金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|“牛市旗手”强势掀涨,新材料龙头被MSCI踢群了,啥情况?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-08 08:49:00

对于后市,天风证券首席经济学家刘煜辉预测,未来大盘很有可能冲破3800、4000点,交银国际研究部主管洪灝洪灝对此表示认同。洪灝指出,目前结构性机会更加明显,今年大盘或有可能连续第三年年线收红,打破历史记录。

  一、交易提示

  1.沪深成交1.4万亿元,连续第35个交易日突破万亿元。锂电池、煤炭、钢铁板块引领大市,稀土、磷化工、纯碱板块卷土重来,券商、化纤同样活跃;“元宇宙”概念异军突起,中青宝(行情300052,诊股)强势涨停。对于后市,天风证券(行情601162,诊股)首席经济学家刘煜辉预测,未来大盘很有可能冲破3800、4000点,交银国际研究部主管洪灝洪灝对此表示认同。洪灝指出,目前结构性机会更加明显,今年大盘或有可能连续第三年年线收红,打破历史记录。

  2.北向资金净买入60.69亿元,连续12日净买入,追平年内最长连续净买入纪录。美的集团(行情000333,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)分别获净买入11.04亿元、8.18亿元、7.55亿元。歌尔股份(行情002241,诊股)净卖出额居首,金额为2.11亿元,中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)分别遭净卖出0.88亿元、0.73亿元。港股方面,科技、可选消费板块涨幅居前,李宁升逾7%领涨蓝筹;快手涨逾9%,美团涨逾4%,腾讯涨逾2%。钢铁、煤炭股爆发,重庆钢铁(行情601005,诊股)股份大涨近17%,兖州煤业(行情600188,诊股)涨超7%。恒大系再度走弱,恒大汽车跌逾11%,中国恒大跌近8%。南向资金净买入40.66亿港元。美团、腾讯控股、快手分别获净买入9.95亿港元、8.68亿港元、4.49亿港元。

  3.“牛市旗手”强势掀涨。受益北交所等利好消息持续影响,继大涨近3%之后,“牛市旗手”券商股再迎强势上攻。9月7日,Wind券商指数上涨2.47%,近5日涨跌幅为10.2%;板块年初至今涨幅已翻红达1.75%。在一片红彤彤的数字中,广发证券(行情000776,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)两只券商股强势涨停,兴业证券(行情601377,诊股)大涨近6%。有券商研报分析,2021年8月以来,证券板块持续强劲,板块指数整体涨幅13.58%,在227家细分行业中排名60。从长期来看,资本市场改革进一步深化,服务实体经济和财富管理转型成为证券公司最重要的任务。从二级市场走势来看,轻资产业务有优势的券商更受市场青睐,有较高的溢价。

  4.中基协进一步优化私募基金备案,对涉及投顾类产品备案、自主发行类产品的部分重大变更、产品清算开始申请等,可实现自动办理,大大提升效率。中基协同时还公布私募备案分道制二期试点纳入标准,即:信用信息报告在剔除合规类指标存在问题的私募后,筛选出60%的指标在六十分位数以上的私募管理人,对其基金备案业务采取自动办理,实现“即提即备”。

  5.聪明资金跟踪标的:

  兆易创新(行情603986,诊股)获382家机构调研。Wind数据显示,9月第一周,沪深两市共有152家公司获机构调研。其中,国产芯片龙头兆易创新吸引382家机构关注,人气火爆。最新调研公告显示,110家基金公司参与机构集体调研,其中不乏博时、工银瑞信、招商、农银汇理景顺长城、交银、南方等知名基金公司。值得一提的是,上个月刚刚获批发行国内首只外资公募基金的贝莱德基金,也出现在机构调研名单中。

  便携按摩器龙头倍轻松(行情688793,诊股)被机构扎堆调研。便携按摩器龙头倍轻松近期股价波动显著。截至9月7日,今年以来,倍轻松股价已跌超43%。倍轻松的市场表现也引发机构关注。调研报告显示,倍轻松于9月1日、2日接受113家机构集体调研,其中基金公司49家。

  高瓴、睿远、富国、嘉实等基金巨头加持的新材料龙头被MSCI踢群了,啥情况?据MSCI官网,MSCI全球标准指数系列已将国瓷材料(行情300285,诊股)剔除,9月6日(周一)已生效。与此同时,MSCI中国全指数也将国瓷材料剔除了,同样是9月6日生效。与此同时,另一指数巨头富时罗素也调低了国瓷材料在部分指数中的可投资权重 (Invest-ability Weighting) ,同样是9月6日(周一)生效。根据深交所信息,早在8月30日,外资持有的国瓷材料股份数占总股份即达到27.99%,距离28%的红线仅一步之遥。果然,8月31日,外资持股比例就达到28.20%,突破红线。9月1日,MSCI和富时罗素分别公告。MSCI选择剔除股票,富时罗素暂时是调低了可投资权重,9月6日生效。尽管两家指数公司采取的措施不同,但两家指数巨头的决定下,被动资金都必须卖出国瓷材料。

  北向资金连续抢筹三只股票被买爆。深交所最新信息显示,截至9月6日收盘三只股票的QFII/RQFII/深股通投资者持有A股总数占公司总股本比例突破28%,而9月6日并非这三只股票首次突破28%的红线,前一周周五9月3日三只股票已同时突破28%的红线。这自沪港通深港通实施预警制度以来,非常罕见的情况。这三只股票分别为双环传动(行情002472,诊股)、国瓷材料、启明星辰(行情002439,诊股)。此前,三只股票分别独自突破过28%的外资持股红线,9月3日三只首次同时突破。

  6.头部量化私募辟谣并未受到监管窗口指导。9月7日,A两市成交金额近1.4万亿,这是两市连续第35个交易日超过万亿元,近35个交易日的累计成交额高达47.5万亿元,为2015年大牛市以来的首次。期间,量化交易在全市场成交额占比引起市场的重视。同日,300亿量化私募天演资本宣布暂停募集。或由于时间点的重合,就此,有传言称,量化私募收到了监管的窗口指导,要求其降低频率并限制规模。对此,中国基金报采访包括天演资本等多家北上深头部量化私募,其均表示目前暂未接收到监管的窗口指导。私募认为,目前监管肯定是重视量化对市场的影响,但一般会先沟通。不过,就多家头部机构和记者表示,目前也暂未收到监管的调研或指导。私募均表示,如果受到调研或指导,一定会积极配合。

  7.易会满:中国市场量化交易发展较快。9月6日,中国证监会主席易会满出席2021年第60届世界交易所联合会(WFE)会员大会暨年会,并作致辞。其中对于量化交易,易会满主席称,在成熟市场,量化交易、高频交易比较普遍,在增强市场流动性、提升定价效率的同时,也容易引发交易趋同、波动加剧、有违市场公平等问题。最近几年,中国市场的量化交易发展较快。交易所对入市资金结构和新型交易工具怎么看?希望大家做些思考。业内认为,整体比较中性。在认可量化对市场流动性和效率提高的同时,也提醒市场相关方需要谨慎其中的风险。

  8.自从字节跳动收购国内VR厂商Pico的消息传出之后,又引爆了互联网热点——“元宇宙”概念正从一级市场传到至二级市场。9月7日,全市场首只“元宇宙”概念ETF——VRETF(159786)收盘涨近2%,成交额4614.01万元。

  二、本周基金发行(9月6日~9月10日)

本周基金发行

  三、基金公司高管变动(截止9月7日)

基金公司高管变动

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行