通股比例为5.04%。易方达仍然是持有贵州茅台最多的基金公司,合计持有983万股,持股市值超过200亿元。

  而重仓贵州茅台股票数量最多的几只基金,无一例外,都是行业内鼎鼎有名的基金。具体而言,该股票二季度末前十大重仓基金分别为:侯昊旗下的招商中证白酒指数基金、张坤旗下的易方达蓝筹精选、上证50ETF、刘彦春旗下的景顺长城新兴成长、易方达上证50指数增强基金、萧楠旗下的易方达消费行业、华泰柏瑞沪深300ETF、刘彦春旗下的景顺长城鼎益、上证180ETF、张坤旗下的易方达中小盘

  这之中,共有8只基金在二季度增持了贵州茅台。除指数类产品外,刘彦春执掌的景顺长城新兴成长和景顺长城鼎益分别在二季度增持贵州茅台38.69万股、23.26万股。另外,焦巍掌舵的银华富裕主题也增持了贵州茅台18.47万股。

  不过,总体看来,二季度贵州茅台也遭到公募基金减持,持股数减少585.25万股,持仓市值减少87.37亿元,占流通股比例相应减少0.47个百分点。二季度,持有茅台的基金数量减少114只,显示出部分基金已经退出茅台持股行列。

  以偏爱白酒股著称的顶流明星基金经理张坤,二季度总体调仓方向也是减少白酒股仓位。其长期重仓的五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台遭到减持,其中,易方达中小盘二季度砍掉了一半五粮液和1/5的贵州茅台的持股。

  以跌停板收盘的恒瑞医药,最新收盘价为48.46元,类似的跌停板为是近五年首次。从消息面来看,创新药龙头恒瑞医药最新半年报显示,今年上半年,恒瑞医药实现营收132.98亿元,同比增长17.58%;归属于上市公司股东的净利润为26.68亿元,同比增加0.21%。该净利润增速创2003年以来18年最低纪录。

  利润增速大幅放缓的背后,医药集采被视为主因。公开资料显示,2018年以来,恒瑞医药进入国家集中带量采购的仿制药共有28个品种,中选18个品种,中选价平均降幅72.6%,这给对公司的业绩带来较大压力。

  从盘面走势来看,自今年年初股价站上97.16元的高点后,恒瑞医药股价接连下挫,直至今日收盘,公司股价已经触及年内最低点。

  截至2季度末,邬传雁所管理的泓德丰润三年持有、泓德臻远回报灵活配置、泓德远见回报、泓德卓远、泓德致远、泓德三年封闭运作丰泽等6只基金均持有恒瑞医药,上述6只产品合并持有该股5184.37万股;而截至二季度末重仓恒瑞医药的基金产品还有易方达上证50指数增强以及多只ETF产品。

  被市场视作粮油龙头的金龙鱼是A股市场的一名“新兵”。2020年10月,金龙鱼登陆创业板,成为创业板史上募资规模最大的IPO,上市后股价更是一路狂奔,用时4个月,即以7895亿元的市值,成为创业板“一哥”,超越当时的宁德时代(行情300750,诊股),市场投资者更是称金龙鱼为“油茅”。

  不过从今年2月至7月末,金龙鱼的股价不断下行,从最高的145.42元一路下探至66.50元,在此期间虽然偶有反弹,但暂未形成向上的方向性行情。截至8月20日收盘,金龙鱼报69.12元,较前一交易日下跌1.94%。

  从金龙鱼的机构投资者持仓情况来看,多家基金公司旗下ETF成分股中涵盖该股。比如,侯昊管理的招商国证生物医药指数ETF、梁杏管理的国泰国证食品饮料行业指数ETF。此外,根据2021年半年报显示,在金龙鱼前十大流通股东中,林园旗下基金占据三席,且三只基金较一季度都不同程度的加仓。

【来源:财联社 作者:周晓雅 沈述红(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行