金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

国庆倒计时,白酒持续飘香,还能继续“喝”吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-28 07:08:40

  今日A股三大指数纷纷高开,开盘后短暂回调后展开震荡走势,指数也有所分化,创业板表现强势,盘中一度涨逾2%,沪指和深成指相对较弱,午后指数均震荡走低。盘中,周五舵主重点推荐的白酒等消费板块集体拉升,其余板块纷纷走低,市场分化明显。

  截至收盘,沪指报3582.83点,跌0.84%;深成指报14344.29点,跌0.09%;创指报3231.58点,涨0.74%。沪深两市成交额超1.37万亿元,连续第47个交易日达到万亿规模。

  今天盘面最大的亮点莫过于白酒为代表的等食品饮料板块了,贵州茅台(行情600519,诊股)盘中一度涨停,在其带动下掀起白酒涨停潮,整个食品饮料板块集体high了,领涨市场。然而,在白酒欢腾之际,却有逾百只个股跌停,给节前市场带来一定的消极情绪。

  不过,舵主还是维持之前观点,国庆长假将至,投资者对假期市场不确定因素的担忧,可能导致节前市场会有反复,叠加近期成交量有所萎缩,节前市场需保持谨慎。当然,目前国内经济总体向好,流动性也保持稳定,结构性行情当中机会也相对突出,投资者或可趁机配置防御性好的品种,比如食品饮料板块或是不错之选。此外,也可积极关注政策性激励且景气度向好的行业机会。

  白酒股集体爆发

  “假日红包”又鼓了

  今日白酒板块集体炸裂了,泸州老窖(行情000568,诊股)受股权激励计划刺激一早涨停,龙头老大贵州茅台也一度涨停,收盘涨9.5%,股价达1855元,成交额更是高达233亿元,创下历史新记录。此外,五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖、古井贡酒(行情000596,诊股)也纷纷涨停,其余白酒股也都纷纷大涨,啤酒股整体也异常活跃。

  受益成分股大涨,食品饮料ETF(515170)今日大涨5.56%,领涨同类ETF产品。

  国庆倒计时,白酒持续飘香,还能继续“喝”吗?

  来源:wind

  舵主近日也是反复提到,持食品饮料板块“过节”,有望享假日经济红利,然而近期食品饮料ETF(515170)果然不如众望,“红包”越来越“鼓”。从中秋节前9月16日算起到现在,已经收获了超11%的涨幅,在同类产品中也是排名第一。

  国庆倒计时,白酒持续飘香,还能继续“喝”吗?

  来源:wind

  白酒股缘何大涨?

  还能继续“喝”吗?

  舵主觉得,白酒板块大涨受到两个重要催化因素影响:1)茅台股东会新董事长表达解决渠道加价的决心;2)泸州老窖股权激励超预期,带动有激励预期的其他白酒个股也跟随上涨。而白酒板块之前调整时间较长,回调后主要白酒标的估值情况(对应22年):茅台32X,五粮液、老窖、洋河均在25~30X,汾酒52X。估值相对合理的情况下,部分长线资金配置意愿提升,叠加受到短期催化提振、周期板块大幅走弱,使得资金迅速流入,板块今日涨幅较大。

  长期来看,从基本面情况来看,白酒行业景气度仍然较高,中秋期间白酒整体表现平稳,头部酒企回款进度良好,全年回款任务接近完成。3季度以来,次高端酒继续享受消费升级红利,业绩将持续保持相对较高弹性,而高端酒则延续稳健增长态势。个别地区疫情反弹虽对当地带来一定的销售扰动,但影响偏短期,行业整体依然景气。

  此外,啤酒板块有望通过加速高端化+直接提价保持收入端平稳。今年以来啤酒原材料成本大幅上涨,随着9月旺季结束,行业逐步进入集体提价阶段。根据啤酒板块渠道调研反馈,近期主要啤酒企业陆续对旗下部分产品涨价。在疫情反复整体消费疲软对收入形成压力,同时成本上升对盈利能力形成压力的背景下,啤酒板块有望通过加速高端化+直接提价保持收入端平稳,利润率持续提升的趋势,配置优势突显。

  在此背景下,舵主建议投资者关注四季度食品饮料板块投资机会,一方面,随着政策加码,信用周期企稳见底,有效融资改善,有望带动经济企稳甚至出现季度级别的小反弹,有利于消费行业基本面信心的提升;另一方面,市场风格有望更加均衡,食品饮料板块部分龙头经过前期下跌和估值消化后,底部特征越来越明显,四季度阶段性走强可能性较高。

  所以,舵主觉的,当前时点或可逢低或分批布局食品饮料ETF(515170),把握行业长期机会。其重仓股包括贵州茅台、五粮液、伊利股份(行情600887,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)等,业绩确定性强,龙头地位稳固。相较于其成分股动辄十几万、几万的最低投资门槛,食品饮料ETF是小资金参与板块投资的便捷工具。

【来源:ETF总舵主 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行