金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|选择核心资产还是布局“专精特新”?机构加强对半导体概念股调研力度

手机看热销基金排行0评论
2021-09-06 08:30:59

在当前市场环境下,是选择“核心资产”还是布局“专精特新”,似乎成为基金经理需要共同面临的问题。对于投资方向,多家私募表示,核心资产布局时机开始显现,将重点关注新能源、光伏、军工等优质赛道。

  A股呈现震荡走势,日均成交额1.55万亿元,市场热度大幅上升,北上资金大幅流入279亿元。中信一级行业分类中,煤炭板块或在焦煤价格持续上涨的背景下,上涨8.39%。建筑板块上涨7.39%,或因地方债发行速度加快和逆周期调节预期升温所致。沪深两市本周将有38只股票面临限售股解禁,按最新收盘价计算,合计解禁市值为383.06亿元,环比下降66.45%。其中,福昕软件(行情688095,诊股)等4只股票解禁市值超30亿元,龙利得(行情300883,诊股)、固德威(行情688390,诊股)等6股流通盘将增加超100%。

  沪深两市本周将有38只股票面临限售股解禁,按最新收盘价计算,合计解禁市值为383.06亿元,环比下降66.45%。其中,福昕软件等4只股票解禁市值超30亿元,龙利得、固德威等6股流通盘将增加超100%。

  市场85家半导体公司中,有81家今年半年报实现盈利,业绩增长的有74家。整体来看,上半年A股半导体公司实现净利润327亿元,同比增长106.83%,增幅创历史同期新高,且大幅超越美股公司。机构迅速加强对概念股调研力度。其中,中微公司(行情688012,诊股)8月调研记录显示,调研名单云集高瓴资本、高毅资产、高盛等一众知名机构。

  中信证券(行情600030,诊股)指出,交易信号、政策信号、经济信号以及上市公司行为信号逐步显现并积累,预示着市场风格均衡将逐步转向风格切换,9月是布局四季度行情最佳窗口,建议继续在成长制造和价值消费间保持均衡,且重心逐步向后者转移。

  国君策略认为,震荡不长久,此后是拉升;分子端盈利承压预期充分之下,下半年宽松节奏的超预期以及背后无风险利率下行,将是驱动后市继续拉升的核心力量。

  海通策略称,7月以来市场几乎每日成交万亿以上,宏观政策转向宽松,上市公司ROE望继续回升至2022年第一季度,微观资金持续流入,新一轮上涨渐渐展开;市场从独乐乐走向众乐乐,兼顾硬科技和基建相关制造,并重视金融地产

  在当前市场环境下,是选择“核心资产”还是布局“专精特新”,似乎成为基金经理需要共同面临的问题。对于投资方向,多家私募表示,核心资产布局时机开始显现,将重点关注新能源、光伏、军工等优质赛道。

  基金中报披露完毕,土豪基民们持仓浮出水面。Wind统计显示,按照中报披露的ETFLOF前十大持有人持有基金份额,以最新单位净值进行估算,有20位个人投资者持基金额过亿元,最高达到6.74亿元,其中超过2亿元的有6位。

  作为公募助力养老金第三支柱建设的重要创新产品,养老目标基金即将年满三周岁。过去三年养老FOF持续扩容、规模不断壮大。截至目前,已有130只产品(各份额合并统计)先后发行成立,最新规模合计超800亿元。

  中国公募基金出海十年多,目前“海外子公司”经营冰火两重天,有一批抓住市场机遇的子公司规模已经超过百亿美元,但也有一批公司多年亏损,甚至不少基本处于业务停滞状态,或仅仅充当“母公司”QDII业务的投研支持。

  首家外资独资公募基金贝莱德基金首只产品大卖60亿元,提前结束募集。贝莱德此次打响“头炮”,似乎也给其他正筹备“私转公”的外资机构信心。

  保险系公募迎变局。从泰康资产获悉,近日该公司获批设立子公司泰康基金,泰康资产也成为首家获批由公募基金事业部转型为设立独立基金子公司的保险资管公司。

  又有一类创新产品有望打开公募基金资产配置新路径。目前,部分基金公司上报一类不高于10%比例投资公募基金的混合型基金。行业内对此高度关注,各家公司探讨是否进行布局。据悉,此类产品有望运用在“固收+”投资领域。

  上半年净值涨幅前20名的主动偏股型基金,换手率首尾相差较大。其中,金信民长换手率最高,达到7倍,换手率最低的中信建投(行情601066,诊股)医药健康则仅有0.77倍。分析指出,上半年市场在快速下跌后发生风格切换,如果不是相关成长、周期主题基金,就会面临是否要调仓问题。

  随着行业ETF快速崛起,个人投资者在权益类ETF产品中持有占比节节攀升。截至今年中报数据,个人持有人平均占比升至51.5%,为近13年中首次超过机构占比,成为权益类ETF最主流持有人。

  “国民基金”招商中证白酒基金将进行年内首次分红,可供分配利润达388.19亿元。截至9月3日,该基金近3年收益率达到181.31%,自2015年成立以来累计回报更是高达359.53%。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行