金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

炒股不如买基,买基不如买FOF?年内新FOF规模超过780亿元

手机看热销基金排行0评论
2021-09-24 07:21:45

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至9月17日,年内新成立的FOF基金规模合计超过780亿元,已是去年全年规模的2倍多。

  炒股不如买基,买基不如买FOF(基金中基金)?

  得益于过去两年的赚钱效应加成,FOF的发展也驶入了快车道。东方财富Choice数据显示,截至9月17日,年内新成立的FOF基金规模合计超过780亿元,已是去年全年规模的2倍多。

  据《国际金融报》记者了解,FOF最核心的优势在于分散风险,今年的震荡市场对于选股而言无疑是增添了难度,而在分化的行情下,如何寻找最为稳健的投资是各家基金公司的共识,除了股票或债券等资产配置外,FOF会通过筛选基金来做投资组合。

  业内人士在接受记者采访时表示,今年风格的偏离也给FOF的管理带来了很大挑战,管理FOF需要对基金经理以及其能力圈有明确的分析划定,才能做出更好的基金选择和配置。

  规模激增,业绩求稳

  今年有很多类型的基金得到爆发式增长,比如ETF,虽然与前者相比,FOF还谈不上爆发,但在今年也迎来了较快发展机会,尤其是在“炒股不如买基”的理念盛行下。

  与其他权益类基金不同,FOF更多在于基金的选择,也就是一篮子的基金组合,由专业的基金经理去投资基金,持仓资产主要是公募基金。从今年权益类基金的表现来看,由于赛道或投资风格不同,存在明显差异,市场目前存续基金多达8000多只,如果由个人投资者来做选择,其难度可想而知。

  首只FOF在2007年成立,但直到最近几年才快速起航。目前市场存续的FOF主要分为养老目标FOF和普通FOF,前者在2018年推出之后,加快了FOF规模的扩容。数据显示,截至9月17日,今年以来成立了46只FOF,其中,最高1只FOF首募规模接近80亿元,成为目前市场第二大FOF;第一大FOF是一只养老目标FOF,最新规模达到152.87亿元。

  整体来看,今年新成立的FOF数量还没超过去年,但成立规模已达到783.96亿元,已是去年全年规模的2倍多,同时也超过了前年成立的规模。近3年来,FOF的规模扩容速度已经远超过去几年的总和。目前FOF最新总规模合计达到1880.32亿元。

  从业绩上来看,截至9月22日,主投国内市场的FOF中,年内最高收益率达到16.56%,高于主动股票型基金9.69%的平均收益率,也高于偏股混合型基金7.38%的平均收益率。养老目标FOF业绩追求稳健,不算特别突出,年内最高收益率为10.54%,平均收益率也实现正数,达到3.78%,仅有少数FOF业绩告负。

  安爵资产董事长刘岩告诉《国际金融报》记者,FOF的优点主要是双重的专业化,实现优中选优、风险再分散、安全性相对更高、绩效表现的二次平滑等。因此,如果主动权益类基金产品表现差异较大时,对于FOF投资来说就是利好。今年的行情特点决定FOF投资更有优势。从基金整体表现来看,量化产品稳中有升,市场多头分化明显,FOF分散投资、优中选优的特点就非常突出。

  FOF投资难度上升

  虽然业绩相对稳健、投资更分散化是FOF的特点,但要想从基金中做好选择也很具有挑战。由于今年行情分化明显,一旦在风格或者行业上选择出错,FOF也很难踏上结构性牛市行情,甚至出现亏损。

  钜阵资本董事长龙舫向记者表示,今年的市场行情不再是普涨行情,呈现结构分化格局,板块个股轮动较快,不同风格的基金业绩分化相对更大,对于FOF投资的难度也较大。

  相对而言,普通投资者选基金的难度也在增加,龙舫认为,选基金主要投资的是基金背后的基金经理团队,选股票主要投资的是股票背后的上市公司资产。公募基金的数量已经远超A股的上市公司,且各只基金投资于不同的资产,有不同的策略和风格,普通投资者很难把握。

  私募排排网基金经理胡泊向记者表示,今年的市场风格比较分化,整体行情集中在中小盘个股,尤其是中证500指数,表现极为抢眼。相对而言,沪深300指数为代表的大盘蓝筹股表现非常一般,这个跟当前的经济环境密切相关。

  “风格偏离的情况给FOF投资带来了很大的挑战,尤其是很多去年表现比较优异的明星基金经理旗下产品今年则表现比较一般。”胡泊表示,今年崛起的基金产品主要分三种类型:偏小盘风格产品;交易能力较强的产品;量化指数增强产品。

  具体到FOF的管理上,胡泊认为,需要对这些主动管理型的基金经理进行风格标签的管理,以及对基金经理的交易能力圈也要有明确的划定,然后才能根据当前市场的状况,做出更好的基金选择和基金配置。

  “目前公募基金的数量是8000多只,而上市公司数量是4000多家,但上市公司的考量维度要比公募基金多很多,影响上市公司股价的因素包含了宏观经济环境、行业政策、公司自身治理、产品结构等诸多变量。而对于基金筛选而言,我们更多是根据能力圈、投资风格、投资偏好、择时能力等做基金经理画像,另外基金规模也会是一个考量的变量,规模过大一定程度上会影响基金业绩表现。但整体而言,选公募基金的难度明显低于选优质的股票。”胡泊表示。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行