金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|医药板块“回血”涌现涨停潮 百亿量化私募数量频频刷新纪录

手机看热销基金排行0评论
2021-09-07 08:58:14

量化私募今年迎来爆发式增长,量化规模站上万亿元关口,百亿量化私募数量频频刷新纪录。

  一、交易提示

  1.前期相对低迷的医药大消费强力反弹,券商、煤炭板块活跃,盐湖提锂、稀土板块探底回升;光伏磷化工、纯碱板块全天低迷。上证指数收盘涨1.12%报3621.86点,深证成指涨2.59%报14546.6点,创业板指涨4.06%报3228.09点;两市成交额连续第34个交易日突破1万亿元。新三板概念、券商、创投概念再度活跃,新三板精选层全线飘红,61只个股涨幅超10%,同辉信息等近10只个股涨停。

  2.北向资金净买入33.81亿元,连续11日净买入,累计净买入493.04亿元。新能源产业链股表现分化,宁德时代(行情300750,诊股)再获净买入15.11亿元,净买入额创7个月新高,比亚迪(行情002594,诊股)净买入超4亿元,隆基股份(行情601012,诊股)净买入逾3亿元;特变电工(行情600089,诊股)则遭净卖出近3亿元,赣锋锂业(行情002460,诊股)、北方稀土(行情600111,诊股)净卖出逾1亿元。恒生电子(行情600570,诊股)获大幅净买入12.69亿元,美的集团(行情000333,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)分别净买入5.59亿元、4.41亿元。净卖出方面,一线白酒股再遭抛售,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)分别遭净卖出5.65亿元、4.04亿元;中国平安(行情601318,诊股)净卖出3.55亿元,连续6日净卖出。

  3.恒生指数低开高走收涨1.01%,报26163.63点;恒生科技指数涨0.74%,恒生国企指数涨0.85%;大市成交1463.2亿港元。医药、汽车、教育、科技板块涨幅居前,药明巨诺大涨28%,康宁杰瑞制药、泰格医药(行情300347,诊股)等多股涨超10%;比亚迪涨近8%领涨蓝筹;新东方在线涨超13%。业股爆发,俄铝涨逾14%,中国铝业(行情601600,诊股)涨逾5%。

  4.南向资金净买入20.96亿港元,结束连续8日净卖出。腾讯控股、药明生物、快手分别获净买入9.39亿港元、4.19亿港元、3.3亿港元。净卖出方面,香港交易所、中国平安、中芯国际(行情688981,诊股)分别遭净卖出2.64亿港元、2.61亿港元、1.88亿港元。

  5.证监会上市部主任李明表示,经过多年积极探索,制定上市公司监督管理条例时机已经成熟,将抓紧出台。他指出,证监会研究健全ESG信息披露制度已取得阶段性成果。ESG信息披露既要积极也要慎重,要借鉴国际最佳实践,充分考虑我国国情和发展阶段,积极稳妥进行。

  6.证监局组织基金管理人开展自查工作,并将根据各机构自查自纠、规范整改情况,选取部分公司治理风险较大的公司开展现场检查。对于自查不认真、整改不到位及不配合检查,或者合规意识单薄、存在重大风险隐患、拒不整改、提供虚假情况的,证监局将依法采取相应措施。

  7.医药板块“回血”涌现涨停潮,30多只医药相关ETF大涨超4%。截止9月6日收盘,生物医药板块涨幅4.25%,位居申万一级行业排名第1,其中,细分行业CRO指数大涨8.60%、医疗服务指数大涨6.40%,个股涌现涨停潮。此外,30多只医药ETF大涨超4%,其中,近10只医药ETF涨超5%,重仓了爱美客(行情300896,诊股)、万泰生物(行情603392,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、同仁堂(行情600085,诊股)等医药股的中关村(行情000931,诊股)ETF更是罕见涨停。基金经理表示,医药板块的大涨,一定程度上是对于前期快速下跌的修复。一方面受新冠特效药等利好消息的催化,另一方面短期白马股跌幅过大,此前集中持仓和高估值的风险得到了一定的程度的释放,因此一部分未来基本面依然向好的白马股也开始逐渐获得投资者的青睐和配置。

  8.量化私募今年迎来爆发式增长,量化规模站上万亿元关口,百亿量化私募数量频频刷新纪录。除了此前新晋百亿的因诺资产、黑翼资产、千象资产外,又有世纪前沿资产管理规模突破百亿,成为第20家百亿私募。8月多家量化私募备案产品数继续领跑,九坤投资、灵均投资、明汯投资占据前三,最多的九坤投资上月产品备案数量高达104只。

  9.首批6只可投新三板精选层的公募基金已经运作一年有余,这些基金大多交出了满意的答卷。其中,杨栋管理的富国积极成长一年以63.3%的收益率高居第一;此外还有2只基金收益率超40%,分别为马翔管理的汇添富创新增长一年定开;以及林晶、顾鑫峰管理的华夏成长精选6个月定开,自成立以来收益率分别为45.68%和42.52%。

  10.两家私募毅德基金、瀚华慧泰基金成功获批重庆QDLP试点资格。其中,毅德基金是中新(重庆)战略性互联互通示范项目下首个落地的QDLP试点企业。

  11.全球VR头显设备出货量有望达到约41.4%的年均增速。行业数据显示,中国VR产业的市场规模在2020年达到413.5亿元,2023年预计将达到1051.6亿元。据IDC数据,今年第一季度全球VR头显设备出货量同比增长52.4%,在2021-2025年间,全球VR头显设备出货量有望达到约41.4%的年均增速。行业数据显示,中国VR产业的市场规模在2020年达到413.5亿元,2023年预计将达到1051.6亿元。一篮子覆盖VR概念的全市场首只VRETF(159786)值得关注。

  12.继金戈量锐、启林投资后,百亿私募进化论投资日前也宣布旗下量化线产品暂停募集。公司对此回应称,规模快速增长不是其追求的目标,投资人盈利质量是其考虑的优先选项。业内人士指出,量化封盘一定程度上是因为投研实力和策略的迭代速度已经跟不上管理规模增长速度。

  13.中海基金原基金经理彭海平离职,曾在朋友圈怒怼某保险资管公司。中海可转债中海上证50指数增强、中海优势精选中海量化策略近日同时发布基金经理变更公告,这四只基金的原基金经理彭海平因个人原因离任。

  二、本周基金发行(9月6日~9月10日)

本周基金发行

  三、基金公司高管变动(截止9月6日)

基金公司高管变动

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行