金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又管债基又管股基实难两全 金元顺安中生代基金经理闵杭“跌倒”

手机看热销基金排行0评论
2021-09-17 13:52:04

  上海的小基金公司金元顺安今年颇为吸引人眼球,原因在于缪玮彬管理的金元顺安元启逆市表现亮眼。截至目前年内26.68%的业绩排在同类产品的前列,但是相比之下另一位基金经理则黯然失色。

  这位就是公司现任的总经理助理和权益投资总监闵杭。资料显示他目前任职接近6年的时间,但是目前在管的三只基金合计总规模仅为3.01亿元,任期的最佳回报仅为60%,从今年的成绩来看,他交出的是一张全盘告负的成绩单。

  金元顺安宝石动力年内亏损超10%

  2015年10月16日,闵杭开启了他在金元顺安的职业生涯。当时他一共管理了4只基金,分别是新经济主题、成长动力消费主题、宝石动力,但时至今日仍然在管的只包括了消费主题和宝石动力,可惜这两只基金今年表现都不佳。

  先看宝石动力,该基金从2019年到现在均没有上佳的表现,2019年全年实现的净值增长率约为20.72%,2020年全年所实现的净值增长率约为32.24%,而今年到目前的净值增长率大约为-10.71%,持续多时的业绩不佳原因何在呢?

  从宝石动力今年的两份季报来看,闵杭基本上还是延续了此前的核心资产风格。白酒、医药银行、保险等领域的白马蓝筹股成为基本成为基金锁仓长持的品种,它们包括了中国平安(行情601318,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等等,但是这些在去年乃至前年风靡一时的茅指数龙头标的今年却突然哑火,始终拥抱这些股票的基金经理就遭遇了酸楚。从6月30日时的10只股票来看,到9月16日收盘为止,这里面只有招商银行年内上涨,其他的9只股票无一例外地在二级市场上呈现下跌走势。这样的思路,或许基金经理也就把产品当作了一只沪深300的指数类基金来运作。

  在季度报告中,闵杭将问题似乎归咎到自己坚持的价值投资理念上面。“二季度,在全球经济复苏继续演绎的背景下,大宗商品价格继续走高并带来主要经济体通胀数据的攀升,而尽管中美两国物价数据都创出阶段性新高,但两国货币政策均未释放明显的收紧信号,A股市场在经济持续复苏与流动性充裕的环境下,继续波动上行。本基金维持一贯策略,遵循价值投资理念,从业绩估值匹配角度精选个股,主要持有白酒、家电、银行等低估值蓝筹股和机械、化工等受益于经济复苏的顺周期股票,债券部分仍持有国债政策性金融债等流动性好的品种。未来本基金将继续坚持价值投资理念,精选个股,争取取得更优异的表现。”

  在他管理时间较长的消费主题上,《壹财信》看到的也是近似的重仓持股。略有区别的是,这只基金的重仓中有较多的大金融概念股,包括了来自银行板块的招商银行、兴业银行(行情601166,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股),另外还有券商板块的龙头股中信证券(行情600030,诊股)。但是,这些个股今年也没有特别亮眼的表现。与宝石动力的区别是,消费主题里有非核心资产的新和成(行情002001,诊股),该股今年上涨了10%。

  债基股基两重天,张博遭遇类似问题困扰

  在金元顺安的权益类基金经理中,《壹财信》发现今年的业绩分化比较明显,一方面有缪玮彬、贾丽杰这样的基金经理终于等到月明花开,另一方面包括闵杭、张博等权益类基金经理今年却是流年不利。

  张博目前仅仅管理着两只基金,一只是混合债金元顺安丰利债券,该基金目前实现了3%的正收益;另一只则是权益类产品金元顺安优质精选混合,但该基金目前却下跌了大约3.5个百分点。从后者权益类产品来看,它的投资基本上是酒和科技的混搭,酒类中的重庆啤酒(行情600132,诊股)、五粮液、山西汾酒(行情600809,诊股)都在里面出现,与此同时石头科技(行情688169,诊股)、科沃斯(行情603486,诊股)等小家电类股票也出现在重仓名单中,虽然有科沃斯和容百科技(行情688005,诊股)两只股票年内涨幅突破50%,但是两者合计的占比仅为8.49%,基本算是杯水车薪。

  从债基来看,和优质精选的情况一样,基金经理都是张博和周博洋联手的两博组合可以看出两人分别负责权益和债券,但是从实际的效果来看,似乎还是债券部分的投资收效更好。四季度乃至2022年,金元顺安会重债还是重股呢?

  The post 又管债基又管股基实难两全,金元顺安中生代基金经理闵杭“跌倒” aPPeared first on 壹财信.

【来源:壹财信 作者:苏向前(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行