金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

赛道说:新能源汽车赛道怎么投?嘉实明星基金经理带你庖丁解牛!

手机看热销基金排行0评论
2021-09-02 15:26:37

就新能源汽车行业来说,当前仍处在竞争初期,未来板块的波动或将随着时间的推移而加剧。

  当下的A股,不再沉迷“喝酒吃药”,而是爱上了“飙车”?

  近期,新能源产业链在A股市场高歌猛进节节攀升,持续站上C位。今年以来,中证新能源汽车指数(399976.SZ)累计上涨49.87%,指数成分股中涉及锂电池充电桩、新能源整车等牛股迭出,成为投资者关注的热门赛道。但随着板块持续走强,部分投资人产生了畏高心理,很关心市场走到了哪一步?后市又将如何演绎?

  图:中证新能源汽车指数(399976.SZ)前10大权重股

赛道说:新能源汽车赛道怎么投?嘉实明星基金经理带你庖丁解牛!

  数据来源:Wind;数据截至:2021.08.31

  为此,素有“宁组合”挖掘机之称的嘉实基金成长风格投资总监姚志鹏认为,每个时代都有这个时代的印迹,投资都有鲜明的时代特征。“宁组合”代表了中国未来经济发展所需要的一类资产,它符合我们在这个阶段发展中所重点关注的方向。谈到布局时机,姚志鹏表示今年可能成为非常重要的转折之年,成为布局未来3-5年赢家资产的关键时刻。从基本面角度看,新能源汽车行业的竞争才刚刚开始,从估值角度来说,虽然局部出现结构性泡沫,但未来仍有非常大的空间。着眼长期看,在新能源汽车阶段波动率加大的时候,可按照纪律做定期投资;或者在相对情绪弱一些的时候逐步增持、或者部分仓位做波段,等到行业进入新一轮α阶段,着眼长期机会。

  嘉实基金董事总经理、平衡风格投资总监洪流认为,“投资需要立足长远,关注国家长期战略布局。就新能源汽车行业来说,当前仍处在竞争初期,未来板块的波动或将随着时间的推移而加剧。围绕着2030碳达峰和2060碳中和战略目标,新能源板块,包括传统能源的供给侧改革,是未来10年,甚至更长时期的战略方向。新能源产业链条的光伏和新能源汽车都是非常值得关注的领域。

  从新能源汽车当前估值和未来发展空间的角度出发,嘉实基金经理李涛也给出了他的看法:任何一家伟大的公司其实都要经历一个估值比较高的阶段,其实消化估值最好的方式就是用长期复合的业绩回报来消化估值。具体到新能源汽车板块来说,虽然当前绝对估值比较贵,但相对估值还是可以接受的,相对未来发展空间以及增速,以及跟其他板块横向的比较,新能源汽车板块性价比还是非常突出的。

  展望未来,随着技术的进步以及政策的推动,新能源汽车的市场占比还将继续提升,新能源汽车产业链或将迎来更广阔的发展空间。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行