金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

成立不满半年就清盘,哪些基金长的像“镰刀”?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-27 18:21:38

  9月25日,鹏华基金旗下鹏华红利优选(011386.OF)发布合同终止及基金财产清算的公告。据该基金清算公告,触发清盘的主要原因是基金资产净值过低。截至2021年9月24日日终,该基金已经出现连续50个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,已触发《基金合同》中约定的终止条款。

鹏华红利优选

  资料显示,该基金成立于2021年5月11日,募集规模为2.11亿元。也就是说,该基金成立仅四个月便宣告清盘。

基金清盘

  数据显示,该基金成立以来总回报7.15%,位于同类排名中段水平。即便如此,依然触发清盘,可见“踩线”成立的基金风险。

  虽然基金清盘已经是行业常态,但类似于鹏华红利优选这种,成立四个月就宣告清盘的现象,实属“不正经”。

  数据显示,截至2021年9月26日,从公募市场首只基金清盘以来(按清算起始日),目前共有1080只基金(初始基金,下同)先后实施清盘。其中,38只成立不满180天,即宣告清盘;此外,还有104只运作期在180-365天,宣告清盘。

基金清盘

  从这些基金的募集规模可以发现,除个别特例外,其余普遍是“踩线”成立。

  如果基金公司不想在募集期坦然面对“募集失败”的问题,那么可能采取内部认购,或是找资金帮忙保成立。前者还基本可控,而后者基本是在封闭期过后就陆续退出,如果这时基金没有吸引新的资金进来,基本可以准备清盘事宜了。

  有投资者会说,鹏华红利优选成立以来回报是正的,至少不会亏损。“踩线”成立的基金并不是“镰刀”!

  这里也不大数据复盘那些成立不满半年即宣告清盘的基金业绩了,毕竟是过去的事,不代表未来。

  此处筛选一批“踩线”成立的基金,供投资者自行判断。筛选标准:1、权益类基金(含QDII);2、发行总份额5亿以内;3、成立日2021年1月1日及以后。

  标的基金一共432只,剔除一些净值尚未变动的。总体来看,涨跌各半。

  亏损TOP20

基金清盘

  回报TOP20

基金清盘

  值得一提的是,这些“踩线”成立的基金中,有些虽然业绩大涨,但规模仍跌至清盘线下。

  最后多说一句,请思考“基金大规模赎回对业绩的影响”。

【来源:Wind (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行