金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|今年1316只新基金成立规模2.28万亿元 23只基首募失败

手机看热销基金排行0评论
2021-09-23 07:30:36

截至9 月 21日,今年以来已经有1316只新基金成立,新发基金规模已经达到了2.28万亿元。一边是新基金发行热度不减,另一边,基金募集失败,今年有23只基金募集失败。

  一、交易提示

  1.中秋假期外围市场“闹幺蛾子”,9月22日A股三大股指开盘均跌超1%,沪指全天呈现低开高走行情,最终收涨守住3600点,深成指、创业板指盘初短暂反弹后回落收跌。盘面上,电力行业上演涨停狂潮,风电板块尤为抢眼,光伏、抽水蓄能、核电特高压等板块全线爆发,共计50余股涨停;化工板块再度大涨,中国石油(行情601857,诊股)大涨超7%再创近年新高。两市全天成交额达11526.34亿元,为连续第44个交易日破万亿,突破2015年创下的历史纪录;沪股通深股通暂停交易。沪深两市主力资金净流出236.79亿元,占比2.05%;大单资金净流出183.50亿元,占比1.59%;小单资金净流入259.39亿元,占比2.25%。

  2.发行热度不减:本月已成立基金近120只,还有67只在路上。截至9 月 21日,今年以来已经有1316只新基金成立,新发基金规模已经达到了2.28万亿元。9月以来,新成立基金共计 118 只,发行份额 1661.99 亿份。单上周新成立基金就达51 只,其中普通股票型、偏股混合型基金QDII 股票型、混合型基金共 14 只。其中,发行规模在80亿左右的基金有两只,分别为中加优悦一年定开、永赢长远价值A。

  3.一边是新基金发行热度不减,另一边,本月已有4只基金宣告募集失败,分别为新沃竞争优势、大成元祥添利债券、中融内需价值一年持有、华泰保兴稳健配置三个月持有(FOF)。整体来看,今年已经有23只基金募集失败。在这其中,权益类基金仍然是发行失败基金的主力,23只基金中有14只为主动权益类产品。业内人士分析有几种情况会导致发行失败:其一,在市场较为极端,市场情绪特别低落的时候,发行环境非常差的情况下会出现发行失败。今年4月市场经过大幅调整后持续震荡,基金发行规模明显下降,当时集中出现了多只募集失败的权益类基金。其二,公司之前批量布局的一些产品,但市场一旦发生变化,就卖不出去了。

  4.兴证全球基金公告显示,谢治宇管理的兴全合宜、兴全合润两只产品将于9月23日开放申购。其中兴全合宜恢复接受1万元以上申购(含定投)、转换转入申请,该基金去年11月设置单日单账户1万元限额以来已有10个月时间;兴全合润恢复接受3000元以上申购(含定投)、转换转入申情,该基金距今年1月设置3000元限额以来已逾8个月。此次兴全合润、合宜两只大体量的基金产品限购“松绑”,被市场解读为一个积极做多的信号,最主要的原因来自于基金经理本人对于后市的乐观以及对于市场整体机会把握的信心。截至今年二季末,谢治宇管理的产品总规模为739.2亿,位列全市场偏股型基金经理管理规模榜第六位,前五位分别为张坤、刘彦春、刘格菘、葛兰、胡昕炜。

  5.截至9月17日,目前收益率超过80%的15只主动权益类基金中,有7只产品实施了暂停大额申购的举措,产品数量占比接近半数。这些绩优基金中单日申购限额最低的,是韩广哲管理的金鹰民族新兴,今年收益率达82.87%,目前单日申购额度仅为1千元。有基金经理表示,基金限购主要是考虑投资者利益优先,不追求短期规模的增长。一般而言,绩优基金限购分为以下几种情况:一是由于赚钱效应显著,绩优基金出现了明显的净申购,大笔资金的买入或稀释收益,不利于做好投资业绩;二是基金投资的“赛道”和方向出现了估值偏高的现象,出于保护投资者的目的,基金也会限制买入,提升持有人的投资体验;三是资金短期的大量申赎操作,也会损害存量持有人的利益。

  6.9月以来,又有基金销售机构接到监管“罚单”。近日,江苏证监局向大泰金石基金销售有限公司下发行政处罚决定书。决定书中称,去年8月,因大泰金石欠费,存储大泰金石数据备份的阿里云服务器资源被释放,所有数据被清空且无法恢复,公司灾难备份系统灭失。证监局决定对大泰金石处三十万元罚款,并责令停止基金服务业务。事实上,这并不是大泰金石第一次遭到监管处罚,自2016年起,大泰金石已经连续4次领到监管“罚单”,多次被暂停办理公募基金销售业务,时间长达6个月到1年不等。

  7.一日内上演天地板,前三个交易日大涨28%。大成恒生中小LOF的异动开始于9月15日,当日以涨停价收盘,随后在16日和17日分别收获6.67%和8.82%的涨幅。截至9月17日收盘时,收盘价为1.480元,基金单位净值为1.118元,溢价率达到32.38%。9月22日,大成恒生中小LOF发布溢价风险提示及停复牌公告。LOF交易量普遍偏小,一般来说没有机构等大资金参与。造成QDII-LOF溢价率过高的原因不太好定位,但可能存在以下几点原因:一是流动性很差,盘面订单缺乏深度,被没注意流动性问题的较大单买盘拉高了价格;二是有活跃投资者故意炒作,通过场内交易把价格拉上去了,为了套利出货等;三是境外资产跟境内管理的时差等因素,造成基金净值的“失真”,净值和价格之间的时差错配造成了“虚假”溢价。

  二、公募基金高管变更(截止9月23日)

公募基金高管变更

  三、本周新发基金(9月22日-9月24日)

本周新发基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行