金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|北向资金扫货不停,金秋九月行情稳了?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-03 08:55:11

风电、煤炭、光伏、大基建央企板块崛起,券商股活跃;半导体、疫苗板块疲软。

  1.上证指数连涨五日迫近3600点,创业板指则录得六连阴;两市成交额连续第32个交易日突破一万亿元。盘面上,风电、煤炭、光伏、大基建央企板块崛起,券商股活跃;半导体、疫苗板块疲软。北向资金净买入51.37亿元,连续9日净买入。紫金矿业(行情601899,诊股)获大幅净买入11.17亿元,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)分别净买入8.9亿元、2.17亿元,药明康德(行情603259,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)分别净买入6.83亿元、2.78亿元;隆基股份(行情601012,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)分别净买入4.76亿元、3.73亿元。净卖出方面,平安系继续遭减持,平安银行(行情000001,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)分别遭净卖出7.62亿元、1.74亿元;格力电器(行情000651,诊股)净卖出5.98亿元,美的集团(行情000333,诊股)则获净买入逾3亿元。

  港股方面,电力设备股爆发,金风科技(行情002202,诊股)、东方电气(行情600875,诊股)涨近20%,中国高速传动涨超22%。科技、有色、教育板块整体涨幅居前,新东方在线涨超15%,百度、快手涨超5%。区块链概念活跃。南向资金净卖出6.26亿港元,连续7日净卖出。药明生物、香港交易所、美团分别遭净卖出6.96亿港元、5.48亿港元、5.3亿港元;快手逆势获净买入4亿港元。净买入方面,快手、小米集团、吉利汽车分别获净买入4亿港元、3.71亿港元、3.4亿港元。

  2.顶流机构跟踪标的

  宁德时代与晶科能源签订战略合作协议,在储能业务、整县推进光储综合解决方案、全球市场光储合作、产业链上下游碳中和推进、基于创新光储架构及系统集成方案的联合研发等多领域达成全方位的战略合作意向。立讯精密(行情002475,诊股)回应被退货索赔传闻称,相关情况不属实,已向有关部门报案。针对量产过程中个别厂区因上下游供应商供料问题所导致的临时性调整,公司将优先安排现有产品线受影响人员支援公司其他厂区,属正常工作安排。

  京东集团和建银投资将斥资约1.11亿美元,收购拉格代尔旅行零售亚洲22.36%股权。后者在中国大陆、香港和日本拥有480家门店,2020年实现销售额1.48亿欧元

  特步集团发布“五五”规划,预计2025年收入达到200亿元,每年复合增长率超过23%。

  3.监管部门近日对券商资管、基金子公司作出窗口指导,指出9月后中基协将暂停不符合要求的雪球类产品备案。监管还对券商资管的集合产品新增一项投资比例限制,即要求单只产品投资雪球的比例不超过产品净值的25%。中基协则不建议独立基金销售机构对雪球产品进行代销,业内人士称此举主要是针对互联网公司。

  4.“酒中仙基”招商中证白酒(LOF)公告,将以8月27日为基准日进行年内首次分红,A份额和C份额可供分配利润分别为375.74亿元和12.45亿元,分红方案均为0.12元/10份基金份额。对于分红原因,招商基金透露,近期招商中证白酒基金部分成分股上市公司实施现金分红,为使持有人能够获得这部分现金分红,同时也为基金更好地跟踪指数表现,降低跟踪误差。

  5.美国富达投资集团计划今年再招聘9000名员工,以满足激增的股票交易和其他个人投资服务需求。从去年上半年到今年下半年间,该公司新增170万个散户,其中69.7万个账户由35岁及其以下的客户开设。

  6.8月有近30家证券私募机构备案产品数量在10只以上,其中百亿级量化私募依然是备案主力军。九坤投资、灵均投资、启林投资、衍复投资8月备案产品的数量分别高达104只、97只、 52只和33只。

  7.近期中证500指数涨幅领先,导致中证500等指数增强相关产品受到各类投资者的青睐,甚至有个别私募的500指数增强策略额度达到上限出现封盘的情况。业内人士认为,中证500等指数增强策略的收益包括beta和alpha两大方面,过去几年中证500指数持续跑输蓝筹股、白马股,但今年以来中证500等中小市值指数相对强势,这对于指数增强策略来说是beta与alpha收益的“双重利好”。

  8.玩转指数增强基金需关注这些方面

  对于未来指数增强类基金产品的投资,业内人士分析,2021年以来,A股波动加大,市场分化行情明显,风格转换较快。面对这样的市场,建议个人投资者减少择时频率,根据风险承受能力,长期配置、理性投资。而对于中证500等近期显著表现强势的指数,未来能否继续取得较高的超额收益,王琛认为,未来还需要关注市场风格的周期性变动情况。从具体策略和产品选择来看,特定指数(如沪深300、中证500等)增强产品比较看重指数的跟踪误差,会牺牲一部分超额收益,但由于跟踪误差小,更适合对量化产品不够熟悉的投资者。而全市场选股产品由于交易空间更大,则更适合希望长期绝对收益稍高一些的投资者。

  9.天弘余额宝用户数已经超过7亿,个人投资者持有了99.99%的基金份额。这也是市场上体量最庞大的一只公募基金。与前几年相比,余额宝规模有所下降。2018年初,余额宝净资产达到1.6万亿元,2019年末降至1万亿元,今年二季度末继续降至7808亿元。为何有如此多用户选择货币基金?有散户投资人表示,其实买货币基金就是图安心和方便,而且余额宝可以随取随用。我一般把短期需要用的钱放到货币基金里,剩余的钱投入股票、权益基金等,根据自己的风险收益偏好做资产配置。在今年震荡的股市行情下,一部分网友选择回到货币基金的怀抱。近日,有网友在余额宝评论区感叹:“只有这里能给我一丝丝安慰,啥也不求,稳就行了。”

  10.运行不佳的老基金加快了退场速度。数据显示,截至9月2日,今年以来清盘基金数量达到了159只,相比去年同期的97只,增长64%。具体看,159只清盘基金分散于56家公募机构(包括保险资管和券商资管等机构)当中,中小公司清盘基金数量多数在10只以内,少数头部公司的清盘基金数量超过10只。从基金类型看,159只清盘基金中债券型基金数量高达71只,占比达45%。其中,有38只中长期纯债基金,19只偏债混合基金,19只被动指数型债基。此外,还有22只股票型基金,32只灵活配置型基金等。基金清盘数量大增,一方面与市场环境因素有关,另一方面与基金对行情判断失误等因素有关。今年行情比较复杂,基金配置资产难度加大,不少基金无法适应当下市场环境与节奏,清盘数量增加也是在加速优胜劣汰。

  二、公募基金高管变更(截止9月2日) 

公募基金高管变更

  三、一周新发基金(8月30日~9月3日)

一周新发基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行