金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

认识主动型基金投资范围中的“全市场型”和“有限范围”,风格是否漂移先看这些再做定论

手机看热销基金排行0评论
2021-09-26 11:29:08

  长期以来,基金行业总有一些“名不副实”的基金,让投资者无所适从。特别是近期一些主题基金“一窝蜂”持有新能源个股。虽然有些投资者大呼“刺激”,因为新能源板块在涨,“名不副实”带来了意料之外的惊喜。今日,资深基金专家王群航就风格漂移提出了自己的思考“配置了什么?为什么会有这样的配置、这样的偏好?”

  就主动型基金的投资范围来看,有全市场型和有限范围型两种。全市场型,即命名中有“研究精选”、“优质精选”、“行业优选”、“核心优势”、“企业优选”等字样的,可以在全市场范围内遴选优质投资标的的产品;有限范围型,即命名中有“新能源”、“医药、医疗”、“智能汽车”、“环保、低碳”、“消费”等主题或行业字样的、投资范围相对有限的、不可以在全市场范围内海选投资标的的产品。王群航提到,前者基金经理如果没有对一些行业或主题做均衡配置,有较为多变的重仓偏好表现,就容易被认定为风格漂移;后者如果不仔细看看那些特定名词的内涵和外延,如果不了解那非80%的投资范围自由度,也容易产生“风格漂移”的感觉。

  无论是投全市场,还是聚焦某行业,到今天为止投资人与基金公司之前都有或多或少的认知偏差。比如,投全市场的基金,基金经理为什么不可以主动地在行业与主题的配置上有所侧重呢?如果是因为配置的重点对不上风口、流动性情况的客观存在、底仓合规等原因,净值表现不如人意,又何须进行“事后诸葛亮”式的指责呢?什么是大盘股、中盘股、小盘股?中国股市发展30多年来,一直没有明确的量化标准,因此,设计产品时,各基金公司都会给出自己的识别标准,这些标准可能会与一些投资者心中的标准不一致,而且,10年前的标准、20年前的标准等,与现在都有可能不一样。在这种情况下,何来风格漂移之说呢?

  王群航认为,当前关于风格漂移,大家谈的其实多是投资范围的问题,而对于基金的投资范围判定,不可以仅仅只看基金的名称来做风格“定性”。实际运作中,业内通常都会为各只基金配备专门的备选库,如果超范围,触及风控红线,将无法下单。因此,是否真的有风格漂移?是否真的有此种硬伤呢?还需要多看看。另外,对于一些股票到底属于哪个行业或主题,也有必要搞清楚该上市公司主营业务收入的结构与占比、利润的结构与占比,以及收入与利润的变化情况和趋势等等。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行