金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|茅台降价带崩白酒,交易所先后指导基金场内简称规范

手机看热销基金排行0评论
2021-08-27 08:57:37

两市成交额连续二十七个交易日突破万亿元。北向资金净买入12.29亿元,连续4日净买入。中国铝业、迈瑞医疗、招商银行、隆基股份分别获净买入;贵州茅台、恒瑞医药、华友钴业、比亚迪、亿纬锂能遭净卖出。

  一、交易提示

  1.“煤飞色舞”行情再现 茅台降价消息带崩白酒板块

  大消费大金融再度回归弱势,茅台降价消息带崩白酒板块;周期股逆势走强,“煤飞色舞”行情再现。两市成交额连续二十七个交易日突破万亿元。北向资金净买入12.29亿元,连续4日净买入。中国铝业(行情601600,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)分别获净买入;贵州茅台(行情600519,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)遭净卖出。港股方面,医药、科技股跌幅居前,瑞声科技跌超10%,平安好医生、复星医药(行情600196,诊股)、快手均跌超9%。南向资金净卖出32.45亿港元。安踏体育、中国移动、李宁分别遭净卖出,长城汽车(行情601633,诊股)、东岳集团、美团分别获净买入。

  中国酒业协会理事长宋书玉表示,白酒产业的发展要回归酿酒本身,不能偷取时间,不能急功近利,资本进入酒业要耐得住寂寞。高价酒与高端酒之间并不是简单的“划等号”,小酒企把握自身特点,做出特色,同样会迎来“春天”。

  据中国有色金属工业学会硅业分会数据,本周多晶硅价格延续上涨走势,成交均价环比上涨1.6%至20.91万元/吨,涨幅略有增大。8月份国内多晶硅产量高于预期,再创历史新高达到4.27万吨,环比小幅增加1.4%。预计9月份硅料需求环比进一步增加,多晶硅供需将维持目前供需紧平衡的状态,硅料价格也将在相对有限的空间内延续持稳微涨的态势。

  2021世界5G大会组委会消息,原定8月6日-8日举办的“2021世界5G大会”将于8月31日-9月2日重启,8月31日在北京经济技术开发区亦创国际会展中心开幕。

  2.两大交易所先后指导基金场内简称规范

  深交所上市基金密集新增扩位简称,是因为在7月30日,上交所、深交所发布《关于上海/深圳证券交易所基金增加扩位证券简称有关事项的通知》,针对基金产品(包括ETFLOF、基础设施基金、封闭式基金、挂牌申赎开放式基金等),在原有不超过4个汉字长度的证券简称基础上,增加扩位证券简称。两大交易所先后发布指导,说明上市基金场内简称不规范的问题由来已久。最为突出的现象是,对于跟踪同一指数的ETF,不同管理人旗下产品往往不得不使用相近甚至相同的场内简称,例如上文提到的“500ETF”和“500ETF基”、“深100ETF”和“深100ET”等。这也是进一步强化ETF赛道先发优势的原因之一,先成立的产品可以抢占到特征明显的场内简称,更方便投资者买卖,更容易做大规模。业内人士表示,基金名称在产品营销中起着非常重要的作用,尤其是对于工具型的ETF产品来说,能否通过的名字判断出产品的投资方向和风险收益特征,对于后续的持营和投教都有很大影响。

  3.2021年以前成立的FOF全部实现正收益

  从2017年9月8日首批6只公募FOF正式获得证监会批文算起,国内公募FOF发展至今约有4年历史。截至8月26日,全市场的FOF基金数量达到180只(不同份额合并计算),累计规模2195.28亿元。从发行主体来看,截至目前,已有56家公募实现了FOF布局,其中南方基金华夏基金旗下均已成立9只FOF基金,数量并列第一。投资收益方面,成立于2021年之前的143只FOF基金,均实现了正收益,其中收益率在30%以上和50%以上的基金数量分别为62只和25只。

  4.葛卫东新进、裘国根逆市增持 移远通信(行情603236,诊股)备受私募大佬青睐

  移远通信在8月23日晚间披露的2021年中报显示,自然人葛卫东新进该股前十大流通股东榜单,持有196.85万股,占流通A股比例的2.13%,二季度末持股市值为3.36亿元,位列第六名流通股东。同时新进该股的还有“千亿基金经理”张清华管理的易方达裕祥回报债券型基金,持有122.69万股,期末持股市值为2.09亿元;另外明星基金经理袁芳管理的工银瑞信文体产业、工银瑞信圆兴两只基金也略微增持,合计持有287.45万股,期末持股市值为4.9亿元。私募大佬裘国根掌舵的重阳投资,近期也在不断买进移远通信。

