金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

低开高走,A股何以能挺住?连续44个交易日破万亿,打破历史最长破万亿天数纪录

手机看热销基金排行0评论
2021-09-23 07:14:55

  中秋假期外围市场普跌,受此影响,今日A股三大指数均低开,此后震荡上行,盘中创业板一度翻红,走势优于沪指和深成指,但是不久三大指数便回落,均展开低位震荡走势。午后沪指探底回升成功翻红重回3600点,深成指和创业板指也震荡回升。盘面看,受绿电交易利好刺激,电力、煤炭等板块延续节前强势走势,涨幅居前,此外,风能、太阳能(行情000591,诊股)、氢能源以及储能等新能源概念走势活跃,带动产业链上下游集体活跃。银行、酿酒、房地产等板块跌幅居前。

  截至收盘, 沪指上涨0.40%,收报3628.49点;深证成指下跌0.57%,收报14277.08点;创业板指下跌0.91%,收报3164.33点。两市成交额超过1.15万亿元,连续44个交易日突破1万亿元,打破历史最长连续破万亿天数纪录。上次A股连续43天成交破万亿的记录还是发生在2015年牛市期间。

  今日市场整体低迷,究其原因或有以下两方面:一是受中秋节放假期间外围股市普遍下跌影响,给A股带来一定的消极情绪。二是市场对于恒大事件的担忧,假期期间港股房地产以及银行股的走低,主要系恒大事件这个导火索。今日A股地产、银行股下跌或是节后情绪宣泄的具体体现;不过舵主觉得,银行总体风控严格,不会受太大的影响。而且从总量上看,房地产贷款对银行影响有限,尤其是头部银行资产质量整体良好。所以,虽然恒大事件还在发酵,但总体影响大体或可控。

  整体看,当前经济稳固复苏,流动性保持稳定,市场总体向好趋势不变。因此,短期受外围市场拖累或有反复,但中长期仍有向好的基础,而期间震荡反复又何尝不是逢低或分批布局的好时机。所以,一方面可积极潜伏低估值的业绩良好的品种;另一方面,对于估值相对高位的品种来说,有望持续兑现业绩高增长来消化估值,长期基本面整体无忧,一旦出现调整,或迎布局良机。

  因此,在国内稳中偏宽松的流动性环境下,结合目前市场的估值水平,预计后市整体上下行的风险较低,结构性行情仍将演绎。操作层面,近期市场高低切换,低估值、顺周期方向表现强势。但上述品种已积累一定涨幅,舵主建议大家更关注性价比和行业成长性,考虑逢低均衡布局。

  芯片ETF(159995)持续获资金关注

  今天市场内芯片股走势逆势活跃,像士兰微(行情600460,诊股)大涨逾6%,北方华创(行情002371,诊股)也涨近4%,中环股份(行情002129,诊股)、紫光国威、三安光电(行情600703,诊股)等也较为活跃。受益成份股上涨,芯片ETF(159995)今日收涨1.11%,成交额高达5.72亿元。

  值得一提的是,虽然近期芯片ETF(159995)持续调整,但是最近5个交易日资金持续呈现净流入状态,累计流入近10亿元。

  另外,舵主发现,北向资金近5个交易日也在持续增持芯片ETF(159995)相关成份股,例如,近5日第一大成份股卓胜微(行情300782,诊股)获北资增持5.54亿元,第三大成份股兆易创新(行情603986,诊股)获北资增持达5.79亿元。

  由此可见,虽然近期芯片板块整体在不断调整,但也没有挡住资金悄悄“上车”的步伐。

  由于全球芯片短缺持续,需求也不断高企,代工厂涨价也在延续,行业高景气持续。全球芯片持续短缺困扰着从汽车制造商、视频游戏出版商到消费电子产品制造商等众多企业,这也促进了芯片公司的销售。据美银预计,高于趋势的增长将持续到明年,目前预计2021年行业总销售额将增长24%,达到5440亿美元,高于此前增长21%的预期。

  另外,以台积电为首大厂陆续调涨芯片报价,之前台积电8月24日先行向联发科、瑞昱与联咏等多家客户告知16nm以上制程将全面大涨20%,12月新单将正式生效。此外,联电、中芯、GlobalFoundries(GF)、世界先进、力积电与华虹等多家晶圆代工厂宣布涨价。

  在此背景下,舵主觉得芯片板块长期机会还是值得持续关注的,景气度+国产化双轮驱动逻辑不变,震荡期间不妨趁机分批布局芯片ETF(159995)。提醒没有股票账户的投资者,可关注芯片联接基金(A类008887,C 类008888)。

  双碳法规制度日益完善

  碳中和板块有望长周期受益

  今日市场虽然受外围市场影响有所低迷,但盘中风能、太阳能、储能等新能源板块集体活跃,中环股份涨近4%,长江电力(行情600900,诊股)大涨逾5%,受此影响,碳中和ETF(159790)今日也小涨0.60%,此外,新能源80ETF(516850)微涨0.44%。

  政策面利好,碳中和相关板块有望长期受益。近日《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》印发,提出完善市场交易机制、拓展市场化融资渠道、发挥财税政策调节功能等举措。意见目标到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备;以受益者付费原则为基础的市场化、多元化补偿格局初步形成。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。

  《意见》提出几大重点举措:1)完善市场交易机制。建立用水权、排污权、碳排放权初始分配制度;逐步开展市场化环境权交易;落实生态保护地区排污权有偿使用和交易;加快建设全国用能权、碳排放权交易市场;健全以国家温室气体自愿减排交易机制为基础的碳排放权抵消机制。2)拓展市场化融资渠道。研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具,建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易。3)发挥财税政策调节功能。落实节能环保、新能源、生态建设等相关领域的税收优惠政策。

  舵主认为,随着生态保护和绿色低碳的法规建设、制度建设、市场建设的日益完善,以及税收制度上的倾斜优惠,碳中和相关环保板块及新能源板块企业有望迎来新的增长点,长周期受益。

  所以,投资者如果布局碳中和投资者机会,不如通过碳中和ETF(159790)来布局,其追踪中证内地低碳经济主题指数,指数由清洁能源发电、能源转换及存储、清洁生产及消费与废物处理等公司组成,重仓股包括宁德时代(行情300750,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、长江电力等。受益于国家“3060”碳达峰碳中和政策,相关新能源、节能环保公司业绩增长空间广阔。指数覆盖社会经济各领域与减碳相关的行业及企业,便于投资者精准全面把握政策热点,享受经济转型升级红利。

  舵主觉得,随着碳中和的持续推进,板块整体受益确定性强。近期指数估值小幅回落,属于正常的估值波动。投资者不妨利用回调机会分批定投积累筹码,摊平持仓成本,通过长期持有来减弱短期估值波动的影响。

【来源:ETF总舵主 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行