金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

@所有人,你会选择用10元买基金还是喝奶茶?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-29 07:18:35

  一则“基金起购额下调到10元心动了吗?”的话题吸引了众多基民的参与。

  业内人士指出,投资门槛降低才能吸引更多的基民加入买基的队伍中,也有利于公司规模的发展。

  “基金起购额下调到10元心动了吗?”这是近期某互联网基金销售平台上较火的话题,吸引了众多基民的参与。有基民在话题下表示,这样可以长期持有很多基金,并坚持定投。还有基民表示,这样可以选择更多风格的基金持有。

  事实上,10元并不是购基的最低门槛。记者还注意到,在互联网基金销售平台还有1元买基金,0费率买入基金的优惠活动,这反映的是互联网基金销售平台背后的“价格战”。

  据了解,基金销售市场目前更多的是拼保有量,由于机构类型的不同,保有量规模目前存在较大分化,银行依旧占大头,但互联网机构已在猛烈追赶。有销售机构人士向记者表示,公开保有量数据能够促进销售市场环境的良性发展,更多机构也会重视该数据。

  10元买基金点燃话题

  近日,记者在天天基金平台发现一张“仅需10元即刻上车”的宣传图片,图片内容显示,该平台超万只基金全面开启10元起购。对此,记者咨询天天基金网客服了解到,平台确实有一批基金目前已经将申购起点下调至10元,但具体视基金产品而定,有些基金起购点为10元,有些基金起购点是100元等,需要基民留意基金认购的页面提示。

  天天基金平台上一则“基金起购额下调到10元心动了吗?”的话题已经吸引了众多基民的参与,从话题最新投票结果来看,超过40%的基民选择,10元买基金就可以试水更多基金;超过30%的基民选择,这对一些有钱人的群体而言没影响;剩下的基民选择,少喝一杯奶茶就可以开启财富自由路。

  @所有人,你会选择用10元买基金还是喝奶茶?

  图片来源:天天基金

  对于普通的基民而言,更多基金的起购点下调至10元,无非就是能有更多选择基金或对持有基金进行持续加仓的机会,尝试不同的基金投资风格。有基民表示,10元定投是个不错的选择。也有基民表示,10元的门槛对于小白来说很友好,可以持有更多的基金体验投资。

  对于销售机构而言,降低门槛也是一项不错的选择。某位基金销售人士向《国际金融报》记者解释,投资门槛降低才能吸引更多的基民加入买基的队伍中,也有利于公司规模的发展,公司旗下基金也有1元、10元、100元不等的起购门槛,这个与基金公司自身的规定有关。

  记者注意到,不止是天天基金,蚂蚁基金、盈米基金等互联网为代表的独立基金销售机构,也开展了很多买基金的优惠活动。在这两大平台,最低可1元购买基金,个别基金买入费率为0。

  @所有人,你会选择用10元买基金还是喝奶茶?

  图片来源:蚂蚁财富某基金认购页面

  @所有人,你会选择用10元买基金还是喝奶茶?

  图片来源:盈米基金某基金认购页面

  销售机构为了吸引基民,在基金营销的道路上花样百出,策划出了不少出圈的话题。但也有销售人士指出,上述话题拿一杯奶茶和投资基金做对比有些不太严谨,毕竟基金投资有风险,少喝一杯奶茶也并不能真的就走上财富自由路。

  销售江湖的明争暗斗

  为了吸引更多投资者买基金,以增加保有量规模,互联网为代表的独立基金销售机构与传统机构展开了激烈的角逐。

  各渠道公募基金销售保有规模占比自2015年来已经悄然发生变化。中国基金业协会数据显示,2015年,商业银行销售基金的保有量规模占比达25.22%,基金公司直销占比61.9%,券商占比10.01%,独立基金销售机构占比仅2.14%。2016年-2018年,商业银行销售基金保有量规模占比稳定在24%左右,券商保有量大幅下滑至6.41%,基金公司直销占比维持在60%以上,独立销售机构激增至7%以上。2019年,独立基金销售机构保有量占比突破10%,达到11.03%,商业银行和基金公司直销占比均出现不同程度下滑。

  @所有人,你会选择用10元买基金还是喝奶茶?

  图片来源:中基协

  互联网为代表的独立基金销售机构正在崛起。蚂蚁基金和天天基金在今年二季度的“股票+混合公募基金保有规模”分别排在所有机构第2和第4位,力压众多商业银行和券商,而蚂蚁基金的非货币基金保有规模已经突破万亿元,排在所有机构之首。

  独立基金销售机构对保有规模以及公开排名有着更高的重视。某家基金销售机构人士向记者表明,公司对协会新出的销售保有规模排名很重视,因为以前机构的保有量数据都没有统一的公示平台,现在因为有了客观的数据和排名,对接下来的销售业绩也会有提振作用。

  虽然只有100家机构的保有量数据,但其中包含不少隐藏信息量。比如,在这份名单中,就潜藏着拥有最多机构投资者的独立销售机构,某销售人士向记者表示,虽然排名看不出来,但目前公司在机构投资者那块的非货基金保有规模已经是同类第一。

  中金公司(行情601995,诊股)认为,分机构类型看,平台型代销机构增长更快,而综合型机构较为稳健,这是两类机构不同的业务模式使然,平台型机构对费率敏感的长尾客户更具吸引力,综合型机构凭借客户分层经营、财富平台和生态的搭建亦可以支撑保有量的高增长。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行