金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

万家基金束金伟:均衡配置 寻找“隐形冠军”

手机看热销基金排行0评论
2021-09-13 16:51:34

  长线和短期似乎是市场里的两极。擅长长线策略的基金经理往往难以捕捉短期红利,而“短线高手”又往往缺乏长期视野。

  万家基金经理束金伟却在“两全其美”上有自己的心得。近日,他在接受中国证券报记者采访时表示,“我会长期持有好公司,但同时也要找到弹性大的好股票。”

  “非典型均衡”选手

  今年以来,A股波动较大,热点散乱,板块轮动较快,想捕捉超额收益并不容易。束金伟却是市场轮动中的优胜者。Wind数据显示,截至9月9日,他管理的万家新机遇龙头今年以来收益率为81.61%,排名靠前。

  “在组合构建方面,由于有过专户管理经验,所以我一直以绝对收益思维进行组合管理,适度分散以降低风险。”束金伟直言,“让投资者的持有体验更好一些。”

  束金伟偏好做一名“均衡型”选手,均衡并不意味着中庸或者没有波动,而是在收益与波动之间找寻到一种完美的平衡状态,让组合波动率和收益率更好地匹配。

  梳理基金定期报告,束金伟的前十大重仓股既有“浓眉大眼”的龙头股,在各赛道均衡分布,也有其独立挖掘出的“冷门小票”,弹性十足。他突出的业绩并非源于对某些热门赛道的高度集中,而是在均衡的基础上把握住了一个又一个“隐形冠军”,正是这些“隐形冠军”为组合贡献了惊人的超额收益。

  束金伟出色的挖掘牛股能力的背后,是不舍昼夜的付出。在选股上,束金伟认为,想获得超越市场的超额收益,必须要从充斥市场上的各种声音中脱离出来,独立思考,做一个“努力翻石头”的人。

  “任何一个行业的研究都是没有止境的。没有人一开始就会决定长期持有一只股票,长期持有一定是不断反思后形成的结果。资本市场很有效,任何一只股票当时的定价一定是相对合理的,一步步跟踪评判下来,最终有些值得长期持有,有些只能是短期过客。”束金伟表示。

  对于选股上的偏好,束金伟一言以蔽之:“把握代表中国经济未来发展方向的行业。” “当然,其中也分好公司和好股票,我在跟踪时特别喜欢好公司,这是我分析行业的基石。”束金伟说。

  投资里的“加减法”

  从研究员到基金经理,束金伟的成长之路看起来很顺畅,他谦逊地称之为“幸运”,但幸运的背后,是他的努力、坚持、悟性和积累。

  束金伟的从业经历相对简单。2013年加入万家基金,先后担任研究员、基金经理助理等职,2019年成为公募基金经理,现任万家新机遇龙头企业基金经理。

  从研究员阶段只聚焦几个行业,到基金经理阶段面对波澜壮阔的股海,束金伟不断自我“升级迭代”,通过做“加减法”完善自己的投资框架:先做加法,横向拓宽自己的能力圈范围。在投资的初期,束金伟从地产、家电等研究员阶段熟悉的行业入手,逐渐顺延到上游的钢铁、煤炭、化工等周期股之后再做减法,通过深度学习,纵向提高自己对投资的理解和感悟。

  先把书读厚,再把书读薄。“加法是不断深入学习理解逻辑,减法则需要实地调研,必须把一个行业研究透才行。”束金伟说,“刚接触一个新的东西的时候,往往会有很多疑问和不解,所以书越读越厚。等到真的学会了,就可以融会贯通,加深了理解,这样就做到了书越读越薄。投资亦是如此。”

  现阶段,他将自己的研究范围锁定三大类行业:第一类是新能源车和医药;第二类是电子、半导体和食品;第三类是机械和化工。“我的目标就是将这些行业都研究透彻,做到精益求精。”他说。

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行