  5.聪明资金最关注跟踪标的动态

  富时罗素全球股票指数大调整,新纳入71只中国A股,包括金山办公(行情688111,诊股)、爱美客(行情300896,诊股)、传音控股(行情688036,诊股)、中微半导体等。富时罗素本次只对指数成分进行例行技术调整,不涉及A股纳入因子的变化,调整将于9月17日收盘后生效。

  MSCI中国A50互联互通指数制定规则发布,将以MSCI中国A股指数为母指数,侧重于选择流动性较高的大盘蓝筹股。东证衍生品研究院预测,估计MSCI中国A50互联互通指数的前十大权重成分股为:宁德时代(行情300750,诊股)、贵州茅台、隆基股份、招商银行、万华化学(行情600309,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)。

  对于贵州茅台“稳市稳价”的政策,媒体以投资者身份致电贵州茅台,对方表示茅台酒销售的相关事项不涉及信披,因此没有太多信息可以提供。

  恒大集团否认部分职能部门和雇员将从深圳迁回广州。以广州城投、越秀等为代表的国资已经开始接手恒大的一些项目,比如恒大位于广州番禺的大球场以及配套公寓已作价卖给广州城投。另外越秀已出手接盘恒大位于香港的总部大楼。

  保险巨头中国平安正式公布半年报。上半年归母营运利润818.36亿元,同比增长10.1%;归母净利润580.05亿元,同比下降15.5%;拟派发中期股息0.88元/股。对于业绩下滑,中国平安表示主要受对华夏幸福(行情600340,诊股)相关投资资产计提资产减值359亿元等调整的影响。针对跌跌不休的A股股价,中国平安再次启动回购计划,拟回购50亿-100亿元A股股份。与此同时,马明哲等中国平安管理层承诺进行股份增持。

  遭受业绩以及股价双重压力的恒瑞医药宣布一笔重磅交易。公司拟1亿元认购大连万春股份,换取在对方不低于2.5%持股占比。同时,对方授予公司针对GEF-H1激活剂普那布林在大中华地区联合开发权益以及独家商业化权益,公司支付的首付款加里程碑款总额不超过13亿元。

  本周,苹果公司CEO库克将拿到他10年前接棒乔布斯后获得的第10笔、也是最后一笔激励薪酬。这笔激励薪酬包括约500万股股票,价值约7.5亿美元。在库克任职CEO十年内,苹果公司收入增长一倍多,股票回报率超过1100%,市值超过2万亿美元。

  消息称苹果公司计划提高即将上市的iPhone13系列的价格,以弥补其主要芯片供应商台积电涨价所带来的芯片成本上升,从而“减轻成本上升对其盈利能力的影响”。

  知情人士透露,谷歌将让三星电子为其下一代Pixel旗舰智能机供应5G基带。这标志着三星电子首次在高通主导的美国市场取得胜利。

  东芝公司和KKR、黑石集团等大型私募股权投资公司进行沟通,就公司新发展战略征求意见建议。此次接触并不意味着东芝准备出售资产,但是是否会在未来导致一些收购交易尚不清楚。

  巴菲特注资的巴西金融科技公司Nubank正计划赴美IPO,寻求的估值将超过巴西最大银行Itau Unibanco目前554亿美元的市值。

  6.“绿色”成为监管提及频率最高的词汇之一

  首届“ESG全球领导者峰会”隆重举行。港交所主席史美伦、上交所总经理蔡建春、深交所总经理沙雁发表主旨演讲。“绿色”成为他们提及频率最高的词汇之一,其中沙雁提及82次“绿色”,蔡建春提41次,史美伦有25次。

  二、今日上市基金、召开持有人大会基金

基金

基金

  三一周新发基金(8月23日~8月27日)

一周新发基金

  四、公募基金高管变更(截止8月26日)

  三季度以来,基金公司高管变动更趋频繁。据金融界数据统计,7月份共计发生49位高管变更,创下今年以来新高,8月份以来也有27位高管变更,其中涉及易方达、东证资管、天弘基金农银汇理等大中型基金公司。 其中,浙商基金董事长肖风代理总经理一职;东证资管总经理任莉因个人原因离任;蚂蚁集团首席财务官韩歆毅担任公司董事长。农银汇理基金原总经理施卫因工作变动离任;饶刚加盟陈光明的睿远基金。

基金公司高管变动

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行