金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 《基金经理投资笔记》第四季 > 正文

基金经理投资笔记|如何筛选出A股真正有成长性的公司?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-28 07:39:36

《基金经理投资笔记》主动管理系列——控制回撤方面,会关注重大变化,及时审视仓位情况。比如在经济危机、货币政策持续收紧等情况下,结合泰康资产的MVPCT大类资产配置体系,适时进行宏观经济变化的预判并及时进行仓位管理。

  《基金经理投资笔记》主动管理系列

  拥抱权益,重仓中国

  作者: 金宏伟 泰康资产公募基金经理

  从目前的整体市场环境来看:CPI可控,PPI在高位震荡,货币合理充裕,宏观政策跨周期调节,股市政策支持直接融资的发展,在这样的背景下,A股未来或将维持整体震荡略偏向上的格局,或有结构性机会。

  从8月份开始A股市场连续两个月交易量超过1万亿,在这样整体活跃度很高的市场环境下,好的投资机会就可能被市场充分反映。我会对以前的深度研究过的行业,关注一些核心指标,做持续的跟踪,当行业出现较大投资机会时,往往能够识别出来,然后有针对性的进一步研究。

  第一步,找出确定性的行业。不同的市场发展阶段所关注的行业也会有变化,现阶段会主要关注包括新能源车产业链、碳中和背景下的化工产业链、高端装备医药和化工新材料等板块等等,我国的好多行业都有周期属性,有的是纯周期,有的是周期成长。

  第二步,在选股上尽量去优中选优。以自下而上为主、自上而下为辅的方式选择投资标的。会从以下四个方面去衡量是否是好的投资标的: 要在一个有长期远大成长空间的行业里,这样公司有足够的成长性;公司在产业链中的地位要强,对上下游的议价能力强,并且领先于同行;商业模式要好,长期看能不断产生现金流;优秀且稳健进取的管理团队。

  第三步,会对重点的行业和标的进行长期和持续地跟踪,并通过多方验证优选出那些预期收入或者盈利增速高且因为盈利高增速带来的未来2-3年后低估值的 投资标的。在确定性强的投资方向上集中持股,会选多个不同驱动因素的行业,每个方向选择2-3只标的。同时,长期投资的标的和中期投资的标的结合。组合中既有高成长的标的,也有部分稳健成长行业的龙头标的,作风格的对冲。

  在控制回撤方面,会关注重大变化,及时审视仓位情况。比如在经济危机、货币政策持续收紧等情况下,结合泰康资产的MVPCT大类资产配置体系,适时进行宏观经济变化的预判并及时进行仓位管理。另外,在很难找到优质投资标的的特殊时期,我也会考虑主动选择降低仓位。坚持不跟风、不追短期市场热点,不投资不能充分理解其盈利模式的标的。

  【了解作者】

  金宏伟,中科大+清华大学硕士,曾任大型央企国际工程项目经理、工程师;9年证券从业经验,4年投资管理经验。现任泰康资产公募基金经理,主要研究领域横跨新能源、电力设备、通信、计算机硬件、机械、军工、农业等,深耕医药和食品饮料行业。 现任泰康科技创新一年定开、泰康颐享混合、泰康恒泰回报混合、泰康新机遇灵活配置混合基金的基金经理。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:金宏伟(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行