金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|四季度策略:淡化短期博弈,强化价值配置!首批科创50ETF总规模409亿

手机看热销基金排行0评论
2021-09-27 07:21:24

A股迎来“十一”长假前最后一个交易周。机构认为,市场整体风格有望进一步均衡,可持股过节。建议关注医药和消费等板块四季度的配置机会。

  一、交易提示

  1.国庆长假将至,不少机构认为,节前场内活跃资金或将趋于观望,结构性扰动因素仍存,但市场并无系统性风险。展望四季度行情,在风格再平衡背景下,大盘价值与权重股或将带动新投资机会出现。中信证券(行情600030,诊股)建议,继续把握风格切换,淡化短期博弈,强化价值配置,布局价值板块中高景气的消费和医药的细分领域,并精选制造和科技板块中三季报有望超预期的机械、军工、半导体、锂电。

  2.北交所进行第一次全网测试,模拟一个完整交易日,包括盘前集合竞价、开盘后连续竞价、收盘后集合竞价等。此次主要测试各市场参与主体对北交所开市技术准备情况,测试环境下不少券商对APP进行改造,新增“北证交易专区”。北交所副总经理李永春透露,截至目前,北交所法人主体已注册成立,董事、高管已到位。投资者适当性规则已发布实施,公开发行、上市、交易等基本业务规则已公开征求意见,其他配套规则已准备就绪,将随基本业务规则同步发布。

  3.上周北向资金持股量环比增加共有12个行业,国防军工、房地产、食品饮料增幅居前。长线来看,公用事业行业北上资金持股数已连续增长11周。个股方面,北上资金当周增持风格切换至绿色电力板块,包括金风科技(行情002202,诊股)、朗新科技(行情300682,诊股)等在内。

  4.一度仍被视为小众品种的可转债已经不知不觉走出了近三年牛市,截止9月26日,中证转债指数今年以来上涨12.45%,不仅跑赢上证50沪深300创业板指、科创50等主要股指,更是大幅跑赢了中证偏股型基金超10个百分点。

  5.全市场108只可转债基金(不同份额分开计算)今年以来的平均收益超过10%,包括广发可转债、华商可转债在内,多达15只可转债基金年内收益超过20%,赚钱效应可观。

  6.首批科创50ETF总规模409亿。截至2021年9月26日,首批科创50ETF成立接近一周年,四只产品总规模为408.71亿元,相比产品发行总规模出现了翻倍式增长。其中,华夏、易方达基金旗下产品最新规模分别为216.83亿元、111.49亿元,诞生了两只百亿基金。除了上述四家公司外,目前国联安广发基金也发行了科创50ETF产品,6只科创50ETF总规模已经达到430.75亿元。业内人士表示,指数基金科创板市场发挥了“稳定器”作用,首批科创50ETF推出后,科创板市场增加了核心配置力量,对于优化投资者结构和抬升市场活跃度都发挥了重要作用。

  7.今年基金参与定增同比增长193%。Wind数据显示,根据已发布的基金公告,截至9月26日,今年以来已有662只公募基金产品(剔除同一只基金不同份额),参与了149家上市公司定向增发,合计投入成本总额406亿元;账面总价值达到465亿元,比去年同期增长193%左右。其中,参与定增较多的包括财通、诺德、华夏、兴证全球、国泰、广发、富国等基金公司旗下产品。公募基金表示,定增市场存在不少优质成长标的,通过定增方式参与可以获得更高的安全边际,所以愿意积极参与。但今年震荡的市场环境对于定增项目的筛选要求提高,更关注所处行业景气度、估值水平等。

  8.Wind数据显示,截至9月26日,9月新成立的基金已达196只,募集资金1962.99亿元。若将时间周期拉长到全年,今年以来新成立基金数量已有1694只,募集资金规模达2.34万亿元,并在快速增加中。

  9.中国基金业协会正在发起“一司一省一高校投资者教育活动,来自公募基金、券商、银行等十余家机构积极参与,主要向三四线城市居民、高校学生等中小投资者普及正确理财知识,传播长期投资、价值投资等正确理念,宣传法律合规意识,为践行公募基金行业普惠金融使命、促进社会共同富裕发挥更大作用。

  二、公募基金高管变更(截止9月26日)

  招商基金日前发布公告称,因工作安排,党委书记兼董事长王小青离任公司总经理,代任公司总经理。而招商基金新任总经理或预计年底公布。除了招商基金的高管变更外,近期还有多家公募的董事长、总经理等高管发生更换。据金融界网统计,今年以来已经有308位基金高级管理人员变更,涉及百家基金公司,其中涉及董事长、总经理职务的分别达57人、87人。

公募基金高管变更

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行